Собственник


Левретка (итальянская борзая)

Левретка (итальянская борзая)

Левретка (малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд, международное название piccolo levriero italiano) — самая низкорослая собака из группы борзых. Название породы на русском языке происходит от одного из французских названий этой породы — levrette d’Italie (от фр. lievre — заяц).

Левретка относится к числу очень древних пород. В гробницах фараонов обнаружены мумии собак, очень напоминающих современных левреток. Эта порода приобрела популярность в Италии еще в XVI в. и до сих пор прочно удерживает свои позиции в числе наиболее популярных собак. Левретка — миниатюрная копия грейхаунда. Хрупкая, нежная, грациозная, она способна без отдыха гонять мелких зверьков, а в Скандинавии и сегодня используется для охоты на зайцев.

В Древнем Риме порода была весьма популярна: собак купали, душили духами и отводили специальное место на шёлковых подушках. Изображения крошечных грейхаундов обнаружены также в Помпеях. Наибольшей популярности порода достигла в эпоху Возрождения в домах богатых итальянцев, например при Медичи. Нередко левреток можно обнаружить на полотнах великих мастеров живописи. Впоследствии порода стала популярной при иностранных королевских дворах: британской королевы Виктории, российской императрицы Екатерины II. Кроме того, итальянский грейхаунд всё время сопровождал прусского короля Фридриха Великого. Существует легенда о том, как Фридрих в годы Семилетней войны прятался под мостом со своей собакой, когда над его головой проходили вражеские войска. Если бы собака подала голос, то их обнаружили бы и убили, но собака не издала ни звука. Когда любимец умер спустя несколько лет, Фридрих выразил свою благодарность, похоронив его недалеко от своего дворца в Берлине, на месте захоронения королевских особ.

Законченный тип классический левретки, известной в наши дни, был создан только в 20-30 годы XX века. Этому способствовала стабилизация породы посредством скрещивания с чужой кровью — с уиппетом для сохранения типа борзой и карликовым пинчером для укрепления малого роста. Делалось это для того, чтобы избежать полного исчезновения левреток, которые из-за чрезмерного рафинирования и инбридинга на рубеже веков претерпели дегенерацию.

Общее описание

Корпус изящных очертаний вписывается в квадрат и по форме напоминает грейхаунда или слюги в миниатюре, вся фигура грациозна и элегантна. Длина равна или чуть меньше высоты в холке. Длина головы может достигать 40 % высоты в холке. Длина черепа равна половине длины головы.

Тип конституции нежный сухой. Высота в холке 32—38 см. Вес 3,5—4,5 кг.

Голова длинная, постепенно суживается к мочке носа. Переход от плоского лба к морде плавный, слабо выражен. Губы плотно прилегают, темные. Мочка носа в тон окраса. Глаза крупные, немного выпуклые, кругловатые. Уши высокого постава, затянутые назад, в возбужденном состоянии подняты вверх.

Шея длинная, тонкая, высоко посаженная, с красивым изгибом.

Туловище, как у типичной борзой, с выгнутой линией верха и в меру подтянутым животом. Грудь высокая, но не слишком широкая.

Передние и задние конечности с легким костяком, тонкой гладкой кожей, покрыты короткой шерстью.

Хвост посажен низко, длинный, саблевидный.

Шерсть редкая, очень короткая, гладкая.

Окрас черный, песочный, рыжеватый всех оттенков, серый и белый. Шерсть на спине и морде может быть с чернотой.

Движения легкие, быстрые, ускоренная рысь, галоп и прыжки. Порода требует постоянного движения, полноценных прогулок, собака с большим желанием сопровождает своих владельцев.

Характер и особенности конституции

Малая итальянская борзая — прекрасная собака-компаньон, обладающая рядом особенностей темперамента и конституции. Она осторожна, но довольно дружелюбна к людям, особенно знакомым, любит активные игры, но хрупкость телесного сложения делает её довольно уязвимой и склонной к травмам, особенно в случае беспечных игр с детьми младшего возраста. Левретка идеально подходит активным пожилым людям, бездетным парам или людям с детьми старшего возраста. Итальянские грейхаунды очень подвижны, стремительны в движениях, часто обладают развитой мускулатурой и нуждаются в ежедневных длительных прогулках и беге, который для них совершенно необходим. Именно активность левреток, особенно молодых, их склонность переоценивать собственные физические возможности, увлеченность преследованием движущихся объектов является главной причиной травм, наиболее распространенными среди которых являются переломы конечностей. Левретки, как и прочие борзые, обладают довольно слабым нюхом, но хорошо видят и уверенно ориентируются в пространстве, хотя эту способность к ориентации не стоит преувеличивать, особенно в городе с плотной многоэтажной застройкой. В отличие от других борзых, обычно флегматичных по темпераменту и спокойных в домашних условиях, левретки довольно часто рычат и лают, когда слышат незнакомые звуки или видят привлекающие их внимание объекты. Они склонны к беспокойному поведению в автомобиле, поэтому их лучше транспортировать в клетке.

Как и у других борзых, у левреток сильно развита зоркость — способность обнаруживать взглядом потенциальную добычу — и инстинкт преследования, поэтому владельцам настоятельно рекомендуется на открытом, особенно городском пространстве держать собаку на поводке, так как даже спокойная и хорошо воспитанная собака может сорваться с места и начать преследование какого-нибудь маленького зверя (белки, зайца, крысы, мыши) или даже неодушевленного движущегося объекта (пакета, листа бумаги).

Здоровье и уход

Малая итальянская борзая живёт в среднем 12-14 лет, причем шестнадцатилетняя левретка отнюдь не является исключением. Это относительно здоровая порода, не обремененная большим количеством характерных породных заболеваний. Однако у представителей этой породы относительно часто встречаются:

Левретки в живописи

Будучи представителями старой породы, устойчиво ассоциирующейся с родовой аристократией, левретки нередко попадали на ростовые портреты европейских вельмож, знатных дам, представителей творческих профессий, а также изображались на полотнах жанровой живописи.

Альфонс де Ламартин и его левретка (худ. Анри Декен)
Альфонс де Ламартин и его левретка (худ. Анри Декен)
Анна Датская (худ. Пауль ван Сомер)
Анна Датская (худ. Пауль ван Сомер)
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (худ. В. Л. Боровиковский, 1794 г.)
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (худ. В. Л. Боровиковский, 1794 г.)
Вильгельмина фон Лихтенау (худ. А. Д. Тербуш)
Вильгельмина фон Лихтенау (худ. А. Д. Тербуш)

Фото Лавретки (итальянской борзой)

Левретка (итальянская борзая)
Левретка (итальянская борзая)
Левретка (итальянская борзая)
Левретка (итальянская борзая)