Собственник


Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — одна из старинных русских пастушьих собак. Ее предки — астурийские овчарки — были завезены в Таврическую губернию в 1797 г. Астурийские овчарки были ниже среднего роста (высота в холке около 50 см) и обладали косматой длинной шерстью бурого или грязно-серого цвета. Они были мелкими, недостаточно сильными и не могли защитить стада от волков. Вследствие этого их скрещивали с местными борзыми, более крупными и сильными, и с овчарками азиатского типа. В результате тщательного отбора, жесткой выбраковки была выведена новая порода собак, названная южнорусской овчаркой. Собаки этой породы выносливы, неприхотливы к условиям содержания, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, обладают активной оборонительной реакцией.

Южнорусская овчарка — старинная пастушья собака юга России. Существует множество версий её происхождения, иногда вовсе невероятных. Большинство авторов связывают становление и развитие породы с имением Аскания-Нова, которое принадлежало гениальному зоотехнику своего времени барону Ф. Фальц-Фейну. Сначала его дед, а потом он находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того — находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных".

Порода сильно пострадала, практически исчезла в результате двух мировых войн, так как отличные охранные качества и беспредельная преданность хозяину мешали завоевателям и порода безжалостно уничтожалась. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры вывезены за рубеж. Но первоначальный облик породы, сильно изменившийся от скрещивания с кавказскими овчарками и пр. восстановить так и не удалось.

Стандарт породы несколько раз изменялся. Наиболее близкие породы по внешнему облику это венгерский комондор и английский бобтейл.

Южнорусская овчарка — крупная собака: высота в холке у кобелей не ниже 65, у сук не ниже 62 см; индекс растянутости 108—110. Тип конституции крепкий и крепкий сухой, с массивным костяком и сильно развитой мускулатурой. Она быстра и легка в движениях, злобна и недоверчива к посторонним. Половой тип хорошо выражен.

Голова удлиненная, умеренно широкая в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скулами. Морда заостренная, короче лба. Переход от лба к морде сглажен. Мочка носа крупная, черная. Уши небольшие, треугольной формы, висячие. Глаза овальной формы, прямо посаженные, темные, с сухими, плотно прилегающими веками. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.

Шея сухая, мускулистая, высоко поставленная и умеренно длинная. Грудь умеренно широкая и глубокая. Живот нормально подтянут. Холка заметная, но не высокая. Спина прямая, крепкая и широкая. Поясница короткая, широкая и нормально выпуклая. Круп широкий, почти горизонтальный. Высота в крестце равна высоте в холке (допускается выше на 1—2 см).

Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельные. Длина ног до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Предплечья прямые. Пясти широкие, крепкие, длинные, поставленные немного наклонно.

Задние конечности параллельные. Бедра длинные, мускулистые; голени длинные, косо поставленные. Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны крепкие, длинные, немного наклонные. Лапы овальной формы, крупные, сводистые, покрытые шерстью.

Хвост хорошо обросший шерстью, в спокойном состоянии опущен вниз, доходит до скакательного сустава. Нередко два-три последних позвонка срастаются.

Шерсть густая, косматая, немного волнистая, покрывает все тело собаки. Подшерсток, в отличие от грубого, жесткого волоса, очень мягкий. Длина шерсти взрослой собаки на шее и бедрах в среднем 10— 15 см, но у отдельных особей достигает 30—35 см.

Окрас чаще всего белый, белый с желтизной, серо-пепельный и серый с белым.

Движения свободные, размашистые; наиболее свойственный аллюр — тяжелая рысь и галоп.

Характер

Южнорусская овчарка — сообразительная, самодостаточная, уверенная в себе и подвижная собака, склонная к принятию самостоятельных решений. Южнорусские овчарки — собаки злобные, недоверчивые к посторонним, преданные хозяину и членам семьи, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Это собака одного хозяина, она выбирает среди членов семьи единственного человека, которого будет беспрекословно слушаться. Южнорусская овчарка считает дом и семью своей собственностью, и их она будет пытаться охранять даже в юном возрасте. Если щенок южнорусской овчарки появился в доме в щенячьем или подростковом возрасте, он без труда уживется со всеми домочадцами, включая животных. Учитывая, что южнорусские овчарки обладают врожденной злобностью, к воспитанию щенка надо подходить со всей ответственностью, чтобы не получить в итоге злобное и неуправляемое животное. Эта собака не подходит пожилым людям и людям со слабым здоровьем, так как требует активного образа жизни.

Фото собаки породы Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка