Собственник


Ризеншнауцер

Ризеншнауцер

Порода выведена в Германии. Она получена путем скрещивания стандартного шнауцера с немецкими пастушьими собаками догообразного типа. Некоторые считают, что прямой предок ризеншнауцера — большой пинчер, который был очень распространен в районе города Мюнхена (Германия). Его также называли русским, или медвежьим, шнауцером. На ризеншнауцера очень похожа по внешнему виду разводимая во Франции и Бельгии фландрская овчарка.

Внушительный вид ризеншнауцера вызывает уважение. Это сильная, способная защитить себя и своего владельца собака. Уравновешенный и преданный, темпераментный, бесстрашный, выносливый, недоверчивый к посторонним — вот основные черты ризеншнауцера.

Ризеншнауцер — собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чём не уступают общепризнанной во всём мире работяге немецкой овчарке. Ризеншнауцер отличается законченностью форм, понятливостью, великолепными рабочими качествами, что соответствует критериям служебной собаки.

Тип конституции ризеншнауцера крепкий и крепкий сухой. Высота в холке у кобелей 65—70, у сук 60—65 см. Индекс растянутости для кобелей 100—102, для сук 100—104. Тип поведения уравновешенный, подвижный, с активно-оборонительной реакцией в ярко выраженной форме. Половой тип хорошо выражен.

Голова длинная, пропорциональна общему телосложению, при осмотре спереди, сверху и в профиль производит впечатление прямоугольной. Скулы мускулистые, слегка округлые. Переход от лба к морде небольшой, но четко обозначенный. Затылочный бугор массивный, заметно выступающий. Ширина плоского, без складок лба не должна превышать 2/3 его длины. Отношение длины морды к длине лобной части головы приблизительно 4:5. Морда массивная, с сильными челюстями, заканчивается тупым клином с выделяющейся крупной черной мочкой носа. Губы плотно прилегающие, сухие, черного цвета. Глаза темные, овальной формы, поставленные прямо. Веки плотно прилегающие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный. Уши высоко поставленные, обычно купированные. При осмотре спереди внутренние края ушей параллельны.

Шея мощная, мускулистая, сухая, высоко поставленная, с хорошо выраженным загривком. Грудь хорошо развитая, овальной формы, широкая и глубокая. Живот умеренно подтянутый, образует плавную изогнутую линию от груди к паху. Холка сильная, хорошо развитая, четко выступающая над линией спины. Спина крепкая, мускулистая, широкая и прямая. Поясница короткая, широкая, достаточно выпуклая, плавно переходит в линию крупа. Круп хорошо развитый, широкий, мускулистый, округлой формы, плавно опускающийся к основанию хвоста.

Хвост высоко посаженный, купированный (оставляют 2—3 позвонка).

Передние конечности сильные, на косо поставленных лопатках выделяется хорошо развитая, сухая мускулатура; предплечья прямые, средней длины, отвесно и параллельно поставленные; локти направлены строго назад; пясти короткие, крепкие, почти отвесно поставленные. Длина передних конечностей до локтя приблизительно равна половине высоты в холке.

Задние конечности при осмотре сзади прямые, параллельные. Ьедра с хорошо развитой мускулатурой, мощные, расположены под углом около 100°. Коленные суставы округлые, малозаметные. Голени длинные, плюсны отвесные, крепкие. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы крупные, округлой формы, с пружинистыми, полусогнутыми пальцами, собранными в комок. Подушечки лап черные, крепкие, когти черные. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Шерсть жесткая, густая, проволокообразная. Остевой волос достаточно длинный, с небольшим надломом; густой подшерсток полностью скрыт. На голове длинный, твердый и эластичный уборный волос — челка, усы и борода. Шерсть требует тщательного ухода, стрижки и тримминга.

Окрас черный, без всяких отметин. Вкрапленные местами белые волосы допустимы, обилие же седого волоса классифицируется как окрас «перец с солью». Кроме черного окраса, идеальным для разведения считается окрас «перец с солью» среднего оттенка с равномерным распределением по частям тела — так называемое пигментирование и очерчивание. Подшерсток серого цвета.

Движения ризеншнауцера свободные, размашистые.

Недостатки: Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности: Слишком маленькая или слишком короткая голова. Круглый или тяжелый череп. Морщины на лбу. Короткая, острая или широкая морда. Прямой прикус. Круглые, слишком большие или светлые глаза. Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей. Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги. «Сырая» кожа на шее, подвес. Слабая, тонкая шея. Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина. Горбатая спина. Скошенный круп. Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы. Слишком длинные лапы. Иноходь. Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть. Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» — чёрный «ремень» на спине или чёрный чепрак. Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону.

По стандарту породы серьёзные недостатки: Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость. «Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей. Вывернутые локти. Бочкообразный постав задних конечностей. Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону.

Дисквалифицирующие пороки: Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость. Уродства любого типа. Недостаточный породный тип. Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти. Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса. Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону. Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Использование

Изначально ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. В начале восемнадцатого века в Мюнхене ризеншнауцеры охраняли пивные бары и лавки мясников. Позже этих собак стали использовать в своей работе полицейские и военные. Благодаря своим размерам и внушающему уважение внешнему виду, ризеншнауцеры и сейчас широко используются для личной охраны и охраны имущества. Кроме всего прочего, это прекрасные собаки-компаньоны, они неплохо приживаются в городских условиях. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.

Прогулки

Необходимы длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, поэтому желательны регулярные пробежки, а в зимнее время — буксировка лыжника. Но подобные нагрузки можно давать не раньше, чем в полуторагодовалом возрасте, так как до этого возраста связки ещё недостаточно окрепли.

Фото собаки породы Ризеншнауцер

Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер