Собственник


Тибетский терьер

Тибетский терьер

Тибетские собаки древны, как и сам Тибет. Ученые-востоковеды предполагают, что они существуют более двух тысяч лет. Этих терьеров ламы содержали при монастырях Тибета и разводили в качестве талисманов. По преданию считалось, что они приносят счастье.

Собак никому из иностранцев не показывали и не продавали, одаривая на счастье только самых отважных путешественников и именитых визитеров. Лишь в начале XX в. тибетские терьеры попали в Европу, где приобрели чрезвычайную популярность. В Великобритании начали заниматься их разведением, и в 1934 г. тибетский терьер был признан самостоятельной породой, которую отныне не путали с лхаса апсо.

Тибетский терьер хорошо работает в качестве пастушьей собаки, а также может служить отличным компаньоном. Тибетское название породы, цанг апсо (англ. Tsang Apso), примерно переводится как «лохматая собака из провинции Цанг»

В 1964 г. Международная кинологическая федерация приняла и утвердила стандарт тибетского терьера.

В нашей стране тибетские терьеры появились в 1960 г.

Внешний вид

Тибетский терьер — собака среднего роста, высота в холке 35— 40 см. Вес 8—12 кг. Квадратного формата, с хорошо развитым костяком.

Голова небольшая, клинообразная, со слегка выпуклым лбом, покрыта длинной, закрывающей глаза шерстью. Глаза овальной формы, темные. Уши висячие. Зубы белые; крупные, прикус ножницеобразный. Мочка носа, веки и губы черные.

Шея сухая, высоко поставленная, обильно покрыта шерстью.

Спина прямая, крепкая, поясница слегка выпуклая, круп немного скошен к хвосту. Хвост высоко посажен, закинут на спину, но не очень плотно прижат к спине.

Передние и задние конечности короткие, крепкие, с выраженными углами сочленений. Лапы округлые, в комке.

Шерсть густая, длинная (до 15 см), красиво ниспадает на глаза, очень длинная на ушах, хвосте, на морде образует усы и бороду. Подшерсток хорошо развит.

Окрас золотистый, палевый, кремовый, белый, серый, черный, двух- или трехцветный, но не пятнистый, а с постепенным переходом от одной расцветки к другой. Не допускается коричневый окрас.

Тибетских терьеров по темпераменту нельзя сравнить с настоящими терьерами. Они более уравновешенны и покладисты, спокойны, лишены вспыльчивости и агрессивности, хотя при необходимости способны защитить себя и своего владельца.

Движения спокойные.

Темперамент

Темперамент — одна из самых привлекательных черт тибетских терьеров, так как тибетские терьеры были созданы для того, чтобы жить с людьми. Тибетские терьеры — одни из самых дружелюбных и ласковых собак, хотя характер может изменятся в зависимости от того, где они росли и развивались.

Тибетские терьеры подходят для проживания в квартире, хотя это очень подвижные собаки. Но тут есть и минус: из-за этого они нуждаются в регулярных физических упражнениях. Уровень интеллекта у них достаточно сильный, хотя это редко встречается у других спортивных пород собак. Но они очень ревнивы, и не любят, когда кроме них у их хозяина живёт другое животное.

Здоровье

Тибетский терьер отличался долголетием (живут более 16 лет), устойчивостью ко многим заболеваниям, что, возможно, объясняется их длительным разведением в чистоте без попыток изменить породу, рекорд по продолжительности жизни у тибетских терьеров — 18,25 лет.

Тибетские терьеры часто болеют заболеваниями глаз и суставов, такими как дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, атрофия, вывих хрусталика, катаракта и шумы в сердце.

Фото собаки породы Тибетский терьер

Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер
Тибетский терьер