Собственник


Южнорусская степная борзая

Южнорусская степная борзая

Порода сформировалась в степных областях юга России на основе крымских, кавказских (горских) и среднеазиатских борзых. Ее основные достоинства — выносливость и неприхотливость к условиям содержания.

Тип конституции крепкий сухой. Тип поведения уравновешенноподвижный. Высота в холке у кобелей 62—70, у сук 59—67 см. Индекс растянутости у кобелей 102, у сук около 104. Костяк крепкий, мускулатура развитая, рельефная.

Голова сухая, удлиненная, черепная часть неширокая. Переход от лба к морде выражен слабо. Морда узкая, заостренная, иногда с небольшой горбинкой около мочки носа. Зубы белые, прикус ножницеобразный. Глаза большие, слегка выпуклые, с косым разрезом, темные. Веки натянутые, с темной каймой независимо от окраса собаки. Мочка носа черная, при светлом окрасе коричневая. Уши средней величины, висящие на хрящах, треугольной формы, посажены на уровне глаз или немного выше.

Шея длинная, высоко поставленная, сухая. Грудь немного плосковатая, глубокая; нижняя часть груди находится на одной линии с локтями. Живот сильно подобран. Холка выражена. Спина крепкая, сильная, поясница слегка выпуклая. Круп несколько скошен.

Передние конечности длинные. Углы плечелопаточных сочленений равны примерно 90—100°. Пясти удлиненные, несколько наклонные.

Задние конечности сильные, широко поставленные, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Плюсны поставлены почти отвесно.

Лапы сводистые, овальной формы.

Хвост длинный, саблевидный, у большинства собак на конце завернут кольцом. В спокойном состоянии собака держит его опущенным, в возбужденном поднимает немного выше спины.

Шерсть: остевой волос прямой, несколько жестковатый, длиной от 2,5 см летом до 4,5 см зимой, покрывает весь корпус. На ушах и по низу хвоста волос удлинен, а на тыльной стороне бедер небольшие очесы. Подшерсток зимой густой. На лапах между пальцами пробивается жесткий волос, образуя щетку.

Окрас белый, черный, красный, палевый (половый) всех оттенков, сплошной или пегий. При всех окрасах возможны подпалины красноватого, сероватого тона.

Типичный аллюр — короткая рысь, при подъеме и преследовании зверя — карьер.

Характер

Собаки этой породы наделены уравновешенным и в то же время независимым характером. Южнорусские борзые не всегда могут признавать лидерство хозяев, поэтому ими порой бывает сложно управлять. Они подвижны, резвы, выносливы и сильны, зрительная реакция у них хорошо развита. Это ласковые и мягкие собаки, никогда не проявляющие агрессии к людям.

Уход за южнорусскими борзыми

Эти собаки не требуют сложного ухода за шерстью, однако они практически непригодны для содержания в квартирах, так как им необходим простор для физических нагрузок и активного времяпровождения. В сельских местностях южнорусские борзые содержатся обычно в утепленных сараях.

Фото Южнорусская степная борзая

Южнорусская степная борзая
Южнорусская степная борзая
Южнорусская степная борзая
Южнорусская степная борзая
Южнорусская степная борзая
Южнорусская степная борзая