Собственник


Целебные свойства винограда

виноград

Благодаря своему химическому составу свежий виноград широко применяется как лечебное средство. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX в., когда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные свойства в клинических условиях. Первые виноградные курорты появились в Швейцарии, Франций; Германии Италии, России.

Высокую целебную и питательную ценность винограда медицинская наука объясняет большим содержанием в нем легкоусвояемых сахаров, в частности глюкозы, которая предотвращает в известной степени распад белковых веществ в организме, способствует экономному расходованию жиров. Фруктоза же усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что очень важно в профилактике диабета.

Установлено, что виноградотерапия полезна при многих заболеваниях. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз 200—300 г, доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1,5—2 ч до приема пищи. Курс длится 1—1,5 месяца. При подагре используют не только свежий виноград, но и изюм.

Следует иметь в виду, что свежий виноград вызывает образование большого количества газов. Поэтому свежесобранный виноград должен полежать несколько часов, и лишь после этого его можно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Но лучше всего виноград есть между двумя приемами пищи, через 2—3 часа после предыдущей еды.

Обеспечивая организм энергетическими ресурсами, винаград содействует выделению продуктов обмена, которье больные почки с трудом удаляют из организма. Виноградолечение снижает содержание мочевины в крови примерно с 1,5—2 г до 0,4 г.

При почечной и сердечной недостаточности больным назначают виноградные разгрузочные дни, что способствует уменьшению отеков, улучшению функции сердца и почек.

Ягоды и сок винограда обладают замечательными свойствами: нейтрализуют ядовитые вещества в кишечнике, активно влияют на распад этих веществ, попавших в печень, и стимулируют их удаление через почечные каналы. Углеводы винограда исполняют роль гликогенообразователей. Обильное снабжение ими печени увеличивает ее сопротивляемость.Виноград также активизирует секреторную деятельность почек и желчного пузыря.

Диетическим свойством обладают и свободные органические кислоты, главным образом винная и яблочная, полусвязанные кислоты в виде кислых солей. Соли органических кислот в организме сгорают до углекислоты и воды, образуя карбонаты. Таким образом, виноград является физиологически алкализирующим продуктом.

Малое количество в соке азотистых веществ (до 1,5%), из которых белковых 4—8,5 мг/л, незначительное содержание хлоридов и отсутствие жиров определяют терапевтическое значение винограда.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с преимуществом, обусловленным преобладанием в нем солей калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот. Вот почему виноград рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление. При лечении виноградом или его соком следует ограничить прием других фруктов и овощей, а также молока, кваса, минеральной воды и спиртных напитков, так как при совместном их употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника. При лечении виноградом рекомендуются неутомительные прогулки.

В настоящее время из винограда получен амнульный прпепарат натуроза, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе и шоке.

Ягоды и сок амурского винограда в народной медицине Дальнего Востока используют при раке кожи, анемии, рахите туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите, нервных заболеваниях, геморрое, болезнях почек, печени и подагре. Появились сообщения, что виноград амурский обладает антиалкогольным действием.

Изюм — сушеный виноград с мягкими семенами. Лучший изюм — сладкий, мясистый, с мелкими косточками. Считается, что изюм из черного винограда более полезен, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Изюм и кишмиш особо ценятся за высокое содержание калия.

изюм

Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и уменьшает сафру. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому оказывает слабительное действие. В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней.

В таджикской народной медицине изюм, настоянный на виноградном уксусе, используют от желтухи и опухолей селезенки. Вынув из изюма косточки и вложив вместо них по оному зерну черного перца, получают средство для лечения простудных заболеваний почек и мочевых путей, рассасывание камней в почках и мочевом пузыре. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.

Изюм назначают при кашле и заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное. При кашле и бронхите рекомендуют 30 г изюма размачивать в воде 45 мин и есть с молоком по вечерам.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. По народному peцепту лечения тяжелых желудочно-кишечных расстройств, дизентерии: в 60 мл горячей чайной заварки растворяют 40 г сахара и доливают 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Нужно выпить стакан этой смеси. Уже через 1,5—2 часа наступает улучшение, боли в желудке прекращаются. Боль в суставах тоже лечат таким средством.

В народной медицине широко используют также листья винограда. Настой из них употребляют для полосканий при ангинах и для обмываний при кожных заболеваниях. Листья в виде настоя назначают при нарушении обмена веществ. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни. Порошок из высушенных листьев (2—4 г внутрь) используют как маточное крововостанавливающее.

Настои, отвары свежих листьев, порошок из сушеных листьев способствует выведению из организма шавелевой кислоты, воздействуют как мочегонное, потогонное и легкое слабительное, тонизирующее.

В польской народной медицине отвары листьев применяют для полоскания горла при ангине. Наружно свежие листья прикладывают к гноящимся ранам. Порошок из сушеных листьев принимают при внутренних кровотечениях.

Ванны и горячие припарки из листьев и свежих молодых верхушек виноградной лозы используют для лечения радикулита, люмбаго и различных неврологических заболеваний. С этой же целью используют свежие выжимки (жом) после извлечения сока.

Сок и мякоть ягод винограда используют в косметике.

Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способствует сохранению в ней влаги. Ежедневное обильное протирание кожи лица шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Свежим соком винограда с помощью ватного тампона или надрезанной виноградиной протирают предварительно очищенное лицо и шею. Процедуры повторяют ежедневно в течение 2—3 недель. Через 10—15 минут после нанесения виноградного сока на кожу его смывают теплой водой. Полезно протирать кожу лица и шеи кубиками замороженного сока винограда. Соком винограда можно также протирать кожу рук. После окончания процедуры руки смазать оливковым маслом или жирным кремом.

Виноградное масло благодаря богатому химическому составу также обладает высокой биологической активностью. Оно содержит активный антиоксидант, который связывает в клетках свободные радикалы, тормозящие разрушение клеток человеческого организма и замедляющие, таким образом, процесс старения. Жирные кислоты виноградного масла в сочетании с другими ингредиентами снижают содержание холестерина в крови. Лецитин препятствует развитию геросклероза. Дубильным веществам присущи противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Виноградное масло используется в различных странах как лечебное средство, особенно для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

По наличию некоторых компонентов виноградное масло превосходит облепиховое. Виноградное масло стимулирует регенерацию тканей, и выздоровление наступает на несколько суток раньше обычного. При заживлении ран, в том числе ожоговых, на коже вместо уродливых шрамов остаются едва различимые точечные рубцы. Лечение менее болезненно и не требует перевязок.

Виноградное масло широко используется в косметике.

Не смотря на широкий спектр положительных свойств виноград имеет и некоторые противопоказания к применению в свежем виде. Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, при колите, сопровождаемом поносом, хронических фарингитах.

Восточные целители утверждают, что нельзя пить сырую воду после употребления в пищу винограда, это становится причиной заболевания водянкой и гнилостной лихорадкой.

Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому перед лечением виноградом надо вылечить зубы. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема винограда прополаскивать рот раствором пищевой соды.

Настои и отвары из листьев винограда противопоказаны при: сахарном диабете, сердечной недостаточности, язвенной болезни, брожении в кишечнике, ожирении, гнойных процессах в легких и зубах.