Собственник


Русско-европейская лайка

Русско-Европейская лайка — порода охотничьих собак, получена от слияния архангельских, коми АССР (зырянской), карельских, вотяцких, вогульских, хантейских (западносибирских), кировских, костромских, марийских и других отродий лаек. Вся эта «сборная солянка» в 60-х годах консолидировалась на чёрно-белом окрасе (карельская собака) и вылилась в появление крупных очагов РЕЛ в Ленинграде, Москве, Калининской, Кировской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и др. областях. Эталоном экстерьерного типа РЕЛ послужил кобель Путик (1946 г.р.), который был получен от скрещивания хантейской (ЗСЛ) суки Питюх-II и кобелём Музгаром из Помоздинского района Коми АССР. Музгар был черно-белого окраса и имел превосходный экстерьер и высокие рабочие качества. Сочетание этой пары оказалось очень удачным зоотехническим экспериментом межпородного скрещивания. Кроме чемпиона Путика, от этой вязки родились Помка и Пур (чёрно-белые), Пит (белый с чёрным) и Пулька (белая). От вязок Путика с Помкой и другими суками началась современная история РЕЛ. Вязали Путика и с породными ЗСЛ, так что и в РЕЛ текут крови ЗСЛ, и в ЗСЛ текут крови РЕЛ.

Тип конституции сухой крепкий. Высота в холке у кобелей 52— 58, у сук 48—54 см. Индекс растянутости у кобелей 100—103, у сук 100—105. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная, без складок.

Голова небольшая, приближается по форме к равностороннему треугольнику. Морда сухая, заостренная, с плотно прилегающими губами. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, овальные, косо поставленные, темно-карие и карие. Уши стоячие, подвижные, с острыми концами и широким основанием.

Шея мускулистая, сухая, равна длине головы. Грудь глубокая, хорошо развита. Спина крепкая, мускулистая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, недлинный, слегка покатый. Живот заметно подобран.

Передние конечности с умеренно косыми плечами и прямыми предплечьями. Ноги мускулистые, сухие, прямые и параллельные. Пясти недлинные, слегка наклонные.

Задние конечности крепкие, с хорошо выраженными углами сочленений. Голени достаточно длинные (линия, опущенная от седалищного бугра, должна пройти по передней стороне почти отвесно поставленной плюсны). Лапы овальные, с крепкими, сомкнутыми пальцами. Прибылые пальцы удаляются.

Хвост загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Длина его в распрямленном виде должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1—2 см.

Шерсть жесткая, прямая, с хорошо развитым густым мягким подшерстком. На голове и ушах шерсть короткая, плотно прилегающая. На скулах, шее, холке и на плечах волос длиннее и образует на скулах баки, а на шее пушистый воротник («муфту»). Конечности спереди покрыты гладким, плотно прилегающим волосом, с задней стороны более длинным, образующим очесы, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий. Хвост хорошо опушен, но без подвеса.

Окрас черно-пегий и сплошной (черный, белый). Крап на ногах и ушах нежелателен.

Типичный аллюр — галоп, перемежающийся с рысью.

Пороки. Удлинённая, массивная морда по отношению к длине черепной коробки, слишком малые или крупные глаза, развешенные, низко поставленные, с закруглёнными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.

Фото порода Русско-Европейская лайка

Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка