Собственник


Стены ванной комнаты: керамика или пластик?

Залог стильного интерьера в ванной комнате очень прост. Это не что иное, как умелое сочетание декоративных элементов и, конечно же, Ваша фантазия. Два самых популярных решения – пластиковые панели и плитка.

Для ремонта в ванной комнате чаще всего выбирают пластиковые панели или плитку: они надежно защищают стены от влаги и грязи.

Самый дешевый и быстрый способ

Отделка стен ванной комнаты пластиковыми панелями. Пластиковые ПВХ панели являются прекрасным вариантом для отделки стен ванной комнаты. Единственный их недостаток – не слишком шикарный вид. Зато преимущества отделки стен ванной комнаты плиткой налицо.

Отделка стен ванной пластиковыми панелями займет несколько дней. Монтаж можно провести самостоятельно с помощью молотка, дрели, гвоздей и саморезов, деревянных брусков. Отныне при ремонте ванной комнаты Вам не надо связываться с цементом, песком или клеем. Монтаж панелей не оставит после себя много мусора и грязи – после работ нужно просто подмести пол стружку и обрезки.

Панели скрывают неровности и другие дефекты стен ванной комнаты без дополнительного выравнивания.

Расходы на панели, сопутствующие материалы и работу мастеров по отделке стен ванной комнаты значительно меньше, чем при работе с плиткой (на 30-40%).

Цветовая гамма панелей включает несколько десятков цветов. Встречаются авторские коллекции: цвета выпускаются ограниченным тиражом и предлагаются не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы, существуют также панели с рисунками, нанесенными способами «термопереводная печать» и «офсетная печать».

Преимущества пластиковых панелей:

Классический способ

Керамическая плитка в ванной комнате – это прочный, негорючий, гигиеничный и легкий в уборке материал. Самой дорогой плиткой считается испанская, самой дешевой – отечественная.

Наиболее практичным способом создания красивой и водоотталкивающей поверхности остается использование глазурованной керамической плитки в ванной комнате.

Плитка на стенах ванной комнаты должна обладать повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред, так как на нее чаще будут воздействовать моющие или косметические средства.

Качественная плитка имеет четкие размеры, правильные углы и ровную поверхность, плитка с глазурью должна быть одинаково, без подтеков окрашена.

Модная тенденция в мире керамической плитки – воспроизведение для ванной комнаты текстур мрамора или природного камня, создание «состаренных» поверхностей (как бы источенных природой и временем). Можно выбрать стильное сочетание керамической плитки с другими материалами: металлом, стеклом, деревом.

В выборе цвета и фактуры лучше посоветоваться с дизайнером. Керамическая плитка светлых тонов, к примеру, зрительно увеличит пространство ванной комнаты. Загрязнение будет менее заметно на темных поверхностях с неоднородным рисунком, а мелкие царапины – на матовой поверхности.

В идеале плитку нужно покупать вместе с мастером, который ее проверит качество, ровность поверхности.

Процесс облицовки стен ванной комнаты плиткой – дело кропотливое и сложное. Без мастеров, а значит, и без затрат на их услуги тут не обойтись.

Уход за керамической плиткой тоже сложнее, чем за пластиковыми панелями. Для ухода за плитками бикоттуры или монокоттуры применяют теплый раствор воды и мягкую губку, полированный керамический гранит в течение первого месяца эксплуатации промывают кислотным раствором, а при чистке глянцевых поверхностей не следует применять абразивные средства.

Мы рассмотрели два популярных способа отделки в ванной комнате. Оба имеют как плюсы, так и минусы – выбор остается за Вами.