Собственник


Рациональное питание

рациональное питание

Рациональное питание — основа здоровья и долголетия человека. Среди используемых пищевых продуктов важное значение имеют разнообразные овощи. Главным их достоинством является содержание многих витаминов и различных других полезных веществ. Овощи обладают хорошими вкусовыми качествами, способствуют более эффективному пищеварению и усвоению пищи, повышают работоспособность и улучшают самочувствие человека.

В овощах содержатся важнейшие для организма витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В,), биотин (витамин Н), рибофлавин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), никотиновая (витамин РР) и фолиевая кислоты, пиридоксин (витамин В6), рутин (витамин Р), филлохинон, фарнохинон, викасол (витамины К1, К2, К3), противоязвенный фактор (витамин U), холин. В них много полезных органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), содержатся необходимые организму минеральные вещества (соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, иода и др.), а также легкоусваиваемые углеводы. Большое значение имеют разнообразные ферменты и фитонцидные вещества, не только улучшающие вкус и возбуждающие аппетит, но и убивающие вредную микрофлору и способствующие сохранности овощей.

Среди возделываемых в различных регионах страны овощных культур большое значение имеют плодовые (огурец, томат, перец, баклажан, кабачок, тыква, патиссон и др.), капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, кольраби и др.), корнеплодные (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква). Не менее важной является еще мало выращиваемая разнообразная зелень — кочанный и листовой салат, пекинская и китайская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп и почти не возделываемые в настоящее время такие ценные пряноовощные культуры, как кориандр, любисток, иссоп, эстрагон, базилик, чабер и некоторые другие, весьма популярные у народов Кавказа и Средней Азии, где так много долгожителей. Все эти культуры могут успешно произрастать не только в южных, но и в умеренных и даже северных областях.

Возделываемые овощные растения дают продукцию для самого разнообразного использования: приготовления свежих салатов, горячих первых и вторых блюд, гарниров, различных пряных и острых приправ. Их можно использовать как ранней весной, так и в течение всего лета и осени, закладывать впрок, сохраняя в зимние месяцы в свежем виде, а также подвергать переработке — квашению, солению, маринованию, быстрому замораживанию, сушке.

В современных условиях необходимо развивать не только крупномасштабное, но и мелкое товарное овощеводство для круглогодичного снабжения населения свежими овощами. Основными их поставщиками в настоящее время являются специализированные акционерные объединения и некоторые сохранившиеся совхозы и колхозы, оснащенные разнообразной техникой, оросительными системами, имеющие тепличные комбинаты и овощехранилища. Наряду с крупными хозяйствами большое значение имеют приусадебные и фермерские огороды, представляющие собой важный дополнительный резерв производства овощей. Все богатое разнообразие овощных культур может выращивать каждый житель — горожанин и сельчанин — практически в любом районе страны, кроме крайних северных и неорошаемых пустынных зон.

Приусадебное и дачное огородничество способствует развитию любительства, творчества широких масс населения, трудовому воспитанию детей и подростков, а также получению за счет собственного труда необходимых свежих овощей в весенне-летние и осенние месяцы. Оно позволяет развивать опытничество, вести увлеченный поиск новых способов выращивания и испытание неизученных еще видов и форм растений в местных условиях.

Для эффективного развития овощеводства, получения обильных урожаев разнообразных овощных культур с низкой себестоимостью необходимы знания биологии растений, способов улучшения плодородия почвы и применения удобрений, организации и рационального использования парниково-тепличного хозяйства, различных сортов и приемов возделывания. Овощевод должен иметь представление о ценности отдельных видов овощей, их значении в диетическом и лечебном питании, о способах их сохранения в течение длительного осенне-зимнего периода, а также о методах переработки и использования овощей. Необходимы и другие сведения об огородничестве.

Здесь обобщен многолетний опыт развития отечественного и мирового овощеводства, приведены новейшие научные сведения и использован опыт лучших отечественных и зарубежных овощеводческих хозяйств. Эта информация будет полезна фермерам, специалистам подсобных хозяйств, работникам биологических факультетов и научных учреждений, а также всем тем, кто занимается дачным и приусадебным огородничеством.

Овощеводство