Собственник


Родство с одногорбым верблюдом

двугорбые верблюды

Наиболее древние представители семейства верблюдовых населяли Северную Америку; часть из них переселилась на территорию Южной Америки, где сохранилась в виде лам, а другая по Беринговому перешейку появилась на территории Азии. Китайские учёные в упомянутом исследовании пришли к выводу о том, что двугорбый и одногорбый верблюды могли обособиться друг от друга ещё во время их обитания на американском континенте: согласно ископаемым находкам, разделение обоих видов произошло около 25 млн лет назад. Среди специалистов почти не высказываются сомнения, что сначала появились двугорбые верблюды, а наличие одного горба — более поздняя черта с точки зрения эволюции верблюдовых, поскольку у зародыша одногорбого верблюда образуются сначала два горба, и только на более поздних стадиях развития один горб исчезает.

Несомненное близкое родство двугорбого и одногорбого верблюдов подчёркивается, помимо прочего, их способностью давать при скрещивании помесь. Гибрид двугорбого и одногорбого верблюда в Средней Азии называется нар; это слово вошло и в русский язык. Внешне нар похож скорее на одногорбого верблюда — у него один широкий горб, размером как два горба бактриана, слитых вместе, иногда чуть разделённых ложбинкой. Получающиеся гибриды не только жизнеспособны, но и часто бывают вполне плодовиты (довольно редкое явление при гибридизации животных), хотя потомство наров получается слабым и болезненным. Нары (это характерно также для некоторых других гибридов) получаются крупнее каждого из родителей — они достигают высоты в плечах 250 см и веса 1000—1100 кг — и, соответственно, значительно сильнее. Поэтому нары довольно часто используются в Азии в местах, где встречаются сразу оба верблюда, домашний двугорбый и одногорбый, — ряде районов Узбекистана, Туркмении и Киргизии, а также Афганистане, Иране и Турции. Самцов-наров, как правило, кастрируют, а самок могут использовать для дальнейшего скрещивания. Потомки от скрещивания наров с двугорбыми верблюдами (называемые казахским словом коспак) внешне схожи с бактрианами.

С точки зрения систематики нар причислялся в прошлом некоторыми учёными к одногорбому верблюду и, соответственно, был наделен триноминальным наименованием Camelus dromedarius hybridus J.Fischer, 1829.

(wiki)