Собственник


Английский сеттер

Английский сеттер (англ. English Setter) — порода собак из группы легавых. Порода сформировалась к середине XIX в. в результате скрещивания различных спаниелей. Честь создания породы принадлежит Эдварду Лавераку. Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В 17-18 веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 году, в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путём инбридинга, подбора и отбора. Английский сеттер — наиболее известная и распространённая порода среди сеттеров.

В Россию английский сеттер был завезен во второй половине XIX в. и широко распространен в нашей стране. Современный английский сеттер обладает отличными полевыми качествами, понятлив, покладист, легко поддается обучению.

Тип конституции сухой крепкий. Высота в холке у кобелей 56— 64, у сук 53—62 см. Индекс растянутости у кобелей 107—108, у сук 110. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная.

Голова длинная, неширокая в черепной части, с выраженным затылочным бугром. Линии лба и морды параллельны, переход от лба к морде четко выражен. Губы тонкие, верхняя немного накрывает нижнюю челюсть, образуя прямоугольную с закругленным обрезом морду. Мочка носа широкая, черная или коричневая. Зубы белые, хорошо развитые; прикус ножницеобразный. Глаза круглые, прямо поставленные, темные, с плотно прилегающими веками. Уши висячие, тонкие, посаженные на линии глаз, сложены в складку и плотно прилегают к скулам.

Шея поставлена высоко, плавно переходит в холку, длинная, сухая. Холка выражена. Грудь хорошо развита, нижняя часть ее находится на одной линии или ниже линии локтей. Спина прямая, крепкая. Поясница немного выпуклая, умеренно широкая, мускулистая. Круп длинный, мускулистый, слегка спускающийся по направлению к хвосту. Живот умеренно подобран.

Передние конечности крепкие, мускулистые. Углы плечелопаточных сочленений 90—100°. Локти направлены строго назад. Пясти крепкие, слегка наклонные.

Задние конечности с длинными бедрами и голенями и хорошо выраженными углами скакательных суставов. Лапы овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост прямой или саблевидный; в спокойном состоянии слегка опущен вниз, в возбужденном поднимается до линии спины.

Шерсть густая, блестящая, на голове и передних сторонах конечностей короткая, гладко лежащая, на бедрах слегка волнистая. На ушах, нижней части груди, задних сторонах конечностей длинный волос образует очесы, а на нижней стороне хвоста подвес.

Окрас белый с черными, рыжими или коричневыми пятнами, мазками и крапом. Встречаются серебристо-серые или темно-серые собаки. Допускается сплошной белый окрас.

Типичный аллюр на поиске — низкий стелющийся галоп. Собака обладает очень красивой стойкой.

Фото порода Английский сеттер

Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер
Английский сеттер