Собственник


Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая лайка (оленегонный шпиц) — примитивная (то есть сохранившая черты первобытных собак) аборигенная порода собак, сформировавшаяся в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода, а после отступления ледника распространившаяся по тундре и лесотундре Евразии. Используется преимущественно в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Ограниченно используется в МЧС при поиске людей во время катастроф, гибриды ненецкой лайки и шакала используются при охране аэропорта Шереметьево в Москве. В классификации пород Российской кинологической федерации отнесена к группе 5, Международной кинологической федерацией не признана.

Современный ареал ненецкой лайки охватывает практически весь север Евразии. Из-за развития транспортной инфраструктуры, на территорию аборигенной популяции ненецкой лайки постоянно проникают заводские породы собак и дворняги. В советское время было распространено мнение о том, что породных аборигенных лаек уже не осталось. К счастью ненцы смогли сохранить эту породу почти в неизменном виде.

Ненецкая лайка — хороший охотник, пастух, напарник в экспедициях и просто друг семьи. В России, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе, собак этой породы (за исключением тундрового населения) очень мало, хотя здесь их вторая родина. За долгую историю у этой породы было множество названий: белая оленеводная собака юраков, ненецкая оленегонная лайка, ненецкая лайка, оленная лайка, самоедская лайка, тавгийская лайка, ненецкая пастушья лайка, ненецкая пастушья собака, оленегонная собака, пастушья собака тундровой зоны, самоедская собака, тавгийская оленная собака… Современное название по стандарту Российской Кинологической Федерации — Оленегонный шпиц.

Ненецкая лайка практически не изменилась со времен первобытных охотников Европы. Фактически она сохранила облик торфяной собаки (собаки свайных построек), давшей начало всему семейству европейских шпицев. Ближайшие родственные породы — немецкие шпицы, финские и шведские лапхунды. Благодаря длительной изоляции, ненецкая лайка долгое время избегала скрещивания с другими породами. История породы — это настоящий детектив. Борис Широкий (5) считает, что в отличие от других лаек народов Сибири и Севера, ненецкая лайка имеет европейское происхождение. Ямал — это уже вторая родина ненецкой лайки. Скандинавы, придя на свой полуостров из Центральной Европы, захватили с собой прашпицев — потомков торфяной собаки (первого одомашненного животного). Позднее, от скандинавских народов эта собака попала к лопарям (саамам). Уже от саамов оленегонка попала к ненцам примерно в 19 веке, когда они привели свои табуны от Печоры к Кольскому полуострову.

До появления крупнотабунного оленеводства таких собак у ненцев не было. До начала пастушьей службы у ненцев — это была типично охотничья собака. Хорошие охотничьи навыки пригодились и при выпасе оленей. Собственно, благодаря охотничьему инстинкту, собака стала отменным пастухом. Уже в 20 веке ненецкую лайку вывезли на Камчатку и Чукотку. До этого местное население пасло оленей без собаки, самостоятельно бегая за стадами. Отличительной особенностью породы является очень хороший контакт с хозяином и устойчивая мотивация собаки.

Ненецкая лайка будет выполнять порученную ей работу в нескольких километрах от хозяина, даже не видя его. За всю историю породы от ненецкой лайки требовалось только одно — хорошая работа. Народы, владевшие породой в разные исторические периоды, не проводили отбора по окрасу и внешним признакам, что позволило сохранить эффективный природный экстерьер, физическую выносливость и уравновешенную психику. У этой лайки нет ничего лишнего, организм очень надежный и крепкий. Все это позволяет выживать собаке и в арктической тундре, и в степи, и в городе (2). Иную точку зрения на становление породы высказывал А. Мазовер (3). Он полагал, что ненецкая лайка, как порода сформировалась у первобытных охотников Арктики, хотя каких-либо уточнений по этому вопросу не привел.

Ненецкая лайка издавна разводилась ненцами-оленеводами специально для пастьбы оленей. Применяется в оленеводческих хозяйствах Ненецкого национального и Ямало-Ненецкого округов, а также в Архангельской и Мурманской областях. Довольно широко распространена на Камчатке и Чукотке. Ненецкая лайка прекрасно работает в упряжке, охраняет стада оленей и жилище хозяина.

У этой породы в отличие от других пород лаек до некоторой степени заглушены хищнические инстинкты. Находясь в тундре, вдали от больших поселений, при большом разнообразии поголовья ненецкая лайка хорошо сохранилась в чистоте.

Тип конституции крепкий сухой. Индекс растянутости 100—104. Высота в холке у кобелей 45—55, у сук 40—50 см.

Голова широкая в черепной части, лоб выпуклый, с резко выраженным переходом к морде. Морда короткая, массивная, остро срезанная. Мочка носа крупная, черная или коричневая. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный. Глаза темные, небольшие, округлой формы, с живым, энергичным выражением. У лаек белого окраса иногда встречаются голубые глаза. Уши небольшие, стоячие, в форме равностороннего треугольника, широкие у основания, концы их немного закруглены.

Шея сухая, скрыта под длинной шерстью, поставлена высоко. Грудь глубокая, овальной формы. Холка незначительно выступает над линией спины, незаметная. Спина крепкая, прямая, широкая. Поясница прямая, немного выпуклая, крепкая, широкая. Круп незначительно скошен, широкий, с сильными бедрами. Живот подобран немного выше линии груди.

Передние конечности параллельные, углы плечелопаточных сочленений в пределах 90—100°. Предплечья прямые, недлинные, параллельно поставленные. Пясти короткие, поставлены почти отвесно.

Задние конечности сильные, слегка выпрямленные, скакательные суставы хорошо выраженные. Лапы крепкие, кругловатой формы, собраны в комок. Часто встречаются прибылые пальцы.

Хвост по длине доходит до скакательного сустава, свернут в кольцо на спине.

Шерсть густая, мягкая, длинная и прямая, с сильно развитым подшерстком. Украшающий волос особенно развит на шее, образуя воротник, и на конечностях — штаны. Густой прямой волос растет на пальцах и между ними, закрывая лапы сверху и снизу, что надежно защищает собаку от сильных морозов.

Окрас разнообразный: белый, серый, рыжий, черный, встречается пятнистый окрас.

Традиции использования ненецких лаек коренными народами Севера

Иногда ненцы используют для своих лаек специальное название Неней-вэнику (ненецкая собака), отличая их тем самым от прочих собак, Луса-вэнику (русская собака), встречаемых в городах и посёлках. Ненецкие оленеводы часто подчеркивают свою зависимость от помощи собак, без которой в тундре не выжить (1, 2).

Функции собаки в тундре:

Пастушья работа. Ненцы считают, что среди собак есть специализация и подразделяют своих лаек на несколько категорий:

Ненцы разделяют собак и по особенностям характера, что тоже имеет прямое отношение к рабочим качествам лаек.

Санитарная функция. Собаки съедают практически все остатки пищи и отбросы, остающиеся после разделки оленей, добытых на охоте животных и рыбы. Кроме того, на территории стойбища лайки уничтожают грызунов, которые способны нанести ущерб запасам продуктов и меховым изделиям.

Охранная функция. Ненецкие лайки предупреждают о появлении возле стада или чума волков или медведей, а также о приближении к стойбищу чужих людей и собак. Оленеводы по лаю собаки могут определять, что стало причиной её беспокойства. В зависимости от обстоятельств, ненецкие лайки меняют тональность голоса (лая). По поведению и движению ушей собаки, опытный оленевод может понять, что она заметила в стаде беспокоящихся оленей.

Охотничий промысел. Использование собак в охоте довольно ограничено. У пастушьих собак ненцы часто целенаправленно пресекают охотничье поведение и запрещают им гоняться за куропатками в тундре, считая, что от этого они устают и хуже пасут стадо. Очень интересен специфический ненецкий способ охоты на гусей. Весной некоторые оленеводы, заметив сидящих пролётных гусей, специально выпускают собак чёрной масти. В данном случае, лайки используются как приманка. Заметив собаку, гуси взлетают. после этого хозяин подзывает собаку, а гуси часто начинают её преследовать и приближаются на расстояние выстрела. Случается, что ненецкие лайки приносят в чум найденных в тундре подранков. В отличие от ненцев, селькупы, в 20 веке приобретавшие у тундровых оленеводов лаек, использовали собак для охоты, в том числе на крупного зверя — медведя и лося.

Нежелательным и опасным для себя ненцы считают использование лаек в качестве транспортного животного. Кроме того, даже в шутку и даже своим детям ненцы запрещают запрягать лаек в нарты. Все это они воспринимают как дурной знак, считая, что от этого они обеднеют и из оленеводов превратятся в рыбаков. Точно также запрещается набрасывать аркан (по-ненецки тынзян) на лаек. Ненцы считают, ездового собаководства у них никогда не было.

В качестве локального явления отмечена традиция жертвоприношения собаки у ямальских ненцев на священном месте у реки Юрибей. Оленеводы Тазовской тундры не помнят подобных случаев и даже отрицают саму возможность жертвоприношения собаки.

В семьях тундровых ненцев существуют разное отношение к своим собакам. Некоторые оленеводы относятся к лайкам очень утилитарно — только как к рабочему инструменту. Другие же очень сильно привязываются к собакам и позволяют спать и есть рядом с собой.

Сопровождение человека — это ещё одна очень важная функция ненецкой лайки. Иногда можно услышать истории о том, как взятая с собой лайка спасла хозяина, уведя в сторону напавшего медведя, или помогала найти дорогу к дому в пургу.

В настоящее время в семьях ненцев-оленеводов держат от 4 до 10 лаек, а иногда и до 20 собак. Ненцы считают, что сейчас стали держать больше собак, чем в первой половине 20 века, так как «порода стала слабая».

Новые профессии ненецкой лайки

Ненецкая лайка — лаборант и помощник ученого. Биолог и путешественник Евгений Павлович Спангенберг,описывал своего кобеля Гаудо как неутомимого и находчивого помощника в полевых исследованиях, способного найти все редкие и скрытные виды.

Поведение и темперамент

Темперамент подвижный, уравновешенный. Собака энергичная, живая, эмоциональная, с очень развитой ориентировочной реакцией, уверенная в себе, очень привязчивая и контактная с воспитателем, ласковая, легко обучается разнообразным навыкам без применения жёстких методов дрессировки, заинтересована в работе.

Недостатки. Робость, флегматичность, повышенная возбудимость.

Пороки. Выраженная в активной форме злобность к человеку, повышенная агрессивность к домашним животным.

Дисквалифицирующие пороки. Тигровый окрас, короткошерстность, отсутствие подшерстка, висячие и полустоячие уши, несоответствие прикуса возрасту, крипторхизм.

Фото порода Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка
Ненецкая оленегонная лайка