Собственник


Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка — это древняя порода охранных пастушьих собак, имеющая то же происхождение, что и кавказская овчарка. Среднеазиатские овчарки очень напоминают своих предков — собак Тибета (сходны форма головы и тип крнституции).

Применяются среднеазиатские овчарки для охраны стад и овечьих отар в Средней Азии. Собаки очень хорошо выполняют и караульную службу. Местные охотники, ценя их злобность и смелость, часто используют их для охоты на барсов и кабанов. Среднеазиатские овчарки прекрасно приспособлены к суровым условиям региона: жаре, недостатку воды и т. д.

Лучшее поголовье собак находится в Туркменистане, где преобладают овчарки грубого крепкого типа конституции с короткой шерстью красивого окраса. В Узбекистане собаки похожи на туркменских, но более легкие, особенно в северных районах. В Таджикистане, в горных районах Памира, собаки более сырого типа конституции, с рыхлой, складчатой кожей, с длинной шерстью. Большое поголовье среднеазиатских овчарок имеется в южной части Казахстана.

Среднеазиатская овчарка — крупная собака: высота в холке у кобелей не ниже 65, у сук не ниже 60 см; индекс растянутости 100—105 у кобелей и 102—108 у сук. Тип конституции грубый, у некоторых животных — с чертами рыхлости. Тип высшей нервной деятельности уравновешенно-спокойный. Преобладающая реакция — оборонительная в активной форме. Половой тип четко выражен: кобели крупнее и массивнее сук.

Голова массивная, широкая, с грубым черепом и сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход от лба к морде почти незаметен. Морда несколько короче длины лба, широкая около глаз, производит впечатление почти прямоугольной. В профиль морда тупая, с массивными челюстями и сырыми губами, причем.толстая верхняя губа свисает по краям. Глаза широко расставленные, округлой формы, темные, прямо посаженные. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный; резцы у основания расположены в одну линию. Уши небольшие, висячие, низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются).

Шея короткая, мощная, с сильно развитым загривком, низко поставленная. Грудь широкая, глубокая, с округлыми ребрами. Нижняя линия груди находится на одном уровне с локтями или ниже их. Переход от груди к животу слабовыражен. Живот незначительно подтянут. Холка высокая, хорошо выраженная. Спина широкая, прямая, крепкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный.

Передние конечности прямые и параллельные друг другу; плечело-паточный угол равен 90—100°. Предплечье длинное, массивное; запястье широкое, крепкое; пясть короткая, широкая и прямо поставленная.

Задние конечности параллельно поставленные, несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Голени и плюсны короткие; плюсны массивные, почти отвесно поставленные. Лапы крупные, овальные, сводистые, в комке.

Хвост высоко посаженный, серповидной формы, в опущенном состоянии доходит до скакательного сустава. Обычно его коротко купируют в щенячьем возрасте (оставляют 3—4 позвонка).

Шерсть грубая, жесткая. Волос короткий, плотно прилегающий, длиной 2—3 см, со слаборазвитым подшерстком, но встречается и промежуточной длины (5—7 см), с пушистым подшерстком. На шее и плечах собаки волос достигает длины 10—12 см. Характерно наличие гривы, очесов и «штанов».

Окрас белый, черный, серый, рыжий, бурый, тигровый, пегий и пятнистый; встречаются черные собаки с белой грудью и белыми конечностями, а также зонарно-серые.

Характерный аллюр — рысь и тяжелый, но быстрый галоп.

Проверка рабочих качеств

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки в ряде мест исконного разведения проводились бои по четко установленным правилам, исключающим травмы или гибель собак. В современной истории эти мероприятия получили название "Тестовые испытания волкодавов". Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера, силы духа породы и физических качеств.

Сегодня охранные качества среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе. Однако врождённая способность к охране есть не у каждой собаки, а передаётся она только генетически.

Воспитание и дрессировка

Среднеазиатская овчарка — порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Наравне с физическим развитием, начиная с первых дней жизни щенка САО, происходит и его психическое развитие.

Также алабаи обладают длительной реакцией на внешние раздражители. В качестве отвлекающего маневра рекомендуется устранить мешающий фактор либо переключить внимание пса на другой раздражитель.

Воспитание и выращивание молодняка имеет важнейшее значение при работе с породой

Собаки этой породы сравнительно легко поддаются воспитанию и разнообразной дрессировке ввиду наличия у них высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств.

Фото собаки породы Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка