Собственник


Такса

Такса

Таксы — коротконогие, приземистые собаки с растянутым гибким туловищем, хорошо приспособленные для охоты в норах. Порода выведена в Германии в XVII в. Родоначальником ее считается небольшая немецкая гончая брак. В нашей стране порода получила широкое распространение после Великой Отечественной войны.

До какого-то времени существовали три разновидности, которые различались только по типу шерстного покрова: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Позднее введено различие и по размерам, причем за основу были взяты действующие в немецком стандарте нормативы веса. В связи с этим такс теперь делят на стандартных, карликовых и «кроличьих», а затем соответственно по типу шерстного покрова.

Такса обладает крепким типом конституции. Это приземистая, растянутая собака на коротких ногах. По стандарту, принятому в нашей стране, установлены следующие нормативы роста (высота в холке), см:

КобелиСуки
Большие (нормальные)27—2225—20
Средние (карликовые)21—1619—14
Маленькие («кроличьи»)15—1213—10

Высота в крупе не должна превышать высоту в холке. Индекс растянутости 155—170. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, мощный. Мускулатура хорошо развитая, бугристая, рельефно выступает, особенно на плечах и бедрах.

Голова клинообразная, сухая. Лоб плоский. Переход от лба к слегка горбоносой и заостренной морде плавный, малозаметный. Линии лба и морды параллельны. Губы сухие, плотно прилегающие к челюстям, в углу рта образуют слегка выраженную складку. Мочка носа черная, у собак кофейного окраса — коричневая. Зубы белые, крупные; прикус ножницеобразный. Глаза средней величины, овальной формы, темно-карего цвета, косо поставленные. При мраморном окрасе допускаются разноглазие либо голубые глаза. Уши висячие, посажены высоко и довольно далеко назад, без складок, средней длины (немного не доходят до кончика носа), тонкие, мягкие, широкие, передней стороной плотно прилегают к скулам.

Шея сухая, высоко поставленная. Холка заметно выступает над пинией спины. Грудь глубокая, с резко выступающей вперед грудной костью, сравнительно длинная, мощная. Спина прямая, широкая, длинная. Поясница широкая, выпуклая. Круп длинный, широкий, мускулистый, слегка косо поставленный. Живот умеренно подтянут.

Передние конечности толстые, сухие, костистые, мускулистые. 11редплечья короткие. Локти плотно прилегают к туловищу и направ- иены строго назад. Запястные суставы расположены ближе друг к другу, чем локтевые. Пясти короткие, крепкие, при осмотре сбоку слегка наклонные, а спереди — параллельные (допустим разворот пястей не более 10°).

Задние конечности мускулистые, сухие, при осмотре сзади широко расставленные, прямые и параллельные. Бедра с рельефной сухой мус-кулатурой. Голени короткие, образуют с бедренной костью угол, близкий к 90°. Скакательные суставы четко выражены. Плюсны длинные, поставленные слегка наклонно, внутрь или вертикально.

Лапы сводистые, собранные в комок, с плотными подушечками.

Хвост высоко посажен, саблевидной формы, длинный. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, в возбужденном поднимает до линии спины, с небольшим изгибом кверху.

Шерстный покров характеризуется следующими особенностями:

Окрас разнообразный: может быть сплошным рыжим, рыжеватожелтым, наиболее предпочтительный темно-рыжий; двухцветным — черным, коричневым, серым с ржаво-коричневыми и желтыми подпалинами на морде, над глазами, на горле, груди, внутренней стороне ушей, на ногах, лапах, хвосте; пятнистым, мраморным, тигровым. ()сновной окрас мраморной таксы рыжеватый, серый вплоть до белого с пятнами темно-серого, рыжего, коричневого, черного цвета неправильной формы.

Характер

По натуре агрессивная, активная, энергичная, верная. Азартная, вязкая, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.

Такса работает по барсуку, лисице, еноту, кровяному следу, если надо, подаст утку из водоёма, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная.

Здоровье

При неправильном подходе к тренировкам таксы подвержены проблемам с межпозвоночными дисками, которые могут привести к параличу. Такс нельзя перекармливать из-за их склонности к перееданию и появлению избыточного веса. Лишний вес у таксы создает дополнительные нагрузки на спину собаки, а также другие возможные риски для здоровья животного.

Фото собаки породы Такса

Такса
Такса
Такса
Такса
Такса
Такса
Такса
Такса
Такса
Такса