Собственник


Сенбернар

Сенбернар

Сенбернар — потомок древних молосских собак, попавших на альпийские предгорья. Порода сложилась в XVII в. в Альпах в монастыре Святого Бернара, ведь именно здесь держали мощных, сильных и чрезвычайно добрых собак, которые помогали монахам и спасали путников на заснеженных перевалах. Особенно прославился сенбернар по кличке Барри, который спас от смерти 40 человек. С тех пор сенбернар стал легендарной собакой, воплощающей силу, мощь и великодушие. В 1865 г. был утвержден стандарт породы.

Сенбернар — крупная, массивная, широкотелая собака. Тип конституции грубый рыхлый. Высота в холке у кобелей 70, у сук не менее 65 см. Костяк массивный, грубый. Мускулатура рыхлая.

Голова массивная, широкая, большая. Лоб выпуклый. Переход от лба к морде резко выражен. Морда короткая, глубокая, немного вздернутая, с сырыми отвислыми губами. Зубы белые, крепкие, здоровые. Прикус ножницеобразный или клещеобразный. Глаза прямо поставленные, небольшие по размеру, темные. Нижние веки немного отвислые, обнажающие часть склеры. Уши висячие, средней величины. Передний их край плотно прилегает к скулам.

Шея короткая, высоко поставленная, с сильно развитым подвесом и подгрудником. Грудь широкая и глубокая. Нижняя часть груди должна быть на одной линии или ниже линии локтей. Холка хорошо выражена. Спина крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая. Круп слегка наклонный.

Передние конечности прямые, параллельные, толстые, с короткими прямыми пястями.

Задние конечности: бедра массивные, поставлены параллельно друг другу, слегка выпрямлены в коленях и скакательных суставах. Лапы широкие, круглые. Допускаются прибылые пальцы с развитыми когтями.

Хвост тяжелый, саблевидной формы. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном на 2/3 поднимается до уровня спины, а последняя треть изгибается вверх дугой.

Шерсть очень густая. Сенбернары бывают короткошерстные и длинношерстные. У собак с короткой шерстью волос прямой, с длинной — слегка волнистый на спине и крупе.

Окрас белый с рыжими пятнами различных оттенков и величины или рыже-пегий. При всех окрасах грудь, шея, лапы и конец хвоста должны быть обязательно белыми. Со лба спускается белая проточина различной ширины. Обязательны темные «очки», а также черные губы, веки и мочка носа.

Характер собак

Сенбернары — преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Есть один недостаток, с которым достаточно трудно справиться — сенбернары не очень любят маленьких собак. Но если щенки выращиваются вместе, то в дальнейшем есть надежда, что жить они будут дружно.

Раньше сенбернары использовались исключительно в целях спасения людей, которые попадали в лавины (до того как «сенбернары» стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными). Вот и сейчас их можно увидеть, работающими на снежных склонах. Лучше всего эти собаки живут в частных домах, где можно предоставить им свободный выгул, в городских квартирах эти собаки чувствуют себя гораздо хуже, в этом случае им необходимо предоставлять достаточное количество времени для прогулок.

В жаркое время наблюдается обильное выделение слюны.

Шерсть длинношерстного сенбернара необходимо регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой.

Быстрое увеличение роста и веса сенбернаров может привести к серьёзному ухудшению состояния их костей, если они не получают подходящее питание и тренировки.

Фото порода Сенбернар

Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар щенки