Собственник


Как содержать коз

козел

Как обращаться с козой?

Коза от природы обладает живым темпераментом. Козовод должен знать свою козу, ее хорошие качества и дурные привычки. Вообще с козами следует обращаться ласково, управлять ими голосом, не бить их, не кричать на них и не наказывать без причины. Плохое обращение отразится на снижении продуктивности, у сукозных коз может вызвать аборт, а также плохое поведение.

Какие помещения нужны для содержания коз?

Коза — пастбищное животное, поэтому она приспособлена к пребыванию на свежем воздухе, что следует в максимальной мере использовать в ее содержании. На зимний период и для ночного отдыха козам нужно сухое помещение, которое должно быть достаточно просторным, воздухопроницаемым, с хорошей вентиляцией и соответствующей температурой. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 8°, а летом — не выше 18°. Колебания температуры вне этих пределов отрицательно сказываются на удоях. Летом помещение проветривается через откидные окна или верхнюю часть дверей, разделенных по горизонтали. Пригодны для этого и форточки с регулируемым итвором. Стойло должно быть теплым, сухим, приподнятым над проходом и иметь примерно 5 %-ный уклон для стока мочи.

Деревянное помещение для двух коз с боксом для козлят

Деревянное помещение для двух коз с боксом для козлят
I — общий вид, II — план: 1 — стойло для коз (овец), 2 — многоэтажные клетки для кроликов, 3 — бокс для козлят (ягнят). Фундамент бетонный, стены бревенчатые, толщиной 15 см, потолок с подшивкой и створкой, крыша двускатная, чердачное помещение служит сеновалом; III — вид сбоку (размеры в см)

способы привязывания коз

Надежные способы привязывания коз. Оба способа предоставляют козе свободу движения и не позволяют ей запутаться в привязи.

Наиболее подходящее — деревянное стойло. Проход может быть бетонным с цементным слоем. Окна должны быть расположены с расчетом, чтобы солнечные лучи не падали козам прямо и глаза.

Для одной козы с козленком нужно 2,5 м2 площади помещения. Наиболее пригодно для коз содержание в боксах. Безрогие козы могут содержаться в общих боксах. Коз привязывают ремнем около шеи или за ошейник, но ни в коем случае не за рога. Чтобы козы не запутывались в привязи, к ее концу нужно привязывать гири.

Кормушка расположена над полом на высоте 450—500 мм. Наиболее пригодны керамические кормушки, удобные для чистки. Козам нужно воспрепятствовать залезать в кормушку, чтобы они не поранились и не загрязняли корм. Ясли должны быть над кормушкой.

схема кормушки с яслями для козы

Схема кормушки с яслями для козы. Ясли закрыты откидной крышкой и располагаются над кормушкой, чтобы не терялись наиболее ценные сенные остатки (размеры в см)

Какой уход необходим за козами?

Козу необходимо регулярно чистить жесткой и мягкой щеткой. Очищая поверхность тела, до определенной степени устраняют и неприятный запах, а также препятствуют размножению наружных паразитов, удаляют грязь, выпавшую шерсть и отмершие клетки кожи. Регулярная чистка козы при соблюдении остальных требований зоогигиены способствует получению молока без запаха. Особое значение чистка козы приобретает в период линьки.

При стойловом содержании козам необходимо регулярно обрезать копыта. Козы с сильно отросшими копытами испытывают боль, у них образуются мозоли, опухают суставы, затруднения при ходьбе ведут к неправильной постановке ног. Боли препятствуют козам поедать корм, большей частью они лежат, вследствие чего снижается продуцирование молока. Копыта коз нужно 1 раз в два месяца тщательно осмотреть, отросшие части срезать и придать им правильную форму.

уход за отросшими копытами козы

Уход за отросшими копытами: I — сильно переросшее копыто: 1, 2 — грубая обрезка переросшего рога, 3 — придание правильной формы рогу. II — правильно обработанное копыто.

Как перевозят коз?

Коз транспортируют в специально приспособленных деревянных, металлических и комбинированных ящиках. Во время перевозки большого количества коз их следует привязывать и располагать таким образом, чтобы они не запутались в привязи и не могли выскочить из ящиков.

Какова продукция козьего навоза?

Навоз коз, удаляемый из помещения, богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве. Ог одной козы за год можно получить примерно 1000 кг навоза и 150 л навозной жижи.

Навоз складывается на специально приспособленном для этого месте, которое не портит внешнего вида двора и к которому не имеют доступа остальные животные. При правильной обработке и уходе навоз не издает неприятного запаха, типичного для процессов разложения органического вещества.