Собственник


Как откармливать лошадей

Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.

Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.

Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.

Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.

Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних - 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.

Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.

Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади. Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.

Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.

В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, - не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.

Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы. Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.

Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.