Собственник


Как содержать перепелов

перепела

Какие условия содержания нужны перепелам?

Самого большого внимания при содержании перепелов заслуживает кормление и температура среды во время выращивания птенцов. В зимний период помещение, где содержатся перепела, должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18° перепелов можно содержать в наружных вольерах. Перепелов яйценоских линий стоит содержать в клетках.

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.

Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.

Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.

Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.

Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.

Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.

Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.

Какая температура требуется перепелятам и взрослым перепелам?

Первую неделю после вылупления до возраста 4-х недель перепелята нуждаются в такой же температуре, как и цесарята. После смены оперения, которое проходит в таком возрасте, температура окружающей среды может быть 22—24° вплоть до пересадки в вольеры. При содержании китайских перепелов температура не должна падать менее 5°, калифорнийских — менее 0°. Подходящая температура для племенных перепелов, главным образом японских, в период яйцекладки должна быть 18-22°.

Как кормить перепелят?

перепелята

Птенцы перепелов растут активно, поэтому потребляемые ими корма должны содержать много азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ. В условиях крупного производства, где применяются специальные комбикорма, перепела достигают половой зрелости уже в возрасте 42-х дней, физической — 56-ти дней; в условиях же приусадебных хозяйств — примерно на 14 дней позже.

В первые дни после вылупления птенцам дают на кормовой дощечке вареные яйца, протертые через мелкое сито и смешанные с замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями или с творогом. Из зеленых кормов подходят молодые побеги трав, гидропонная зелень, салат, одуванчик и тысячелистник. С третьего дня перепелятам нужно давать мелкий кремнистый песок, после пятого дня вместо сухарей можно начать скармливать смесь просеянной зерновой муки.

Им полезно скармливать и комбикорм для цыплят, только в свежем виде. Рацион важно дополнять творогом и вареными яйцами. Перепелят нужно приучать к корму и воде так же, как индюшат или цесарят. В кормлении птенцов японского, китайского и калифорнийского перепелов существенных отличий нет. Калифорнийские перепелята нуждаются в больших количествах корма, помимо этого, кормосмесь для них должна содержать соевую, просяную и овсяную муку.

Как кормить племенных перепелок?

перепела

Чтобы добиться от перепелок высокой яйценоскости, им стоит скармливать корма с необходимым содержанием питательных веществ. Ими могут быть комбикорма для кур-несушек либо индюшек. В смеси домашнего приготовления вместе с зерновой мукой разных видов следует включать и мясокостную муку.

Одним из компонентов кормовой смеси может быть и люцерновая сенная мука (до 3 %), и молотый горох (около 8 %). Племенные китайские и калифорнийские перепела менее требовательны к содержанию питательных веществ в кормах, в частности азотистых веществ. Хорошей окраски оперения у данных перепелов можно достичь, включая в рацион различные виды проса, чумизы и некоторых семян масличных или жмыхов.

Какие кормушки и поилки подходят для перепелов?

Одной литровой автопоилки хватает для 40 птенцов или 20 взрослых перепелов. Одна кормушка длиной 300 мм достаточна для 40 перепелят. При одностороннем доступе такая кормушка подходит для 10 перепелов. Выгодно применять бункерные кормушки.

При составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) – 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) – 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) – 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10–12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) или же по 3–4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовление достаточно просто – по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 25–30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22–23 тысячи яиц.

Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Сколько кормов потребуется на одного перепела?

Для выращивания одного перепела от вылупления до 8-недельного возраста требуется 0,65 – 0,90 кг кормовых смесей в зависимости от их качества. Для одной племенной перепелки потребуется на год 8 кг концентрированных кормов. Для выращивания китайских перепелов их нужно будет на 20% меньше, для содержания – на 30%, тогда как при выращивании калифорнийских перепелов корма потребуется больше на 70%, а при содержании – на 40% больше, чем для японских перепелов.

Сколько самок приходится на одного самца?

При разведении японского перепела с одним самцом можно содержать одну, две и даже 6 самок. Перепелов остальных видов держат парами.

Когда подбирают пары в группы перепелок?

К моменту достижения половой зрелости всю стаю перепелов можно содержать вместе. Потом отделяют самцов от самок по окраске оперения и составляют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и подбирают в возрасте 6 месяцев, японских и китайских — в возрасте 38—42 дней. Племенной сезон у калифорнийского перепела начинается лишь во втором календарном году, у японских и китайских перепелов — в возрасте 52 дня.

Как отличить самца от самки?

По клоаке можно отличить самца от самки уже в суточном возрасте. Вспомогательным признаком может служить и окраска пуха вокруг клоаки, который у самцов розового, а у самок — голубовато-серого цвета. Надежно определить пол перепелов можно после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самца японского перепела грудь лососевого цвета с рисунком в виде крупной подковы. Вообще же самцы всех пород на 20 % (и более) легче самок.

Какова яйценоскость перепелок

Яйценоскость китайской и калифорнийской перепелок лишь 8—18 яиц, тогда как японская перепелка может снести 150—300 яиц, в зависимости от условий содержания. При хорошем кормлении, освещении, длящемся 18 часов в сутки, и при постоянной температуре около 20° яйценоскость может достичь верхней границы. Масса первых яиц 5—6 г; 10—14-е яйца весят по 10—11 г. Иногда самка перепела сносит и два яйца в день. Основная окраска скорлупы яиц белая, зеленоватая или буроватая, с темными пятнышками различной величины и интенсивности. Скорлупа яйца хрупкая, подскорлупные пленки прочные.

Каковы перепелиные яйца?

Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя химический состав их почти одинаков. В перепелиных яйцах больше железа и некоторых специфических веществ. Им приписываются лечебные свойства.

В чем содержат перепелов?

Перепела большинства видов хорошо чувствуют себя в среде, напоминающей природную. Яйценоских японских перепелов содержат в клетках, остальных — в вольерах, причем зимой во внутренних, а летом расположенных на солнечных местах.

Длительность содержания перепелов

Японского перепела с высокой яйценоскостью содержат год, с низкой — два года, китайского — 5—6 и калифорнийского — до 8 лет.

Как поступать с агрессивными самцами?

После составления племенных пар и групп часто самец нападает на одну из самок. Такое поведение следует отличать от способа, каким самец добивается спаривания. Самец иногда способен забить самку до смерти. Поэтому следует или убрать самку из его группы, или, если он постоянно нападает на самок, выбраковать его.

Откорм перепелов

С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30–50 перепелов, площадь клетки на голову – 85 см2.

Откорм производится в помещениях с температурой 20–24 °C.

Световой режим – один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослой птицы. Освещенность в зимнее время в пределах 25лк, а в летнее время при длинном световом дне 5-10 лк.

Кормят перепелов три раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленную смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фузу).

Сроки откорма во многом определяются экономической эффективностью реализации мясной продукции. Рост перепелов в основном заканчивается к 56 дням. Птицу убивают в 56–63 дневном возрасте, с живой массой до 400 гр.

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4–6 часов. В этот период дают птице воду в неограниченном количестве. Перепелов помещают в сетчатые металлические ящики размером 600х600х200 мм, разделенные на 4 отделения. В каждом отделении по 10–15 голов.

Наиболее сложным является процесс удаления оперения с перепелов. НПО «Комплекс» сконструирована специальная машина для снятия оперения с тушек перепелов. Убитая, обезглавленная и прошедшая обработку горячей водой птица, по приемному лотку направляется в машину для снятия оперения. Этот процесс занимает 18 с. Очищенная тушка автоматически попадает в кольцевой желоб машины. Для улучшения качества обработки в корпус машины подается вода с температурой 450С.