Собственник


Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка — собака выше среднего роста, крепкого и крепкого сухого типа конституции, с хорошо развитым костяком и сильной мускулатурой. Высота в холке у кобелей 65—70, у сук 61—66 см. Индекс растянутости для кобелей 110, для сук 112. Тип поведения сильный, уравновешенный, с оборонительной реакцией в активной форме. Половой тип выражен хорошо: кобели массивнее сук, с более выраженной холкой, широкой грудью и крупной головой.

Голова клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый в передней части, разделенный на две половины слабо обозначенной бороздой. Переход от лба к морде заметный, но постепенный. Морда параллельна линии лба, немного короче длины головы, заостренная, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и кверху. Глаза темные, овального разреза, косо посаженные, с сухими, плотно прилегающими веками. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Шея крепкая, мускулистая, сухая, по длине приблизительно равна длине головы, поставлена под углом 40—45° по отношению к линии спины.

Грудь овальной формы, длинная, широкая и глубокая, доходящая до локтей. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развита, заметно выступает над линией спины. Спина крепкая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая к круп. Круп округлый, длинный, мускулистый, плавно опускающийся к основанию хвоста.

Передние конечности: плечи мускулистые, с хорошо выраженными углами сочленений; предплечья прямые, поставлены отвесно и параллельно друг другу; пясти длрлные, пружинистые, поставлены несколько наклонно; длина передних конечностей до локтей несколько больше половины высоты собаки в холке.

Задние конечности при осмотре сзади выглядят прямо поставленными и параллельными друг другу; бедра с хорошо развитой мускулатурой; колени округлые, малозаметные; голени длинные, поставлены наклонно (под углом 45°); скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами сочленений; плюсны крепкие, поставлены почти отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, в комке; прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или немного длиннее. В спокойном состоянии держится опущенным вниз, а в возбужденном поднят в первой трети длины до уровня линии спины, в двух остальных третях выше уровня спины.

Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшерстком; волос прямой, на голове, ушах и конечностях короткий, на других частях тела более длинный.

Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, чепрачный, черный и черный с подпалинами.

Движения собаки свободные, плавные, размашистые; характерный аллюр — стелющаяся низкая рысь, легкий и быстрый галоп.

Темперамент и поведение: Восточноевропейские овчарки не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. Собака должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-агрессивной реакцией.

Недостатки породы: Незначительные отклонения от требований стандарта следует считать недостатками в зависимости от степени выраженности.

Пороки породы: Значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки. Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры, длинная шерсть, резкие отклонения от полового типа, неполнозубость, слабые связки, искривление конечностей, разбалансированные движения, слабые уши, светлые глаза, неуверенное поведение, чепрачный окрас с ярким рыжим или коричневым подпалом, закрученный в кольцо или штопорообразный хвост.

Дисквалифицирующие пороки: Крипторхизм односторонний и полный, все отклонения от ножницеобразного прикуса, нестандартный окрас, нечерная мочка носа, куцехвостость, несоответствие типу породы, трусость, неуправляемая агрессивность.

Упражнения и тренировки

Выращивание восточноевропейской овчарки по началу ничем не отличается от выращивания любого другого щенка. Физический тренинг восточно-европейской овчарки (ВЕО) можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка.

Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание и длительные прогулки. Однако для многих ВЕО приходиться прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц.

Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей. Это приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно - покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и добавлением к ней кирпичей. Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше пробежать рысью.

Слабые связки и плохо развитые мышцы спины могут быть исправлены прогулками собаки с отягощениями. На шлейку крепятся грузики, постепенно их вес доводиться до 2 - 3 кг. Собака в такой шлейке и гуляет каждый день, и бегает кроссы. Для того, чтобы лапы собрались в комок, применяют движение “в натяг” по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. В качестве упражнения, напрягающего все мышцы передних и задних конечностей, используют бег по мелководью или неглубоким сугробам (20-30 см. ). Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ!

Общая схема такова: сначала (1-2 мес. ) длительные прогулки по 4 - 6 часов в день, затем (1-2 мес. ) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не “сломалась” психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс. Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Таких циклов острой тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. С собакой много гуляют, каждый день бегают кроссы, пробуют водить в натяг, делают с ней ускорения по 60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно полезно это делать сразу же после буксировки чтобы собака привыкла к новой скорости.

Нельзя составить универсальный план подготовки для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотрснироваться, чем наоборот.

Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи, витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит.

Дрессировка

Собаки достаточно легко дрессируются. Конечно, не следует пускать воспитание на самотёк. Как и другие рабочие породы, восточники требуют авторитарного воспитания, иначе может наступить момент, когда ваша собака решит поспорить с вами за главенство в доме. Дрессировку лучше проводить под руководством опытного инструктора, на дрессировочной площадке. Вам подскажут как правильнее выработать тот или иной навык найти с собакой “общий язык”, чтобы занятия доставляли удовольствие Вам и Вашему воспитаннику. Всю информацию Вы можете получить в клубе, где брали щенка.

Уход за шерстью

Уход за шерстью не сложен. Достаточно 1-2 раза в неделю прочесать шерсть металлическим гребнем. В период линьки это нужно делать каждый день, а подшёрсток вычёсывать “пуходёркой”.

Фото собаки породы Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка