Собственник


Разведение шиншилл

шиншиллы

Шиншиллы — травоядные животные. Половой зрелости они достигают в возрасте 7—8 месяцев, а для разведения могут использоваться до 6—8 лет. Самочка приходит в охоту, продолжающуюся 2—4 дня, через каждые 28—35 дней. Беременность у нее длится 111 суток. Детеныши рождаются покрытые волосом, зрячие, с прорезавшимися зубами. Молоко матери шиншиллята сосут до 6—8-недельного возраста. В двухмесячном возрасте молодняк отсаживают от матки.

Наиболее часто разводят серо-голубую шиншиллу, по окраске похожую на своих диких предков. Кроме того, разводят шиншилл с окраской шкурки белого, черного, бежевого и пастельного с коричневатым оттенком.

Каких животных отбирают на племя?

Для размножения отбирают шиншилл в возрасте 7—9 месяцев. Они должны быть здоровыми, надлежащей величины с высококачественным опушением. Признаки хорошего состояния здоровья — оживленность, бодрость, подвижность зверьков. Молодые животные в возрасте 6 месяцев должны весить 300 г. Молодняк массой менее 250 г к разведению не допускается. Годовалые животные должны весить 500 г, волосяной покров у них должен быть хорошего качества, на спине и боках — равномерной длины и густоты. На брюхе волос может быть длинее. Цвет волосяного покрова должен удовлетворять требованиям стандарта для соответствующей разновидности окраски.

Шиншилл можно содержать парами или в гаремах, где на одного самца приходится 3 или 4 самки. Лучший способ в условиях любительского разведения — парное содержание шиншилл. При нем в течение всего года, включая и период выращивания детенышей, самка и самец содержатся вместе. Сравнительно хлопотно подбирать племенные пары, поскольку самка крупнее самца и может вести себя по отношению к нему агрессивно. Чтобы предупредить его травмирование, самку следует подсаживать в клетку с самцом и оставлять их вместе вплоть до видимого сближения через 2—3 часа. С появлением охоты у самки происходит ее оплодотворение и начинается беременность.

При гаремном содержании клетки самок соединены общим проходом так, что самец имеет свободный доступ к ним. На шею самок одевают пластмассовое кольцо, препятствующее им вылезать из клетки. Самец может отыскивать самок в охоте и спариваться с ними. Остальные самки, которые могут быть настроены агрессивно по отношению к нему, не могут выйги из своих клеток. Свободное содержание всей группы в одной клетке не рекомендуется из-за частых драк и ранений животных.

Зверьки сохраняют способность к размножению до 10 лет, а продолжительность их жизни - до 20 лет. Беременность длится 111 дней. Сразу после того, как шиншилла приносит потомство, она обычно снова готова к размножению. Таким образом, от самки можно получать до трех пометов в год, хотя, как правило, их два, поскольку животные бывают истощены.

шиншиллята

В каждом помете - от одного до пяти детенышей, в среднем - два или три. Рождаются они обычно утром, покрытые мехом, с открытыми глазами. Через два часа после рождения они уже бегают по клетке, а через два дня могут выбираться в коридор, соединяющий клетки самок и самца, поэтому в это время коридор закрывают. Детенышей отсаживают от самки в возрасте 5-6 недель, а когда им исполнится 3 месяца, рассаживают по отдельным клеткам, чтобы, играя друг с другом, они не повредили свой ценный мех.

При хороших условиях содержания мех вызревает к 8 месяцам. Его зрелость не зависит от времени года. Каждые 4-5 месяцев он обновляется. Качество меха зависит в основном от правильного питания, хорошей вентиляции и гигиены.

Фермы расширяются за счет того, что продают только самцов, а самок оставляют для племенной работы. Поэтому доход начинающих шиншилловодов в первое время невысокий, но он значительно вырастает после получения желаемого числа животных. Разводя шиншилл, нельзя много заработать за один год. Но старательный и способный фермер сможет получить прибыль даже от изначально небольшого количества животных. Если постоянно увеличивать численность зверьков, то со временем разведение шиншилл может стать для Вас основным делом, приносящим доход.

Шиншилл должны содержать в подходящих помещениях, где можно поддерживать температуру 15—20°. Температура не должна падать ниже 5° и повышаться более 25°. Важно также, чтобы относительная влажность воздуха была 50—60 %; при ее повышении молодняк может погибнуть. Помещение должно хорошо проветриваться. У разводимых животных должен быть достаток естественного освещения через окна. Шиншилл, предназначенных для получения шкурок, можно содержать при искусственном освещении.

Клетки для шиншилл имеют размеры 800 х 600 х 500 мм. Боковые, заднюю стенку и потолок клетки делают сплошными, а переднюю стенку, в которой расположена дверца, — из сетки.

Дно клетки также делают сетчатым, наиболее подходящий размер ячеек — 15 х 15 мм. Под полом устраивают выдвижной поддон для испражнений (с песком, опилками, стружкой и т.д.).

К оборудованию клеток принадлежат домики для щенения, которые могут быть деревянными, размером 250 х 200 х 200 мм. Домики можно или приставить снаружи клеток к задней стенке, в которой делается соответствующее отверстие, или помещать внутри клеток. Примерно на высоте 150—200 мм над дном клетки укрепляют дощечку шириной 150 и длиной 400 мм, служащую лавочкой для сидения шиншилл. Для „сухого купания" животных в клетке устраивают керамическую ванночку, наполненную чистым сухим песком, перемешанным с тальком в соотношении 4—5 : 1. Ванночку в клетку ставят на полчаса — час; животные очень любят купаться.

Для кормления шиншилл концентратами наиболее пригодна бункерная кормушка, однако можно применять и удобные стеклянные, металлические или другие кормушки. Зеленые и объемистые корма можно скармливать из бункерных кормушек. Для поения также нужно подобрать соответствующую посуду или поилку.

Разведение южноамериканской шиншиллы

южноамериканская шиншилла

Шиншилл следует содержать в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Крупные фермеры строят отдельные фермы, специально предназначенные для выращивания шиншилл, но в то же время многие содержат животных в пустых квартирах, хозяйственных пристройках, гаражах и прочих помещениях. Разведение шиншилл несложно, требует мало места и времени.

Шиншилл выращивают семьями. Семья состоит из 5-8 самок и одного самца. Каждая самка находится в отдельной клетке, от которой отходит маленький коридор, соединяющий ее с остальной семьей и с самцом. У каждой самки есть специальный небольшой пластиковый ошейник, который мешает ей покидать клетку.

Клетки выстилают опилками или стружками. Клетки следует чистить раз в неделю, а дважды в год проводить чистку и дезинфекцию всей фермы и помещений, предназначенных для разведения.

Ежедневный уход за зверьками предусматривает купание в песке, кормление и ветеринарный осмотр. Обычно эти процедуры проводят вечером, поскольку шиншилла ведет ночной образ жизни. Купание необходимо, чтобы мех не сваливался и не засаливался. Оно проводится в прикрепленных к клеткам небольших контейнерах, наполненных мелким песком. Животных кормят один раз в день специальным кормом; стоимость корма довольно низкая, поскольку шиншиллы травоядны. Важно следить, чтобы у них был постоянный доступ к еде. Следует соблюдать сроки и условия хранения корма. Клетки оснащаются также централизованной системой поения.

Наиболее подходящая температура для разведения шиншилл - от 16 до 20 градусов С. Необходимо обеспечить хороший приток воздуха и вентиляцию. Это основные условия, выполнение которых необходимо для успешного разведения животных.

Шиншилла довольно вынослива, но требует правильного кормления, хороших условий содержания, свежего воздуха и чистоты.

Эпидемические болезни неизвестны, смертность зверьков низкая. Наиболее часто у шиншилл встречаются болезни кишечного тракта и грибковая инфекция, что является следствием неправильного кормления и недостатка вентиляции. Как правило, это результат непрофессиональности фермера.

Размножение шиншилл

спаривание шиншилл

Шиншиллы в основном моногамны. Шиншиллы спариваются ночью. Факт спаривания можно определить по косвенным уликам: клочкам шерсти и наличию в клетке воскообразного удлиненного жгутика длиной 2,5-3 см. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм.

За 10 дней до родов гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до родов убирают купалку с песком. Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от самки перегородкой. В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму.

Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2-3 мл или песка по 1,5-2 г. Детеныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии).

Новорожденные шиншиллята имеют живую массу 30-70 гр. Самки более старшего возраста могут принести больше детенышей, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детенышей 3 раза, но третье покрытие не желательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детеныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно: разведенным (1:2) в воде сгущенным молоком (без сахара) или коровьим, или козьим молоком. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5-3 часа.

Через несколько дней после родов гнездовой ящик устанавливают входом вбок, чтобы детеныши могли свободно из него вылезать (для подкормки). Лактационный период длится 45-60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детенышей после отсадки подкармливать кипяченым молоком. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2 — 4 самки, с возрастом количество самок может достигать до 4 — 8.

В чем состоит забота о детенышей?

Кроме обеспечения надлежащих условий шиншиллятам, главным образом оптимальной температуры, необходимо следить за тем, достаточно ли у самок молока. Если у детенышей впалое брюшко и они пищат, значит они голодны. Поэтому щенят следует подкармливать. До однонедельного возраста им через соску или пипетку можно давать теплое молоко, позднее — овсяную кашу на молоке. Шиншиллят также подсаживают к обильномолочным маткам. От матки их совсем отсаживают в возрасте 7—8 недель. В это время животных можно метить путем татуировки ушей. До 3—4-месячного возраста отъемышей можно содержать вместе группами, а затем следует разделить по полу и рассадить в клетки, где содержать до полового созревания.

Разведение в неволе

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чапмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась не только тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных, а также и племенное разведение.

Жизненный цикл

Половой зрелости шиншилла достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 111 (110—115) дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет. С увеличением потомства от 2-3 до 5 щенков за раз. У шиншиллы три пары рабочих сосков, которых вполне достаточно для выращивания 3 щенков (рассасывают 1 пару). Шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. С 5-7 дней они начинают поедать корм. Молодняк отсаживают от матери в возрасте 50 дней, когда они имеют живую массу 200—250 г. У шиншиллы заканчивается рост к 24 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г. На племя оставляют наиболее крепких и плодовитых грызунов, отличающихся высококачественным волосяным покровом. При бонитировке (в 6-7 месяцев) шиншиллу оценивают по телосложению, живой массе, конституции, качеству волосяного покрова и его окрасу.

С 14-недельного возраста у щенков (приблизительно) можно определить качество волосяного покрова и прогнозировать его в 6-7 месяцев. При отборе в 6-7 месяцев на племя оставляют молодняк живой массой не менее 400 г, подвижных, здоровых, с нормальным развитием и густым волосяным покровом серого цвета с голубоватым оттенком. После достижения шиншиллой половой зрелости охота у самок повторяется в течение года с определенной цикличностью, в среднем через 30-35 дней (с колебаниями от 30 до 50 дней) и длится 2-7 дней. Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Наступление охоты у самки можно определить по её поведению и состоянию наружных половых органов. Самка в охоте становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, громко фыркая. Самка отказывается от корма и разбрасывает его. Наружные половые органы самки припухают и розовеют, становится заметной открытая половая щель.

Содержание дома

клетка для шиншиллы
клетка для шиншиллы
клетка для шиншиллы

Чтобы обеспечить шиншилле нормальные условия для жизни в условиях квартиры, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать особенности грызуна.

Температурный режим: оптимальная температура помещения — 18—20 °C. Температура 25 °C — критическая, при 30-32 °C зверек может получить тепловой удар и погибнуть. В комнате не должно быть сквозняков, но должен быть всегда свежий воздух. Влажность воздуха — 50—60 %.

Режим дня: шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого.

Осторожность в звуковых и световых раздражителях: шиншиллы пугливы: очень громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или очень резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька, поэтому возле клетки, пока он не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет. Известен случай смерти шиншиллы от того, что на неё мяукнул кот.

Место для клетки или витрины: высота клетки или витрины должна быть не менее 70 см, ширина — 50 см, чтобы зверек мог бегать и прыгать. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов, не стоять вплотную к торцевой стене дома и не на сквозняке.

Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю.

Купание: для купания шиншиллы понадобится специальный песок (цеолит, или — сепиолит), похожий на пыль, который можно купить в зоомагазине. А в живой природе используется пыль вулканического происхождения.

купание шиншиллы

Кормление: кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, шиншилле необходимы веточки для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства (вяленые одуванчики, листья крапивы, сушеные дольки яблока, сушеный шиповник, боярышник). Вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая: либо бутилированная, либо отфильтрованная, очищенная.

Как кормить шиншилл?

Основой кормового рациона служат концентраты, в основном пшеница, ячмень, овес, пшеничные отруби и т. п., дача которых взрослым животным равняется 15—20 г в сутки на голову. Следующий компонент рациона зимой — сено (20—30 г на голову в сутки), которое в меньших количествах скармливают шиншиллам и летом. В летний период им вволю дают зеленый корм, например, клевер, люцерну, траву, из овощей можно скармливать морковь, кольраби и помидоры, из фруктов — яблоки или груши. Кормовой рацион следует дополнять высокопитательными добавками — сухим молоком, проросшим зерном и т. п. Для стачивания зубов шиншиллам рекомендуется давать веточки деревьев, например, яблонь и мягких лиственных пород.?