Собственник


Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка — самая крупная из охотничьих лаек. Порода выведена в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока путем скрещивания эвенкийских, ламутских, амурских и других лаек. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.

Тип конституции крепкий и крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 55—64, у сук 51—60 см. Индекс растянутости у кобелей 104—109, у сук 107—112. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная, без складок, эластичная.

Голова клинообразная, но с широкой черепной частью. Длина морды немного короче длины черепной части. Переход от лба к морде плавный. Затылочный бугор выражен. В профиль морда клинообразная. Верхняя линия морды параллельна плоскости лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Мочка носа черная. Глаза некрупные, овальные, косо поставленные, темно-карие или карие. Уши стоячие, треугольной формы, поставлены на уровне глаз.

Шея мускулистая, по длине близка к длине головы. Холка хорошо развита, выступает над линией спины. Грудь глубокая, опущена до локтей или ниже их. Спина прямая, мускулистая, широкая. Поясница широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, относительно длинный, слегка покатый. Живот слабо подобран.

Передние конечности прямые и параллельные. Углы плечелопаточных сочленений равны примерно 90—100°. Длина передних конечностей примерно равна половине высоты в холке. Пясти слегка наклонные, недлинные.

Задние конечности прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений в пределах 125—130°. Плюсны стоят почти вертикально. Голени длинные, бедра короче голеней. Лапы почти круглые или слегка овальные, в комке. Пятые прибылые пальцы на задних ногах рекомендуется удалять.

Хвост загнут кольцом или серпом на спину, прижат к бедру или опущен вниз разогнутым кольцом, по длине доходит до скакательного сустава или может быть на 1—2 см короче.

Шерсть длинная, остевой волос жесткий, грубый и густой, подшерсток мягкий, плотный. На шее и плечах шерстный покров более пышный, образующий воротник («муфту»), на задних ногах с тыльной стороны — очесы. Хвост хорошо опушен, но без подвеса. На лапах между пальцами шерсть образует «щетку».

Окрас черно-пегий, черный сплошной, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Допустим крап на ногах в тон окраса.

Типичный аллюр — широкая рысь с переходом на галоп.

Характер

Восточносибирские лайки хорошо ориентированы на человека, обладают ярко выраженной охотничьей страстью, а также крепким, уравновешенным характером. Для многих представителей породы не типична злобность к человеку, тем не менее в местах исконного разведения нередко использовались в качестве охранника. Очень хорошо приспособлены к тяжёлой работе в суровых условиях гористой сибирской тайги. Натаска — по дикому или подсадному зверю.

Фото порода Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка