Собственник


Питание двугорбых верблюдов

двугорбые верблюды

Двугорбый верблюд — животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана.

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них.

двугорбый верблюд

К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров.

двугорбые верблюды на водопое

Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание. В выборе корма верблюд довольно неразборчив, что облегчает эксплуатацию домашних бактрианов в сложных условиях. Упоминавшийся выше М. И. Иванин, руководствуясь собственным опытом, писал:

« ...постоянная пища их — грубая трава; но содержимых в домашнем быту можно кормить сеном, мукой, овсом и проч. Верблюд приучается ко всякой пище; бывший у меня верблюд ел суп, сухари, крупу гречневую; для содержания верблюда в теле, ему довольно в день 30 фунт. сена, а дромадеру 20 фунт. »

двугорбые верблюды

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью. Поэтому у кочевых народов, например казахов, существовала практика последовательного выпаса домашнего скота зимой — сначала в угодья пускали табуны лошадей, которые вытаптывали и ворошили снег, а уже за ними верблюдов и коров, которые довольствовались тем, что не съели лошади (в третью очередь пускали овец).

(wiki)