Собственник


Миттельшнауцер (стандартный шнауцер)

Миттельшнауцер

Родом миттельшнауцер из Германии. Судя по скульптурным изображениям и художественным полотнам, подобные собаки известны у себя на родине с XV в. Считают, что в становлении породы принимали участие гриффоны, немецкие шпицы, терьеры, немецкие пудели и грубошерстные пинчеры. Это разносторонне одаренные собаки, очень темпераментные, хорошо усваивают навыки дрессировки, недоверчивы к посторонним, ласковы со своими владельцами. В конце XIX в. порода приобрела облик, близкий современному, а в начале XX в. получен окрас «перец с солью». Шнауцеры — добрые, очень активные, спортивные собаки, они хорошо ладят с детьми и безгранично преданы хозяину. Способны охранять и защищать жилище.

Миттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошёрстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3—4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии. Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жёсткой грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров. Еще одно вероятное звено в родословной шнауцеров — «бобровая собака», которая была популярна среди немецкой аристократии VII века.

Похожие на современных шнауцеров собаки были известны в Германии с XV—XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Так, Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век). На площади в Штутгарте стоит памятник «Ночной сторож» (1620): в правой руке сторож держит фонарь, а в левой — алебарду, рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера.

Существует несколько версий происхождения шнауцеров как самостоятельной породы. По одной из них, шнауцеры произошли от скрещивания между собой чёрного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошёрстного пинчера. По другим сведениям, в создании породы приняли участие также гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы. Поначалу шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс, отсюда их очередное название — «крысоловы» или «раттлеры» (от нем. ratte — крыса).

В 1879 году на III Интернациональной выставке в Ганновере был выставлен жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». С 1880-х годов началась целенаправленная систематическая работа с породой[5][6]. В то же время стало использоваться современное название породы. «Schnauze» по-немецки — «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы — морду с бородой прямоугольной формы[4]. Вероятно, в то время многим жесткошёрстным пинчерам давали кличку «шнауцер». Существует версия, что кобель с такой кличкой выиграл первую выставку и дал название породе.

В 1895 году Йозеф Берта провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании был выбран комитет и утвержден стандарт. В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.

В 1907 году в Мюнхене основан Баварский шнауцер-клуб под руководством Г. Цурхеллена.

В 1910 году была проведена первая специальная выставка, в которой приняли участие 93 собаки.

Именно тогда, В 1921 году был создан в Германии “Пинчер-Шнауцер-клуб”, действующий по сей день.

В 1979 году в России получен первый помет миттельшнауцеров. От вязки суки из Голландии Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Уран-гелинэ Беовульфа родилось семь щенков. Через два месяца от вязки Цинди ф. д. Блауэн Розе и Вольфе Блюта ф. д. Поссентрум, привезенных из Германии, был получен еще один помет. Эти собаки стали родоначальниками многочисленного поголовья российских и украинских шнауцеров.

Разведение черных средних шнауцеров в нашей стране началось на несколько лет позднее, чем их серых братьев. В 80-х годах, когда в Москву были импортированы собаки из Чехии и ГДР, а в Ленинград привезен кобель из Дании. Первые пометы были получены в рамках подмосковного клуба г. Подольска, а первыми заводчиками были Ирина Зайчикова, Наталья Белякова и Ирина Семейкина. Позже эти энтузиасты перебрались в клуб любителей животных «Фауна» в Москве. Там же сложилась большая дружная секция владельцев черных шнауцеров, которая задавала тон развитию черных шнауцеров вплоть до 90-х годов..

Внешний вид

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке 42—50 см. Индекс растянутости около 100 (квадратный формат). Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита.

Голова мощная, суживающаяся постепенно к мочке носа. Переход от лба к морде достаточно хорошо выражен. Морда заканчивается в виде срезанного клина. Губы черные, плотно прилегающие к челюстям. Зубы белые, крепкие. Прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, темные, прямо посаженные. Веки сухие. Уши высоко поставленные, симметрично купируются.

Шея красивая, с мощным основанием, но не слишком короткая или толстая, без подвеса. Украшает ее мощный и красиво изогнутый гребень. Грудь умеренно широкая, глубокая, с плоскими ребрами. Холка не выражена. Короткая и крепкая спина и поясница не образуют прямую линию, а имеют небольшой наклон к слегка выпуклому крупу и основанию хвоста.

Передние конечности крепкие, прямые, отвесно поставленные. Косо поставленные лопатки и плечевые кости образуют хорошо выраженные углы.

Задние конечности прямые, параллельно поставленные, с хорошо развитой мускулатурой. Скакательные суставы хорошо выражены, с правильными углами сочленений. Лапы короткие, округлой формы, с плотно сжатыми в комок пальцами.

Хвост высоко посаженный, купируется (оставляют 3—4 позвонка).

Шерсть жесткая, проволокообразная, густая, не прилегающая к телу и не короткая, состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос образует жесткие усы, бороду, косматые, густые брови, нависающие над глазами. На лбу, ушах шерсть короткая. «Маска» на морде не должна быть слишком темной или слишком светлой.

Окрас «перец с солью» или черный. «Перец с солью» получается в результате смешения в каждом волосе черного и белого цветов, этот окрас предпочтительнее.

Характер

Типичной особенностью миттельшнауцера является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Он очень любит детей, неподкупен, бдителен, недоверчив к посторонним, всегда начеку. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к совершенствованию, бесстрашие, выдержка и устойчивость к непогоде и болезням дают миттельшнауцеру все основания быть исключительной собакой для семьи, караульной службы и сопровождения.

Использование

В прошлом миттельшнауцеры использовались довольно разнообразно: для охраны конюшен, амбаров и других хозяйственных построек, ловли крыс, охоты. С развитием общественного транспорта — дилижансов, эти собаки нашли еще одно применение. Шнауцер сопровождал дилижанс, бежал рядом с ним или впереди. Задачей собаки было как можно раньше обнаружить — учуять, услышать — появление людей в окружающем лесу и голосом предупредить об опасности возницу, почтальона, пассажиров, чтобы нападение не застало людей врасплох.

Во время Первой мировой войны миттельшнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии.

Сейчас представителей этой породы используют и как служебных собак, например, в полиции и на таможне, и для охраны имущества, и для личной охраны, но чаще всего миттельшнауцер — это собака-компаньон.

МКФ и РКФ не требуют от миттельшнауцера испытания рабочих качеств, таким образом, фактически относя его к декоративным собакам.

Уход

Шерсть шнауцера, как и всех жесткошёрстных пород, требует специальной обработки. Два раза в год, когда начинается линька, проводят выщипывание мертвых волос — тримминг (это делается потому, что шнауцеры, как и прочие терьеры, не линяют естественным образом). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе в квартире, где живет миттельшнауцер, практически не бывает шерсти.

Фото собаки породы Миттельшнауцер

Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер
Миттельшнауцер