Собственник


Происхождение и история норки

Предком современных норок, разводимых на фермах в клетках, была дикая американская норка. Она обитает в Северной Америке от южных областей США до северных границ Канады вплоть до Аляски.

Это животное среднего размера. Череп сплюснутый, морда относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опущены. Имеется бакулюм с крючком на дистальном конце и с отчётливыми «воротником», который напоминает рукоять рапиры.

Исторический ареал европейской норки тянулся от Финляндии до восточных склонов Уральских гор, ограничиваясь с юга Кавказскими горами и Северной Испанией. Относительно недавнее появление норки во Франции (1839 год) и восточной Испании (1951 год) предполагает довольно позднее распространение вида на запад. В течение последних 150 лет он сильно сократился в численности и был истреблен или значительно уменьшился на протяжении большей части своего бывшего ареала.

В настоящее время ареал состоит из нескольких изолированных фрагментов: на севере Испании и западе Франции, в дельте Дуная в Румынии, на Украине и в России. Встречается на высоте до 1120 м от уровня моря.

Вид сохранился лишь в незначительной части своего ареала и находится в упадке даже в сохранившихся анклавах. Как исключения можно рассматривать лишь Румынию, Вологодскую и Архангельскую области России. В Румынии наличие европейской норки в дельте Дуная была подтверждено в 1999 году. Европейская норка, кажется, все еще широко там распространена. Повторяющиеся осмотры ловушек с 2001 года показывают, что норка обитает на площади не более чем 2500 кв.км. В Вологодской области, учитывая быстрое снижение вида в соседних регионах и наличие американской норки, мала вероятность того, что популяция европейской норки сохранится долгое время. В Архангельской области популяция, кажется, существует в северо-западной части области, который находится недалеко от северной границы ареала с очень низкой численностью вида. Наличие американской норки, скорее всего, представляет собой серьезную угрозу для ее долгосрочного существования и там.

Европейская норка

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей[2], снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами.

Почему чеовек начал разводить норок?

Шкурки норок отличаются высоким качеством волосяного покрова, за что постоянно пользуются большим спросом. Поскольку норки, живущие в естественных условиях, не могли удовлетворить потребности человека в норочьей пушнине, в начале нашего века стало развиваться клеточное норководство — сначала в Америке, затем — в Европе.

Какова биология норок?

Норка — хищное животное семейства куньих, типичный признак которых — наличие в области заднепроходного отверстия железы, выделяющей в случае опасности отвратительно пахнущую жидкость. Как у всех хищников, у норки очень короткий пищеварительный канал, поэтому она особо требовательна к качеству кормов, которые должны быть преимущественно животного происхождения. Растительные корма, особенно с высоким содержанием клетчатки, норка использует хуже. Самки приходят в охоту в марте. Оплодотворенные яйцеклетки вначале развиваются медленно, поэтому беременность может длиться 35—77 суток; средняя ее продолжительность — 48—54 суток. В помете бывает по 4—8, иногда и больше щенков, которые родятся голыми и слепыми. В течение первых трех недель они питаются только молоком матери, потом постепенно начинают поедать и другой корм. От самки их отнимают в возрасте 6—7 недель. Половое созревание норчат наступает лишь в следующем году.

Образ жизни норок тесно связан с водной средой. Типичные места обитания — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьев) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живет. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озерах, реже болотах.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в темное время суток, но иногда охотится и днем. Прекрасно плавает и ныряет.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы.

Спаривание в феврале — апреле, беременность 35—72 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Линька бывает весной и осенью, но сроки ее очень растянуты.