Собственник


Как правильно содержать фазанов

фазаны

Какие условия содержания нужны фазанам?

Фазаны нуждаются в спокойной обстановке содержания, которую можно обеспечить в просторных закрытых вольерах, а также в закрытых помещениях для отдыха и гнездования. Кормить их следует соответствующими видами кормов и заботливо ухаживать за ними. Если фазаньи яйца инкубируются, то выращиванию фазанят следует уделять повышенное внимание, поскольку они в первые дни после вылупления нуждаются в основном в равномерной температуре.

Как и когда формируют племенные группы?

Брачный сезон у фазанов начинается весной, когда они начинают проявлять половую активность, заканчивающуюся яйцекладкой, насиживанием яиц и выращиванием молодняка. Племенные группы следует составлять еще осенью, после полной линьки и приобретения птицей соответствующей окраски оперения. Декоративные виды фазанов достигают половой зрелости на первом, иногда втором, а изредка и на третьем году жизни.

Отбор на племя осуществляется после достижения половой зрелости. Отобранных фазанов пересаживают в вольеры, предназначенные для содержания и размножения. Если бы перевод в вольеры для размножения проводился накануне весны, то это могло бы отдалить размножение, или же его вообще могло бы не произойти в текущем году. Фазаны должны привыкнуть к новой среде содержания, сжиться с ней.

Сколько самок отбирают для одного самца-фазана?

Большинство видов фазанов живет парами. В таких случаях группы составляют из одного самца и одной самки. У некоторых видов фазанов группы можно составлять в соотношении 1 : 2, а у обыкновенного фазана — 1 : 6.

Как определить пол фазана?

Во внешнем облике взрослого самца и самки фазанов различия настолько большие, что их невозможно спутать. Фазаны-самцы намного больше самок, имеют более пеструю окраску оперения, масса их на 25—30 % больше, чем у самок.

У самцов на ногах есть шпоры, украшение из перьев на голове и богатое оперение шеи, которое часто переходит в торчащий воротник. Хорошо развито у самцов оперение хвоста, они издают выразительные клокочущие звуки.

Пол вылупившихся и суточных фазанят можно определить при помощи японского клоакального метода, как и у цыплят. У самцов некоторых видов фазанов окраска пуха иная, чем у самок. Позднее пол можно определить в период смены оперения (у самок и самцов начинают проявляться некоторые различия в окраске оперения) или по цвету глаз. Эти различия являются особенностью отдельных видов, поэтому фазановод должен их знать.

Когда у фазанов проявляется инстинкт размножения?

Половой инстинкт у взрослых фазанов начинает проявляться после установления хорошей погоды в начале весны (март—апрель). Признаком этого служит стремление петухов к спариванию, общая их двигательная активность, преследование самок и т.п. Через 8—10 дней после спаривания самка кладет первое яйцо и продолжает нестись каждый второй день. Яйценоскость можно увеличить, если вынимать из гнезда снесенные яйца. При правильном оборудовании вольер и создании остальных условий для гнездования самки после снесения 8—16 яиц садятся на яйца и высиживают их.

Какие гнезда пригодны для фазанов?

Гнезда устраивают в закрытой части вольеры. В гнездо сначала следует положить слой торфа, а на него меньший слой сена или дерна. Гнездо готовится в форме небольшого углубления, размеры которого для мелких видов птицы — 150—170, для крупных — 130—250 мм. Самка окончательно достраивает гнездо.

Если яйца будут инкубироваться или выводиться под наседкой мелких пород кур, то их следует вынимать из гнезда. В таком случае гнездо лучше всего расположить у дощатой стены вольеры, чтобы к нему был удобный доступ через откидную дверцу, и не нужно было входить в вольеру. Гнездо следует покрыть плоской крышей таким образом, чтобы самка могла свободно входить в него. Это место со стороны вольеры необходимо "амаскировать", чтобы создать фазанам условия, близкие к гнездованию в природе.

Как успешно выращивать фазанят?

фазанята

При выращивании фазанят с наседкой (как с самкой фазана, так и с наседкой мелких пород кур, которая высидела яйца) особых забот о них, кроме кормления, не требуется. При выращивании без наседки следует по существу действовать так же, как и при выращивании птенцов сухопутной птицы.

Помещение для выращивания нужно подготовить так же, как для цыплят, а температурные условия — как для индюшат. После смены пуха можно снижать температуру под источником тепла и по 4° за неделю.

После четырех недель фазанят можно выпускать на сухую выгульную площадку и приучать их к выгулу в переносном устройстве. В это время фазанята уже способны вылетать, поэтому выгул следует прикрывать и сверху. После 6-недельного возраста их можно содержать и в вольере. Наряду с соответствующей температурой очень важное условие выращивания — правильное полноценное кормление.

Как кормить фазанят после вылупления

Вылупившихся фазанят, которые будут выращиваться без наседки, нужно научить клевать корм и пить, т. е. приучать их к корму и кормушкам, к воде и поилкам. В первое время корм им следует давать на кормовых дощечках, а воду в таких поилках, которые не давали бы возможности фазанятам намочиться в ней.

Научить их клевать можно постукиванием пальцем по дощечке с кормом, а пить их учат, погружая клювик в воду поилки.

В возрасге с первого по пятый день фазанятам скармливают сухари, просеянные и замоченные в молоке и смешанные с вареным яйцом, протертым сквозь густое сито, и мелко нарезанным зеленым кормом (салат листовой, листья одуванчика, тысячелистник).

В последующий период для кормления фазанят можно приготовить лепешку из 250 г просеянной овсяной муки, 4-х целых куриных яиц и молока, необходимого для замеса лепешки. Лепешку надо нарезать полосками, которые оставить для сушки, а перед скармливанием натереть на терке и замочить. Этими сухарями фазанят кормят вплоть до 15-дневного возраста, причем каждый второй день им следует скармливать немного тонко смолотого вареного мяса.

С 16-го дня основным кормом для них может быть смесь дробленого зерна, а с 4—5-недельного возраста — смесь цельного зерна. Если есть возможность часть корма заменить комбикормом для цыплят, то с кормлением проблем не будет.

До перевода в вольеры фазанятам нужно ставить кормушки с речным песком или с самым мелким гравием.

Как и чем кормить взрослых фазанов?

В кормлении фазанов отдельных видов существенных различий нет. Пищеварительный тракт фазанов очень короткий, поэтому они нуждаются в концентрированных кормах, которые в естественных условиях они добывают в виде семян сорняков, насекомых и мелких животных (мыши, улитки и др.). Побеги трав и хвои служат им витаминным кормом.

Фазановоды-любители для кормления фазанов заготавливают зерновые, зеленые корма всех видов, люцерновую муку, траву, хвою, отходы от обмолота и очистки зерна. Для скармливания фазанам можно использовать жмыхи фруктов и ягод, содержащие семена и косточки, семена бобовых и масличных культур, которые особенно нужны в период линьки. Следует использовать и сезонное появление насекомых (майские жуки и др.).

В период размножения фазаны особенно нуждаются в животных белках, которые они получают в форме вареного мяса, боенских отходов — в количестве до 20 % массы рациона, а также яйца, молоко и отходы от его переработки. В качестве минеральных кормов фазанам скармливают мясо-костную муку, дробленые и молотые кости, толченую не заплесневелую штукатурку, жареную яичную скорлупу и молотый кормовой известняк.

Вне периода размножения фазанам достаточно скармливать в сочетании корма растительного происхождения — зерно и корнеплоды, летом — зеленые корма и минеральные добавки.

Сколько кормов потребуется для фазанов?

Молодым растущим фазанам на голову в день нужны в зависимости от их возраста следующие количества концентрированных кормов: в возрасте одной недели — 13 г, двух недель — 26, четырех — 35, шести — 70, восьми недель — 85 г. Эти количества ориентировочны и могут служить в планировании и обеспечении концентрированными, т. е. зерновыми, кормами. За весь период выращивания на одного фазана потребуется примерно 2,50—2,75 кг концентратов. Взрослые фазаны потребляют в среднем по 90 г корма на голову в сутки, т. е. в год — 30—35 кг концентрированных кормов.

Кроме этого количества концентратов, следует учитывать добавки кормов животного происхождения, за счет которых улучшается питательность рационов для растущих фазанят и взрослых фазанов в период размножения. Эти добавки в период выращивания составляют приблизительно 25 % основного количества концентратов, а в случае взрослых фазанов в период размножения (два месяца) — 15 % (яйца, творог, вареное мясо).

Сколько лет содержат фазанов?

Фазана обыкновенного содержат 4—5 лет, фазанов остальных видов 5—6 лет. В старшем возрасте они утрачивают плодовитость, у них снижается яйценоскость, оплодогворяемость яиц и часто возникающие заболевания ухудшают состояние их здоровья.

Какие помещения требуются для содержания фазанов?

Молодняк после вылупления нуждается в помещении, обеспечивающем постоянство условий —- температуры, защиты от сквозняков, холода и влажности. В переходный период, когда молодняк приучают к пребыванию в вольере, используется переносный домик. Для взрослых фазанов используют закрытые вольеры.

Какие вольеры больше подходят для фазанов?

В любом случае это должно быть закрытое пространство, достаточно большой площади, которое в максимальной степени приближается к естественным условиям. Для одного племенного гнезда в зависимости от размеров вида требуется минимальная площадь пола вольеры 10—12 м2 (3 х 4 м). Высота огражденного пространства должна быть не меньше 1,80 и не более 2 м. Вольера должна быть закрыта сеткой или полиэтиленовой пленкой, предохраняемой от повреждений.

Внутреннее оснащение вольеры состоит из гнезда, обработанных частей деревьев с ветками для отдыха, крытых кормушек для корма или гравия и крытых поилок.

Необходимой составной частью вольер должны быть древесные породы, несущие свое функциональное и эстетическое назначение. Высаживать следует такие виды кустарников, у которых ранней весной появляются листья, или вечнозеленые, комбинируя их с хвойными породами. Для этой цели пригодна дугласия, сосна Веймутова, стланик, стелющийся можжевельник, орешник, сирень, боярышник, жасмин, золотой дождь обыкновенный, низкорослые виды явора и березы, сирень китайская, шелковица, смородина, рододендрон и др. Тую в вольеры сажать нельзя, поскольку ее побеги ядовиты.

Как метят фазанов?

Фазанов, как и кур, в возрасте 8—10 недель метят кольцами установленных размеров, которые надевают на правую цевку.

Какой учет должен вести птицевод при разведении фазанов?

Фазановод должен знать стандартные признаки экстерьера и конституции, рисунка, окраски оперения разводимого вида и наблюдать, соответствуют ли фазаны, разводимые им, требованиям стандарта. Следует регистрировать количество снесенных яиц, их массу и размеры, начало яйцекладки, заботу о потомстве, этапы развития и линьки. Следует наблюдать и регистрировать агрессивность самцов по отношению к гнезду- ющейся самке. Все эти наблюдения и записи используются для племенного отбора и подбора фазанов для племенных групп в новом сезоне.

Какое вспомогательное оборудование требуется для разведения фазанов?

Наряду с обычным оборудованием для чистки и дезинфекции, необходимо иметь ширму для ловли птиц, сачок с ручкой соответствующей длины и свободную сетку больших размеров. В процессе выращивания для обращения с фазанами (кольцевание, введение лекарств и др.) необходимо иметь ширму (стр. 168), для отлова фазанят старшего возраста и взрослых фазанов — сачок. и сеть, для транспортировки фазанов — ящики достаточного размера, а на случай покупки или обмена следует иметь и карантинные помещения.

Как транспортировать фазанов?

Для перевозки суточных фазанят использут транспортные коробки или специальные круглые коробки, для взрослых фазанов — плетеные корзины с откидной крышкой и прочным дном. Внутреннее пространство должно соответствовать размерам перевозимого фазана. Площадь пола, его длина должны соответствовать длине туловища фазана, ширина должна быть 400, а высота — 300—350 мм. При перевозке на большие расстояния в транспортную корзину нужно поставить замоченное зерно кукурузы, морковь или кусочек кормовой свеклы.

В чем состоит забота о состоянии здоровья фазанов?

Поскольку фазаны декоративных видов — очень ценная птица, состоянию их здоровья следует уделять соответствующее внимание.

Очень важно следить за гигиеной среды содержания, кормления и поения. Фазановод должен наблюдать за поведением птиц и в каждом случае нарушения состояния здоровья помещать ее в карантин и определять причины заболевания или в среде содержания, или в кормлении. Если ему не удастся это, следует посоветоваться с ветеринарным врачом.