Собственник


Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав — национальная порода Ирландии. Примерно в 279 г. до н. э. попал на Британские острова вместе с кельтами. В средние века его чаще всего использовали для травли волков, хотя среди охотничьих трофеев волкодава были медведь, олень и лось. О злобном и свирепом нраве волкодава ходит много легенд. На самом деле это очень ласковый, добрый пес, приходит в ярость только тогда, когда на него нападают. Он независим и самостоятелен, но с щенячьего возраста должен чувствовать твердую руку хозяина и пройти необходимый курс дрессировки.

История

Как и континентальные племена народов кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошёрстными, но со временем жесткошёрстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии. Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры. Без сомнения ирландские борзые приняли участие в происхождении шотландских Дирхаундов. Пара ирландских борзых представляла собой в средневековье до 17 в. высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других. Таким образом эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в XV веке, в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков. Когда при Кромвеле (1652 г.) вывоз волкодавов был запрещён, эта мера на длительное время позволила сохранить их численность, но прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей уменьшили их численность почти до вымирания породы в конце XVII века.

Вероятно, эпоха романтизма с её новым национальным мышлением частично вновь пробудила интерес к этой породе. Только благодаря достаточно частому инбридингу удалось вновь сделать из ирландского волкодава устойчивую породу. Клуб ирландских волкодавов был основан в 1885 году, а Американский клуб собаководства зарегистрировал породу в 1897 году. Сегодня ирландский волкодав вновь обрёл ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте — сегодня разводится во многих странах за пределами Ирландии.

Ирландский волкодав обладает замечательным ростом и импонирующей внешностью, очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце.

Тип конституции крепкий грубый. Формат растянутый. Высота в холке у кобелей 81—86, у сук 71 см, это одна из самых высоких пород собак. Вес кобелей 54, сук 41 кг.

Массивный костяк и крепкая мускулатура гармонично сочетаются со стремительностью движений.

Голова длинная, череп не слишком широкий, лобные кости и затылочный бугор слегка выдаются. Переход от лба к морде четко выражен. Морда вытянутая, умеренно суженная к концу. Мочка носа крупная, черная. Глаза овальные, темные, с нависшими бровями. Зубы крепкие, здоровые. Прикус ножницеобразный.

Холка хорошо развита. Спина широкая, прямая, мускулистая. Поясница короткая, сильная, чуть выпуклая. Круп немного скошен, мускулистый, крепкий. Хвост длинный, толстый, покрыт шерстью, обычно опущен вниз, с легким изгибом, конец хвоста слегка загнут вверх. Грудь широкая и глубокая. Живот хорошо подтянут, покрыт густой длинной шерстью.

Передние и задние конечности прямые, параллельные, мощные, с выраженными углами коленных и скакательных суставов. Пясти и плюсны имеют небольшой наклон. Лапы сводистые, крепкие, сжаты в комок.

Шерсть жестковатая, проволокообразная длиной 7—10 см, требует ухода. На груди, голове, ушах и животе шерсть мягче. Длиннее на подбородке и над бровями.

Окрас серый, тигровый, рыжий, черный, чисто-белый, палевый.

Движения размашистые, сильные, ускоренная рысь, галоп и карьер.

Фото Ирландского волкодава

Ирландский волкодав
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав