Собственник


Йоркшир терьер

Йоркшир терьер

Йоркшир терьер — один из самых маленьких терьеров в мире. Он не относится к числу древних пород, так как появился чуть более ста лет тому назад. Полагают, что он был выведен в конце прошлого века в Англии, в графстве Йоркшир, путем скрещивания нескольких пород терьеров, в том числе и всем известного скай-терьера, с мальтийским пинчером.

Йоркшир терьер — очень приятная салонная собачка, веселая, общительная, требующая сложного ухода за шерстью. Ослепительная, шелковистая, блестящая шерсть достигается путем многократного расчесывания, мытья и смазывания маслом.

Внешний вид

Собака нежной конституции. Формат немного растянутый. Высота в холке 22—25 см. Вес около 2—3 кг.

Голова небольшая с плоской черепной частью. Мочка носа черная. Глаза маленькие, темные, выразительные. Края век темного цвета. Зубы небольшие, белые; прикус ножницеобразный. Уши в форме чуть вытянутого треугольника, высоко поставленные.

Шея крепкая, прямая. Спина довольно короткая, прямая, в меру широкая. Поясница и круп развиты нормально. Грудь хорошо развита, широкая и глубокая. Живот подобран. Хвост купируют наполовину в щенячьем возрасте.

Передние и задние конечности прямые, параллельные, с хорошо сформированными углами коленных и скакательных суставов. Лапы маленькие, кругловатые, собранные в комок.

Шерсть длинная, ниспадающая с боков, разделена пробором от кончика носа до хвоста. Уборный волос на голове длинный, образует очень пышные и длинные брови, усы и бороду.

Окрас голубовато-стальной с золотисто-палевым.

Характер

Несмотря на миниатюрность, йоркширские терьеры сохраняют качества, присущие терьерам больших размеров — смелость, любопытство, неутомимость. Он доброжелателен и с людьми, и с другими собаками и предан хозяину.

Йоркширские терьеры больше чем собаки какой-либо другой породы нуждаются во внимании. Йоркширские терьеры готовы весь день проводить рядом с хозяином — на руках или следуя за ним по пятам. Они с удовольствием бегают, прыгают, играют в мяч, «охотятся» на птиц, мышей или солнечных зайчиков, при этом не забывая следить за реакцией хозяина. Йоркширские терьеры настойчиво добиваются своего, будь то внимание хозяина или порция еды. Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него.

Охотничий азарт йоркширского терьера иногда представляет для него опасность: в загородных посёлках йорки ловят и поедают жуков, а также раненых мышей, если их уронит хищная птица. И то, и другое, конечно, не смертельно ядовито, но способно спровоцировать расстройство желудка. Прогулки под гнездованием совы, пустельги и т. п., где постоянно валяется одна-две несвежих мыши, крайне не рекомендовано.

Содержание и уход

Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, даже в небольшой квартире. Йорка можно приучить к «кошачьему» лотку или специальной пелёнке в качестве туалета, что снимает проблему обязательных прогулок. В то же время прогулки доставляют йорку большое удовольствие, как и любая двигательная активность. Зимой его одевают, чтобы снег не набивался в шерсть, и собака не мёрзла. Йорка легко взять с собой в любую поездку в сумке-переноске.

Но необходимо учитывать, что собака таких размеров достаточно хрупка и её можно травмировать, например, наступив. Особенно аккуратно нужно обращаться с щенками, щенок йорка не подходит для семей с маленькими детьми, так как ребёнок может уронить его или слишком сильно сжать.

Наибольшую сложность представляет уход за шерстью, если она остаётся длинной. Обычно длинную шерсть растят у собак, которые участвуют в выставках. Собаку с длинной шерстью необходимо регулярно мыть с шампунем и бальзамом, а также смазывать шерсть маслом. Чтобы шерсть не спутывалась, её накручивают на папильотки. Чтобы папильотки не сбивались, поверх них на собаку надевают комбинезон. На задние лапы надевают носочки, чтобы собака не могла вычесать папильотки.

Если собака не участвует в выставках, её обычно подстригают довольно коротко. Существуют различные модели стрижек, которые можно выполнить в домашних условиях или обратившись к специалисту. В целях гигиены полностью состригают шерсть на нижней поверхности хвоста, под ним, в нижней части живота. В других местах шерсть может оставляться более или менее длинной. Стрижку нужно повторять раз в 2-3 месяца.

Глаза йорка необходимо протирать каждый день ватным тампоном, смоченным водой, для удаления глазных выделений, которые, смешиваясь с пылью, могут вызвать конъюнктивит. При этом нужно также расчёсывать шерсть на мордочке, чтобы она не попадала в глаза. Также нужно чистить уши, для облегчения чистки волосы внутри слухового прохода часто удаляют. Шерсть на верхней трети уха коротко подстригают ножницами или бритвой.

Зубы необходимо чистить для удаления налёта и камней. Можно чистить зубы специальной щёткой, давать собаке жевательные «косточки», при образовании заметных зубных отложений рекомендуется отвести собаку к ветеринару. Зубной камень приводит к пародонтозу, который, в свою очередь, может привести к раннему выпадению зубов, зубы могут выпадать уже в 2 года. Если когти у собаки не стачиваются сами во время прогулок (если собака мало гуляет или не гуляет вообще), их необходимо подстригать.

Здоровье

Йорки обладают достаточно крепким здоровьем. Средняя продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет. Отдельные особи достигают возраста более 20 лет.

Некоторые болезни встречаются у йорков чаще, чем у других пород, особенно из-за их «мелкости»:

Фото собаки породы Йоркшир терьер

Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер
Йоркшир терьер