Собственник


Немецкий пинчер

Немецкий пинчер

Немецкий (стандартный) пинчер (оригинальное название породы нем. Deutscher Pinscher, FCI No. 184) — собака среднего размера, выведенная в Германии в конце XVIII века, является прародителем таких известных пород собак, как цвергпинчер, доберман, ротвейлер, аффенпинчер.

История породы и её происхождение

Точных сведений, указывающих на предков немецкого пинчера, почти не сохранилось. Из сведений дошедших до настоящего времени известно, что впервые эта порода была замечена на юго-западе Германии, а точнее в городе Вюртемберг. Немецкий пинчер берет свое начало от древних болотных собак, которые славились тщательным уничтожением мелких грызунов, которых в Европе было предостаточно. Достаточно яростно пинчеры истребляли крыс (наверно сводили какие-то личные счеты). Кроме того, пинчеров использовали для охраны ферм, домашнего скота и имущества владельца. Однако, всё это было лишь дополнением к главному рабочему качеству, благодаря которому порода была замечена и взята на службу к владельцам дилижансов. Немецкий пинчер, обладая огромной выносливостью и работоспособностью, способен без устали пробегать длительное расстояние, следуя за повозками, в качестве сопровождающего. Такие «пробежки» нередко растягивались на весь день, а в перерывах на стоянку приходилось охотиться на крыс в конюшнях, попутно приглядывая за сохранностью имущества и дилижанса.

С завершением эры лошадей и заменой их автомобильным транспортом, немецкий пинчер не утратил свою популярность, во всяком случае — незначительно. Порода успела прочно закрепиться в сердцах своих поклонников, что побудило их целенаправленно заниматься развитием и разведением породы в дальнейшем. Уже в середине XIX века появляются селекционеры-энтузиасты, стремящиеся выделить немецкого пинчера в полностью самостоятельную породу.

Хотя данные факты не являются общеизвестными, до 1879 года немецкий пинчер являлся всего лишь отдельной линией породной группы вместе со шнауцерами. Щенков в одном и том же помёте подвергали жесткому разделению: жесткошерстных называли «шнауцерами», а гладкошерстных — «пинчерами». В родословную немецкого пинчера заносились только гладкошерстные собаки. Оба типа собак расценивались как одна порода с различным типом окраса. В дальнейшем развитии породы селекционерами была установлена целесообразность разделения двух линий одной породы на две самостоятельные. Таким образом, сейчас пинчеров и шнауцеров объединяет лишь наличие общего предка.

Впервые стандарт для немецкого пинчера был рассмотрен в 1880 году, саму породу официально признали самостоятельной в 1884 году, и, соответственно, утвердили для нее стандарт. Дальнейший пересмотр стандарта состоялся в 1895 году и далее в 1923. Стандарт пинчеров и шнауцеров по большей мере дублировал друг друга за исключением окраса и шерсти, но пересмотренный стандарт пинчера очень сильно помог в выбраковке несоответствующих стандарту собак. В дальнейшем племенном разведении были предприняты попытки обновления кровей, для которой использовали даже доберманов. В целом попытка увенчалась успехом, что дало новый толчок к разведению и популярности породы. Однако, не смотря на это, и учитывая официально зарегистрированных пинчеров по всему миру, это по-прежнему довольно редкая порода.

Стандартный немецкий пинчер – собака средних размеров. Ее тело пропорционально сложенное, компактное и элегантное. Недостатками особи являются заторможенность, робость и нервозность, а пороками – злобность и трусость.

Высота этих собак в холке - около 45-50 сантиметров. Вес пса соответствует росту. Недостатком являются незначительные отклонения в ту или другую сторону.

Шерсть густая, короткая и прямая, плотно прилегает к телу, блестит и обладает умеренной жесткостью. Кроме того, шерсть равномерно покрывает туловище, не имеет подшерстка. Порок особи – мягкая, длинная, кудрявая или редкая шерсть, а также наличие пролысин. Недостатком считается тускловатая, мягковатая, редковатая и неплотно прилегающая шерсть, которая местами слишком коротка.

Уши - небольшие стоячие, высоко и широко поставленные, симметричные. Обычно они остро купированы. Если уши не купированы, то они высоко поставлены, в виде вытянутого равностороннего треугольника, висячие на хряще. Недостатками особи являются низко поставленные или великоватые уши, а также сближенные или широко поставленные. Порок – большие и развешенные уши, которые широко поставлены. Пороком являются и неправильно купированные ушки животного.

Глаза темные и искрящиеся. Они имеют средний размер, овальную форму. Поставлены достаточно широко, низко и прямо. Плотно прилегающие, сухие, имеющие темную окантовку веки. Белки глаз не видны. Недостатками особи являются несколько выпуклые, великоватые или же маловатые глаза. Порок особи – крупные или мелкие, светлые или запавшие глаза.

Зубы Клыки немецких пинчеров некрупные, белоснежные и крепкие, челюсть имеет ножницеобразный прикус. Резцы расположены на одной линии. Пороком особи считается перекус, недокус или же прямой прикус. Недостатки – это клыки, стертые несоответственно возрасту, наличие желтого налета на зубах, а также иррегулярное расположение резцов, наличие лишних или сломанных резцов, тем более если это мешает определить, правильный прикус или нет.

Лапы. Немецкий пинчер обладает кошачьими, сводистыми лапами. Подушечки крепкие. Когти и подушечки черного цвета. Недостатками особи считаются плосковатые, слабоватые или немного удлиненные лапы, а пороком – заячьи или «бумажные» и косолапые конечности, а также если когти пса белого цвета.

Шерстка плотная, блестящая, короткая и гладкая, не имеющая залысин, равномерной длины по всему телу.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до черного или же быть голубой с коричневым или же красным подпалом.

Уход за немецким пинчером

Благодаря тому что собака обладает короткой шерстью, уход за ней, в отличие от воспитания, не составляет большого труда. Пса достаточно чистить с помощью резиновой перчатки или же протирать влажной тканью с целью удаления линяющей и старой шерсти. В период линьки немецкий пинчер теряет немного шерсти, однако дополнительный уход ей все же необходим. Частью ухода за животным являются частые и длительные прогулки, чтобы пес выплескивал накопившуюся энергию.

Дрессировка

Обязательный пункт в воспитании этой породы – индивидуальная социализация. Если питомца не воспитывать, то у собаки может возникнуть излишняя агрессивность не только по отношению к сородичам, но и к людям. Дрессировка немецкого пинчера должна быть постоянной, последовательной и, разумеется, разнообразной. Эти собаки весьма сообразительны и умны. Они отлично выполняют команды, а также всегда готовы учиться чему-либо новому.

Не стоит применять в общении с представителями этой породы приказной тон и уж тем более грубую силу. Они однозначно не пойдут на пользу вашему домашнему любимцу: собака лишь замкнется в себе и станет непослушной и упрямой.

Завидная выносливость немецкого пинчера позволяет псам этой породы совершать велосипедные прогулки, а также бегать по двору с детьми, долго гулять на поводке. Приемлют пинчеры и свободный выгул.

Помимо активных игр, немецкий пинчер нуждается в регулярных больших физических нагрузках. Пес этой породы не даст владельцу отдохнуть ни минуты. Вопреки подобной активности на прогулке, в доме собака ведет себя вполне спокойно. То есть она не докучает и не пристает, но только в том случае, если достаточно набегалась на прогулке.

Движения и бег Немецкий пинчер – это рысак, спина которого остается довольно крепкой и прочной в движениях. Просторная типичная рысь, довольно плавная, с сильным толчком. Карликовый немецкий пинчер гармоничен в движениях. Они сильные и уверенные. Не препятствуют хорошей длине шага.

Характер

Характер немецкого пинчера мало с чем можно сравнить. Это весёлые и энергичные собаки, преисполненные энтузиазма и азарта. Пинчер, распираемый переизбытком энергии, нуждается в грамотном контроле и хорошем воспитании. Кроме того, для этой породы очень важна ранняя социализация щенка, которая позволит животному установить и наладить контакт с человеком с самого начала. При выполнении ранее сказанного, в общении с человеком пинчер не агрессивен и дружелюбен. Однако следует отметить, что, не смотря на небольшой размер собаки, доверять ей присмотр за ребёнком можно только в присутствии взрослого. Столь резвый и активный пёс может совершенно случайно «уронить» малыша.

В немецком пинчере живет дух авантюриста и манипулятора. Находясь в одиночестве, он способен найти себе занятие, если в доме он не единственный питомец, то, несомненно, увлечёт своей игрой и всех остальных. Как правило, человек тоже не сможет остаться в стороне. Его манипуляторские наклонности часто помогают ему выходить сухим из воды. Напакостив, он постарается отвлечь хозяина и переключить его внимание, если не вышло — прибегает к тактике абсолютного раскаяния, которая нередко позволяет избежать наказания или, по крайней мере, значительно смягчить его. Будьте бдительны в общении с этой собакой, его ум и хитрость весьма незаурядны. Кроме того, специалисты рекомендуют не переходить грань, где излишняя доброта негативно скажется на характере собаки, или вообще испортит его. Избалованный пёс станет «головной болью» и вам, и вашим близким.

Фото собаки породы Немецкий пинчер

Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер
Немецкий пинчер