Собственник


Самоедская лайка (самоед)

Самоедская собака — в просторечии — самоед, одна из древнейших пород собак. Исходное название — Samoiedskaia Sabaka. Согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак», к секции «Северные ездовые собаки» (FCI группа 5, секция 1, стандарт. № 212). Также относится к примитивным (аборигенным) породам домашних животных. По одной из версий самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки. В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.

Самоедская лайка относится к группе собак северного региона нашей страны с вытекающими отсюда характерными особенностями и специализацией. Население полярного района использует собак в качестве охотничьих, ездовых, пастушьих и сторожевых (для управления и охраны стад оленей). Самоед, так ее называют на Севере, дружелюбен, нетребователен к корму, в основном питается рыбой, отличается исключительным трудолюбием.

Происхождение

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Поскольку в неолите самоеды были охотниками-собирателями, наиболее вероятно, что эти собаки помогали им в охоте, и эту функцию они выполняют в той или иной форме до настоящего времени.

Собаки использовались для выпаса оленей, охоты, транспорта, а также, иногда, как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу?ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.

Культурные традиции запрещают ненцам использовать собак в качестве транспортного средства. Собачьи упряжки, возможно, были у нескольких семей ненцев, живших на Новой Земле.

Б. Широкий предполагает, что самоед — это культурная шоу-порода, полученная заводским путём из особей ненецких лаек, вывезенных с Ямала в конце XIX — начале XX веков. По другой, более распространенной, версии предком современного самоеда был аборигенный самоед, в настоящее время практически исчезнувший. Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 г. провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки, а также привезенные исследователями, являются основателями западного Самоеда.

Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность — согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов. На севере Западной Сибири в оленеводческих хозяйствах распространена ненецкая лайка, в популяции которой много особей белого окраса.

Происхождение названия

Поначалу самоедами (также «самоядь», «самоедины») называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов. Собак, которых держали ненцы и другие племена самодийской группы, стали называть самоедскими собаками или просто самоедами.

Существует также версия, не имеющая научного подтверждения, но тем не менее достаточно распространённая, в которой название собак произошло от того, что раньше их запрягали в сани, и на фоне белого снега, когда сани ехали, собак было не видно. Издалека казалось, что сани едут сами, отчего их называли самоедущими или просто самоедами.

Характеристика породы

Среднего размера элегантная белая собака. Очень «разговорчив». Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Эта порода всегда остается в центре внимания. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта.

Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным. Неофициально эта классификация сохранилась до настоящего времени.

Характер

Полон противоречий. Самоеды — дружелюбные, весёлые, сообразительные собаки, которые не любят беспрекословного послушания и подчинения и иногда бывают очень упрямыми. Несмотря на это, они очень привлекательны. Склонны к бродяжничеству, выносливы и неприхотливы, сохраняют игривость до старческого возраста. Самоедские собаки предпочитают не лаять, хотя некоторые из них бывают очень бдительными, любят детей.

Внешний вид

Конституция крепкая сухая. Формат незначительно растянут. Высота в холке у кобелей 51—56, у сук 45—50 см. Вес 22—30 кг.

Голова хорошо развита, мощная, клинообразная, с плоским и широким лбом, со слабо выраженным переходом от лба к морде. Морда умеренной длины, к носу сужена. Уши небольшие, высоко поставленные, концы немного закруглены. Глаза темные, глубоко поставленные. Зубы сильные, прикус ножницеобразный. Челюсти хорошо развиты.

Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп чуть скошен. Грудь глубокая и широкая. Живот подобран. Хвост пушистый, загнут на спину кольцом или прижат к бедру.

Передние конечности мощные, сильные, с прямо поставленными пястями.

Задние конечности прямые, параллельные, коленные и скакательные суставы хорошо развиты, с выраженными углами сочленений. Лапы сильные, сомкнутые, с крепкими, черного цвета пальцами и когтями.

Шерсть густая, длинная,. плотная, непроницаемая для снега и дождя, подшерсток хорошо развит.

Окрас чисто-белый, белый со светло-палевым или кремовым оттенком.

Фото порода Самоедская лайка

Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)
Самоедская лайка (самоед)