Собственник


Немецкий дог

Немецкий дог

Дог — потомок древних догообразных собак, которые встречались на территории Северной, Западной и Южной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Истоки всей группы догообразных, или мастифов, следует искать на Тибете. Считают, что именно тибетские мастифы и их прямые потомки — молосские собаки являются родоначальниками удивительной группы догообразных — сильных, боевитых, умных, пропорциональных и благородных собак. Лидирующее место в этой группе многие любители отводят немецкому догу — Аполлону собачьего мира. Стати немецкого дога, как полагают, не были отшлифованы лишь методами отбора, а формировались под влиянием других пород, прежде всего борзых.

Как порода немецкий дог окончательно сформировалась в Германии в середине XIX в., а признаки породы впервые были официально определены на Берлинской выставке в 1880 г.

Дог — одна из самых крупных собак из всех существующих. Высота в холке у кобелей не меньше 80, у сук не меньше 74 см, высота в крестце на 2—3 см меньше. Индекс формата у кобелей 100—103 , у сук 100—104. Тип конституции крепкий сухой. Тип поведения уравновешенно-подвижный.

Голова длинная, большая, массивная, сухая, кажущаяся со всех сторон плоской и прямоугольной. Лоб плоский, умеренно широкий. Переход от лба к морде четко выражен. Длина морды равна длине лба. Челюсти массивные, сильные. Верхняя губа толстая, сильно развитая, отчего морда кажется прямоугольной. Обрез верхней губы тупой и слегка закругленный в нижней части. Мочка носа крупная, черная (пятнистая допускается только у собак мраморного окраса). Глаза небольшие, овальной формы, косо поставленные, с сухими натянутыми веками. У черных, тигровых, палевых и голубых догов глаза темные, у мраморных допускаются голубые, а также разноглазие. Зубы белые, крупные, прикус ножницеобразный. Уши высоко поставленные, стоячие, с острыми концами, купированные.

Шея длинная, сухая, мускулистая, высоко поставленная, с красиво изогнутой верхней линией. Холка сильно развитая, резко выступает над линией спины. Грудь овальной формы, умеренно широкая и глубокая. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая и немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, плавно опускающийся по направлению к хвосту. Живот подобран.

Передние конечности хорошо развитые, сильные и мускулистые. Углы плечелопаточных сочленений приближаются к 110°. Предплечья прямые, длинные, параллельно поставленные. Запястья широкие, крепкие, пясти прямо поставленные, короткие.

Задние конечности параллельно поставлены. Бедра покрыты массивной, рельефной мускулатурой. Голени длинные, наклонно поставленные. Скакательные суставы плоские, с хорошо очерченными углами. Плюсны массивные, длинные, почти отвесные. Лапы большие, круглые, пальцы собраны в комок.

Хвост высоко посаженный, толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, саблевидный. По длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии держится опущенным вниз, в возбужденном первая треть хвоста поднимается до уровня линии спины.

Шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая.

Окрас черный, голубой различной интенсивности (у собак этих окрасов допускаются белые отметины только на груди и лапах); тигровый — основной фон (от палевого до светло-рыжего или коричневого) пересекается черными полосами, или тигровинами; палевый — от светло-палевого до светло-рыжего — обязательно с черной «маской» (небольшие белые отметины на груди и лапах хотя и допускаются, но нежелательны); мраморный (арлекин) — на чистом белом фоне разбросаны черные пятна разного размера и формы. Пятна не должны сливаться, образуя пятнистый или чепрачный окрас, но не должны быть и очень мелкими и переходить в крап. Серые пятна нежелательны.

Характерный аллюр - галлоп.

Поведение / характер: Дружественный, добрый и преданный хозяину, особенно детям; недоверчивый к незнакомцам. Самоуверенный, незапуганный, легко управляемый и послушный компаньон и семейная собака — необходимые качества дога. Он должен иметь высокое сопротивление любой провокации и не должен быть агрессивен.

Интересные факты

Самой большой собакой в мире считается немецкий дог по кличке Гигантский Джордж, который жил в США и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Рост Джорджа в холке составлял 110 сантиметров при весе 111 килограммов. Если поставить собаку на задние лапы, то его длина превышала 2,2 метра. Также его хозяином была написана книга «Гигантский Джордж. Жизнь с самой большой в мире собакой». Умер 17 октября 2013 года, как сообщили хозяева пса, Джордж умер в возрасте 7 лет в их доме в Аризоне, не дожив 1 месяц до 8 лет. Причина смерти собаки не уточняется.

После смерти Гигантского Джорджа самой большой собакой в мире был признан немецкий дог по кличке Зевс, проживавший вместе с хозяевами в штате Мичиган (США). Рост в холке составлял 111 сантиметров, рост на задних лапах — 2 метра 23 сантиметра, вес — 75 килограммов. Умер 11 сентября 2014 года в возрасте 5 лет.

Фото порода Немецкий дог

Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог