Собственник


Выращивание цыплят с наседкой

цыплята с наседкой

У этого способа выращивания имеются определенные преимущества, но есть и недостатки. Наседка защищает цыплят от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Недостаток заключается в том, что наседки не квохчут тогда, когда это нужно птицеводу. Квохтание зависит главным образом от условий освещения, кормления и в большинстве случаев начинается довольно поздно (май). В качестве наседок можно использовать среднетяжелые породы кур и индюшек, но они должны быть здоровыми, без внешних и внутренних паразитов, с хорошо развитым материнским инстинктом. Курица может заботиться о 15—20 цыплятах, индюшка — о 25-30.

Цыплят после появления на свет помещают вместе с наседками в обогреваемый цыплятник с температурой 22—24°, измеренном на полу, на уровне высоты цыплят. Цыплятник должен быть отгорожен и изолирован от земли подстилкой или деревянным настилом.

Как подсаживать цыплят к наседке?

Если необходимо подсадить к наседке и чужих цыплят, которых они не высиживала, то делать это нужно очень осторожно, соблюдая несколько правил. Цыплят (например, купленных и т.п.) перед подсадкой нужно поместить в теплое место, где бы их наседка не могла слышать. Подсаживают их под наседку вечером, в сумерках (при синем свете), тихо и осторожно. Утром следует проследить, как наседка ведет себя по отношению к новым цыплятам. Лучшие результаты подсадки получают и том случае, когда приемные цыплята одинаковой окраски с высиженными наседкой цыплятами, но при условии разницы между ними в возрасте не более ±3 дней. Подсадка чужих цыплят удачно проходит, когда их помещают под наседку вместе с только что высиженными ею цыплятами.