Собственник


Виноград - гроздья здоровья

виноград

Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
(Булат Окуджава)

На протяжении тысячелетий виноград верно служит человеку, украшая его стол и быт, являясь источником национального богатства многих стран и народов.

Ягоды винограда — высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Из винограда получают самые разнообразные продукты. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда 88% урожая используется как сырье в виноделии, и только немногим более 6% употребляется в свежем виде и примерно столько же для производства сушеного винограда.

Научно обоснованные нормы рекомендуют каждому человеку употреблять 65—70 кг винограда в год, в т. ч. столового винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3 л.

По характеру использования урожая сорта винограда подразделяют на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть, используются преимущественно для получения различного типа вин и соков. Столовые сорта, имеющие, как правило, крупные нарядные грозди и ягоды с сочной и хрустящей мякотью, используются преимущественно для потребления в свежем, замороженном, а также в консервированном виде. Некоторые сорта винограда пригодны для длительного хранения.

Важное направление в использовании винограда — производство сушеной продукции. Для ее приготовления используют специальные кишмишно-изюмные сорта. Изюм получают из крупноплодных сортов с мягкими семенами, кишмиш — из бессемянных сортов. В Греции производят особый вид сушеного винограда из мелкоягодного бессемянного сорта Коринка. Готовая продукция носит различные названия в зависимости от названия сорта винограда и способа сушки. Например, в Средней Азии из сорта Кишмиш белый получают: бедону (сушка на солнце), сабзу (сушка на солнце с предварительным бланшированием содой), сабзу штабельную, или золотистую (сушка в тени с предварительным бланшированием и обработкой сернистым ангидридом), сояги (сушка гроздей в тени в специальных глинобитных помещениях). Из сорта Кишмиш черный получают шигани, из сортов Нимранг, Катта-Курган — германи и германи штабельный.

Из винограда готовят свыше 100 наименований продуктов питания, не говоря уже о винах. Отходы виноделия тоже не пропадают зря. Они служат сырьём для производства спирта, уксуса, пищевого красителя. Из сусла готовят виноградный «мёд», из винных дрожжей — витаминный концентрат — аммивит. Семена поджаривают, чтобы включить затем в рецептуру суррогатного кофе.

Из семян солнечных ягод, кроме того, выжимают масло. При переработке каждой тонны винограда можно получить около трех килограммов масла. Содержание масла в семенах винограда красных сортов выше, чем в белых. Виноградное масло, полученное методом прессования и подвергнутое очистке по полной схеме рафинации, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым маслам. Оно используется для пищевых целей, в фармацевтической промышленности. Приятное на вкус, оно лишено специфического запаха.