Собственник


Борзые

Борзые собаки — группа пород охотничьих ловчих собак, для безружейной охоты (травли) на зверей. Слово «борзый» согласно словарю Даля означает: «скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный».

Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения. Именно способность охотиться «по-зрячему», «навзрячь» отличает борзых собак от гончих.

Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Борзые используются для охоты на зайца, лисицу, волка и копытных. Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час.

В наше время борзые считаются одними из лучших собак для спортивных гонок и курсинга.

Породы борзых

Экстерьер

Борзые — специализированные породы, с ярко выраженными характерными чертами экстерьера. Это собаки квадратного формата, с длинными — высокими — ногами, обтекаемой формой тела. Сухой тип конституции с характерным для него интенсивным метаболизмом типичен для борзых, как и для всех животных, приспособленных к скоростному бегу. Собаки подтянуты, кожа плотно прилегает, голова лёгкая, удлинённая. Шея высоко поставлена, что позволяет при помощи наклона шеи выгодно изменять баланс во время быстрого бега. Грудная клетка объемная и глубокая, чтобы вместить необходимые для интенсивных нагрузок сильное сердце и объёмные лёгкие. Для мощных толчков при движении карьером борзые должны иметь отлично развитые мускулистые задние ноги, длинный и широкий круп, относительно крупные лапы[10]. (Среди кошачьих перечисленными качествами обладает гепард. Причём гепарды в некоторых азиатских странах нередко использовались на охотах в качестве охотничих животных вместо борзых, фактически получаясь «борзыми кошками», то есть кошачьим аналагом борзых.)

Поведенческий портрет

Тип высшей нервной деятельности борзых характеризуется как сильный, но уравновешенный и быстрый. Поведенческий профиль большинства пород борзых собак характеризуется следующими признаками:

КачествоСтепень выраженностиПримечание
АгрессияПолностью заблокированаНа охоте за попытку укусить человека собаку немедленно убивали. Собаку легко может увести чужой человек.
СоциальностьВысокаяБорзые — по-настоящему стайные собаки.
Охотничье поведениеСохранено в полном объеме, охотничье поведение отделено от пищевогоСобаки обладают сильным охотничьим инстинктом, заставляющим их догонять и ловить убегающего зверя. Поймав и умерщвив добычу, собака должна быстро успокоиться и оставить её, а не портить шкурку зверя. Самостоятельно добытого зверя собака не ест.
ТерриториальностьСлабо развитаСвоя территория охраняется от чужих собак, но не от людей.
Подвижность нервной системыХорошаяСобака быстро успокаивается после неудачной охоты, сразу готова к работе.
Лёгкость переключения вниманияВысокая
АффектированностьНизкаяСобаки мелких пород могут быть более аффектированны.
ИнфантильностьНе свойственна.

Основные типы борзых

В Западной Европе сформировались три подтипа борзых собак. Для травли волков и крупной копытной дичи использовались крупные брудастые борзые. В охоте на лисиц и зайцев использовались собаки со средней шерстью — хортые. Мелкие короткошёрстные собаки охотились на кроликов. Во многих странах Европы сформировались национальные породы борзых. Впоследствии в Европу были завезены и крупные борзые из России.

В Московской Руси охота с борзыми практиковалась как спорт правящей элиты. В то время зародилась «комплектная» охота с комбинированным использованием борзых и гончих собак: гончие выгоняли зверя из леса, а борзые преследовали и ловили его на открытых участках. Для такой охоты и была выведена русская псовая борзая — крупная собака, отличавшаяся резвостью и злобой к зверю, то есть смелостью и готовностью к сражению с хищником. Борзые использовались группами в две—три собаки (иногда спускалось несколькими сворами), зверя брали на коротком расстоянии. Такое применение борзых обусловило особенности формирующейся породы:

Комплектные охоты и присущий им тип борзых, — в первую очередь русская псовая и хортая, — были распространены в России с XVII до середины XIX века. В Западной Европе к этому подтипу борзых относились: английская короткошёрстная борзая, итальянская борзая и жесткошёрстные (брудастые) ирландская и шотландская борзые. Для европейских борзых характерны затянутые уши, в возбуждённом состоянии приподнятые на хрящах.

В Северной Африке, Малой и Средней Азии, прикаспийских и причерноморских степях борзые формировались в условиях открытых ландшафтов и другого характера охоты. Охота носила характер промысла. Зверя разыскивали на больших пространствах, собак пускали для преследования удалённого зверя («в угон»), применяли их преимущественно в одиночку. Для такой охоты собака должна быть способна:

Южные и восточные борзые обычно имеют висячие уши, покрытие удлинёнными волосами («бурками») и закрученный в кольцо кончик хвоста. Основные представители этого подтипа борзых: тазы, тайган, слугги, афганская борзая, исчезнувшие на рубеже XIX—XX веков крымские и горские борзые.

Восточные вислоухие борзые — самая многочисленная группа пород ловчих собак. Утверждают, что именно восточная борзая пережила Всемирный потоп на Ноевом ковчеге.

Терминология

При описании борзых собак используется традиционная русская охотничья терминология, которая зачастую может быть непонятна современникам, далёким от псовой охоты.

Стати борзыхОкрасы (масти) борзых
Соколок — задняя оконечность черепа, затылочный бугор;
Щипец — морда;
Вощок — мочка носа;
Пазанки — лапы;
Степь — спина;
Подрыв — живот;
Мочи — бока;
Чёрные мяса — бёдра, мускулы на бёдрах
Тетива — ахиллово сухожилие
Правило — хвост
Псовина — шерсть
Подуздость — недостаточной длины нижняя челюсть
Белая;
Чёрная;
Серая (зольного цвета);
Чёрная или серая с подпалинами;
Половая (соломенного или маисового цвета), светло- и красно-половая;
Красная;
Красная с мазуриною — красная собака с чёрным щипцом;
Муругая — красная собака с чёрными щипцом, концами ног и ушей, ремнем на спине и с чёрной остью по всему корпусу псовины;
Бурматая — собака с псовиной, как будто подернутой пылью;
Тёмно-бурматая — половая собака, покрытая шоколадной или светло-коричневой остью;
Чубарая — собака с неправильно расположенными чёрными или серыми пятнами в виде полос или яблок; по преобладающему цвету называют масть: чёрно-чубарая, красно-чубарая, серо-чубарая;
Полово-серая;
всех означенных цветов — пегая.