Собственник


Как стричь овец?

стрижка овец

Когда стричь овец?

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут 1 раз в год, перед окотом или после него. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут дважды в год (весной и осенью).

Стрижка овец в лежащем положении

Стрижка овец в лежащем положении

Перед стрижкой нужно расстелить на ровном месте полотнище, с которого шерсть можно легко собрать. Удобно стирчь овцу, посаженную на скамью высотой 0,5 и шириной 0,8 м, или лежащую и связанную.

Овец стригут вручную или машинкой. Ручная стрижка ножницами трудоемка и непрактична. Стрижка электрической машинкой экономичнее и быстрее. Увеличивается и настриг шерсти, поскольку машинка стрижет ближе к коже, руно получается ровным, без „лесенок", поэтому шерсть будет лучшего качества. Опытный стригаль остригает в день по 80 овец и более. Овец перед стрижкой не кормят. Стригалю нужен помощник для подачи овец, взвешивания и классировки шерсти.

Стригаль должен стричь так, чтобы руно сохранялось целым. Рекомендуется начинать стрижку с паха у задней ноги и переходить к передней ноге. Потом стричь брюхо и все четыре ноги, а далее — бока. Продольными движениями постепенно состригают руно с одного бока до позвоночника, начиная вести машинку с зада до шеи и головы. Потом овцу переворачивают и стригут другую сторону от брюха, пока руно не отпадет. Досгрижка. т. е. повторный проход машинкой, ведет к перестригу, порче шерсти, т. к. короткая шерсть негодна для переработки. Если кожа овцы при стрижке была порезана, следует смазать пораненные места дезинфицирующим раствором (порошком „Дерматол", йодной настойкой).

Какого качества шерсть в руне овец?

Качество шерсти на разных частях тела овцы

Качество шерсти на разных частях тела овцы различна. Ее классификация обозначена на рисунке порядковыми номерами.

Как классифицировать и укладывать шерсть?

шерсть овцы

После стрижки нужно взвесить шерсть и уложить ее на сортировочный стол стриженной поверхностью вверх. Стол может быть изготовлен из планок или проволочной сетки. Сначала надо очистить руно от сора и грязи (соломы, остатков корма, репья, засохших кусочков навоза и др.) и выбить его, чтобы из шерсти удалить песок и пыль. Потом шерсть сортируют на три группы — руно, состоящее из штапелей и составляющее единое целое; затем шерсть, отделившуюся при стрижке, и части руна, выраженно отличающиеся от общей его массы и, наконец, обножка — шерсть, загрязненная мочой, пометом и слипшаяся от него („каштаны"). Окраска шерсти упомянутых групп — желтоватая, коричневая и красновато-коричневая.

шерсть овцы

После сортировки руно сворачивают чистой стриженной стороной вверх, и оставляют его для охлаждения и проветривания на продуваемом и сухом месте. При проветривании из шерсти удаляется избыточная влажность, главным образом пот. Влажную шерсть нельзя упаковывать в мешки, поскольку пот и жиропот разлагаются, шерсть преет, желтеет и сваливается. Влажность шерсти не должна превышать 17 %. При неправильном хранении шерсть портится под действием бактерий и плесени.

Каждый вид шерсти отдельно складывают в мешки; отдельно упаковывают руна маток, баранов, ягнят и единичные куски шерсти. Кроме того, отдельно упаковывают шерсть различной тонины и длины. Мешки метят и зашивают. Шерсть в мешках нужно хранить в сухом складе, но не долго, чтобы ее не повредила моль.