Собственник


Шнауцеры

шнауцеры

Шнауцер (нем. Schnauzer) — группа пород собак универсального назначения, выведенных в Германии. Включает три породы:

Различаясь по размеру, шнауцеры имеют общие характерные признаки: жесткая шерсть, квадратный формат, крупная голова с густыми длинными бровями и бородой.

История породы

Шнауцеры ведут происхождение от пинчеров, которые ранее существовали в двух разновидностях: гладкошёрстной и жесткошёрстной. По сути, «шнауцер» (от нем. Schnauze — морда или от Schnauzbart — усы) — новое название жесткошёрстного пинчера. Шнауцеры появились в Баварии и ценились в качестве универсальных фермерских собак, которые одинаково успешно ловили крыс, защищали имущество и загоняли скот. Более крупные разновидности использовались даже для перевозки лёгких грузов.

До начала XIX века шнауцеры имели разнообразные окрасы. Работа с формированием и закреплением породных признаков началась в середине XIX века. Для исправления типа были использованы чёрный пудель и вольфшпиц. В результате скрещиваний и отбора закрепились два варианта окраса — чёрный и окрас «перец с солью», образующийся волосами зонарной окраски. На выставках собак в Германии в 1870-х годах порода представлялась под названием жесткошёрстный пинчер. В 1879 году в Ганновере победил жесткошёрстный пинчер по имени Шнауцер, давший породе новое название.

Первые стандарты пород шнауцеров были опубликованы в 1880 году. В 1907 году в Мюнхене образовался Баварский клуб шнауцеров, в 1918 году объединившийся с клубом пинчеров и образовавший Клуб пинчеров-шнауцеров. В Великобритании и США шнауцеры появились в начале XX века. В Америке клуб шнауцеров был создан в 1925 году, а в 1933 году он разделился на клубы стандартных и карликовых шнауцеров. Породный клуб в Великобритании образован в 1929 году.

Внешний вид

Шнауцеры — крепкие, довольно коренастые собаки квадратного формата с чуть наклонной спиной. Голова массивная, продолговатой формы, с притуплённой мордой. Переход от к лба к морде явно выражен и подчёркнут кустистыми «бровями». Уши маленькие, треугольные, висячие на хряще, высоко посажены и обращены вперед. Шея с благородным изящным загривком, плавно переходящим в холку. Грудь овальная, глубокая, умеренной ширины. Хвост толстый у оснований и сужается к концу, традиционно купировался. Углы конечностей выражены ярко, движения шнауцера рысью отличаются большим размахом и энергичностью.

Шерсть шнауцера жёсткая, грубая, густая, с плотным подшёрстком, плотным панцирем покрывает весь корпус собаки. Благодаря шерсти шнауцеры выглядят более костистыми и массивными, чем пинчеры, а борода, усы и брови зрительно укрупняют голову. Правильной структуре шерсти и окрасу придается большое значение в выставочной экспертизе шнауцеров.

Использование

Шнауцеры — собаки универсального назначения, хорошо обучаются, сообразительны и активны, очень самоуверенны. Все шнауцеры — отличные сторожевые собаки и компаньоны. Крупные и средние шнауцеры используются на полицейской и военной службе. Шнауцеры могут использоваться в кинологическом спорте.

Содержание и уход

Шнауцерам требуются длительные прогулки с хорошей физической нагрузкой. Уход за шерстью заключается в ежедневном вычесывании щёткой и регулярном удалении отмершей шерсти, самостоятельно шнауцеры не линяют. Борода и усы требуют мытья после каждого кормления, мыть собаку целиком слишком часто не рекомендуют.

Подготовка шерсти шнауцера к выставке заключается в заблаговременном выщипывании отмершей шерсти, укорачивании шерсти на голове и нижней части шеи, оформлении бороды, усов и бровей. Украшающий волос на ногах оформляют в виде столбиков. Собаке придают строгий спортивный силуэт. Стрижка по корпусу приводит к ухудшению качества шерсти и поэтому не допускается.