Собственник


Коневодство

Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.

Можно сказать, что состояние конного дела является одним из показателей развитости страны. А породистых лошадей всегда считали национальным достоянием, которое старались приумножить. По данным некоторых агентств в 1993 году во всём мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них, а теперь в России только три десятка отечественных пород, в том числе будённовская, русская верховая, башкирская, несколько всемирно известных, чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, тракененская, ганноверская, американская рысистая, першеронская, шетлендский пони, единичные экземпляры таких пород, как ольденбургская, баварская, французская верховая, теннессийская, кватерхорс, андалузская. Для племенного разведения используют только 18 % лошадей от их общего количества.

На сегодняшний день Россия по численности лошадей занимает шестое место в мире, а пальма первенства принадлежит Китаю. Хорошие тенденции в увеличении поголовья лошадей наблюдаются в Мексике, Бразилии, Франции. Динамика роста поголовья лошадей нестабильна не только в России — так или иначе спад наблюдается и в других странах…

Система племенного коневодства в Российской Федерации включает 55 племенных конных заводов, в том числе 46 — по разведению лошадей заводских пород, 129 племенных репродукторов, из которых 64 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород и 15 генофондных хозяйств по сохранению местных пород лошадей. Кроме того, разведением племенных лошадей занимаются 867 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В базе данных централизованного племенного учёта в коневодстве зарегистрировано около 1 100 организаций, занимающихся коневодством.

За 1991 — 2009 годы общее поголовье лошадей в России уменьшилось с 2618,4 до 1375,3 тыс. голов, или на 47,5 процента. В 2006 — 2009 годах, впервые после семнадцатилетнего снижения поголовья, наметилась тенденция роста общей численности лошадей — на 70,9 тыс. голов (5,4 %).

Единственная в стране специализированная кафедра коневодства в ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева» была объединена с кафедрой овцеводства. Сейчас объединенная кафедра так и называется — кафедра коневодства и овцеводства. На бакалавриате студенты имеют возможность выбирать и обучаться по профилю Коневодство. В магистратуре студенты на данной кафедре имеют возможность поступить и обучаться по программе «Коневодство и конный спорт»

Разведение пород

Человек с древних времен совершенствовал качества лошади, создавал породы, которые отвечали его потребностям. На данный момент созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри типов создано свыше 200 пород и породных групп лошадей.