Собственник


Эстонская гончая

Эстонская гончая

Эстонская гончая утверждена как самостоятельная порода в 1()54 г. и распространена преимущественно в Эстонии. Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гончих с биглями, фоксхаундами и швейцарскими гончими.

Высота в холке у кобелей (выжлецов) 45—52, у сук (выжловок) 42—49 см. Тип конституции крепкий сухой. Индекс растянутости 108—110 и 110—112. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, с хорошо развитой мускулатурой. Кожа плотная, эластичная, без складок.

Голова в черепной части умеренной ширины, округлой формы. Хорошо выраженные, но невысокие надбровные дуги. Переход от лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный Глаза темно-коричневые, косо поставленные, веки темные. Мочка носа черная, широкая, при светлом окрасе может быть темно-коричневой. Уши висячие, низко посаженные, длинные, плотно прилегающие к голове. Концы ушей закруглены.

Шея мускулистая, сухая. Холка выступает над линией спины. Грудь широкая, длинная, опущенная до локтей. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Живот умеренно подобран.

Передние конечности сухие, костистые и мускулистые, прямые и параллельные, длина их примерно равна половине высоты в холке.

Задние конечности прямые и параллельные. Углы сочленений хорошо выражены. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальной формы, сводистые, со сжатыми пальцами; когти направлены в землю.

Хвост по длине доходит до скакательного сустава, саблевидный, толстый у основания, постепенно утончается к концу. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном некруто поднимается выше линии спины.

Шерсть короткая. Остевой волос жесткий, блестящий. Подшерсток развит слабо.

Окрас чаще всего черно-пегий с рыжими пятнами (румянами). Размеры пятен неограниченны. Допускаются багряно-пегий и чепрачный окрасы, а также бурые, рыжие, желтые пятна и пегость этих же окрасов.

Типичный аллюр — короткий галоп, рысь.

Характер и охотничьи качества

Эстонская гончая — очень умная и активная собака, любая слабина в воспитании будет ею использована в свою пользу, любая возможность побегать наперегонки с другими псами будет с радостью принята независимо от погоды и времени суток. Злобность, охватывающая эстонскую гончую при виде потенциальной добычи и позволяющая ей добиваться блестящих результатов в охоте, не проявляется в отношениях с людьми, это сугубо профессиональное качество, которое она оставляет за порогом, как только попадает домой. Здесь она демонстрирует удивительно уравновешенный, спокойный темперамент и мягкий добродушный характер, абсолютно толерантна к детям. В целом, эстонская гончая — отличный компаньон, который идеально подходит активным и подвижным людям, способным обеспечить свою собаку высокими физическими нагрузками. В этом случае, эстонская гончая без особых проблем может содержаться в городской квартире.

К достоинствам эстонских гончих можно отнести:

Содержание и уход

Это по своей природе очень культурная собака, энергичная, с мягким характером, податлива в дрессировке. Она, как правило, очень легко обучается, быстро и точно запоминает все команды, знает место, предназначенное ей в доме. Комфортно чувствуют себя в квартире, но важны прогулки в лесу или парке. Если вы охотитесь с собакой — это сохраняет и развивает её чутье. Чистоплотная, с короткой шерстью. Необходима тщательная чистка щеткой перед купанием (не чаще раза в месяц).

Фото собаки породы Эстонская гончая

Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая
Эстонская гончая