Собственник


Грейхаунд

Грейхаунд

Грейхаунд (англ. greyhound, букв. «серая борзая») — английская борзая. Стандарт Международной кинологической федерации № 158.

Грейхаунд, английская борзая, — одна из древнейших пород. История породы уходит корнями в далекое прошлое. Романтическая история возникновения породы связывает её с Древним Египтом, где найдены изображения гладкошёрстных типов борзых наподобие салюки или же слюги (могилы Бени-Хассан, ок. 2000 г. до н. э.). Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является родней овчаркам. Предполагают, что они происходят от vertragus — борзых, которых держали кельты из восточной Европы или Евразии. Предполагается, что они (или собаки, которых называли тем же именем) появились на территории Британских островов в 5-6 вв. до н. э. от кельтов из материковой Европы.

История скрывает некоторые подробности появления грейхаундов в Европе, хотя охота с борзыми уже в Х веке стала великолепным развлечением английской знати и источником пропитания для крестьян. Однако после выхода в 1014 году «Закона о лесах», грейхаунд стал исключительной привилегией знати: крестьянам их содержание строжайше воспрещалось.

Грейхаунды — это охотничьи собаки, но это вовсе не означает, что они способны покрывать огромные расстояние в погоне за добычей. Их основное преимущество — это очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю). Наивысшая для борзых собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,32 км/ч.

Предки современного грейхаунда происходят из Северной Африки. В Англию грейхаунд попал в средневековье, там ему придали большую породность, нежный костяк, благородство линий.

Грейхаунд обладает большой энергией и неутомимостью, во время бега развивает скорость до 60 км в час. Собака крепкой конституции, гармоничного сложения, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. Рост в холке у кобелей 71—76, у сук 68—71 см. Вес 25—30 кг.

Голова длинная, легкая, умеренно широкая. Переход от плоского лба к морде почти незаметен. Челюсти сильные. Глаза темные. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный. Уши небольшие, тонкие, затянутые назад, с мягкой короткой шерстью.

Шея длинная, мускулистая, высокого постава с красивым изгибом.

Грудь глубокая, объемная и мощная. Ребра глубокие, сводистые. Спина длинная, широкая, прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Живот подтянут. Круп широкий, мускулистый. Хвост длинный, низко посаженный, у основания толстый, постепенно сужающийся к концу, держится низко, саблевидно изогнутым.

Передние конечности длинные, крепкие, прямые, пясти чуть наклонные.

Задние конечности сильные, мускулистые, с хорошо выраженными углами коленных и скакательных суставов. Лапы крепкие, средней длины, с плотно собранными в комок пальцами.

Шерсть короткая, гладкая, тонкая, плотно прилегающая к телу.

Окрас: белый, рыжий, голубоватый, буроватый, чёрный, песочный, рыже-жёлтый, сочетание белого цвета с любым из перечисленных. Допустимы все окрасы, как однотонные, так и тигровый.

Интеллект: считаются одними из самых умных и хорошо понимающих человека собак, легко поддаются дрессировке.

Уход: довольно прост, могут счастливо жить в городских условиях, не требуют очень длительных прогулок (двух-трёх раз в день не более часа вполне хватает).

Фото грейхаундов