Собственник


Как содержать и разводить норок

норки

Есть ли у Вас условия для разведения норок?

Основная предпосылка успешного разведения норок — постоянный источник достаточного количества животных кормов. Следующее условие — наличие подходящего участка для размещения клеток. С точки зрения потребности зверей этот участок должен располагаться вдали от автомобильных и железных дорог, быть сухим и находиться в месте, защищенном от ветра. С санитарно-гигиенической точки зрения участок не должен располагаться вблизи жилых домов и общественных учреждений, например, школ, столовых и т. п. Кроме достаточной площади для размещения клеток, на участке необходимо иметь место для хранения и приготовления кормов, холодильник, помещение для снятия, обработки, сушки и хранения шкурок. Необходимо предусмотреть и соответствующее место для хранения навоза. Необходимое условие разведения норок — достаток холодной и горячей воды. Участок должен быть огорожен сплошным забором, чтобы препятствовать побегу зверей, случайно выбегающих из клеток. Важным условием занятия норководством служит и согласие соседей по участку.

Как начать разводить норок?

Ограничивает разведение норок обычно источник животных кормов, определяющий количество зверей и размеры хозяйства. Покупая норок, следует учитывать, что на трех самок должен приходиться один самец. Животные должны происходить из благополучных по заболеваниям хозяйств и должны быть подвергнуты вакцинации и проверке на алеутскую болезнь. На племя следует покупать молодых зверей, лучше всего в ноябре, но не позднее начала декабря. Норки должны быть хорошо опушенными, с сильным блеском ости и упитанными.

Где содержать норок?

Норок содержат в клетках, изготовленных из сварной проволочной сетки с размерами ячеек 20 х 40 мм. Хорошо, если сетка покрыта слоем пластмассы, предохраняющей ее от коррозии. Размеры клеток: ширина — 300—350 мм, высота — 400— 450 и длина — 800 мм. Задняя часть клеток, находящихся у кормового прохода, в верхней половине стенки имеет специальные дверцы, а к нижней части стенки подвешивается деревянный домик, служащий для отдыха и укрытия зверей, выведения щенков и их зашиты от неблагоприятной погоды. Размеры домика — 300 х 300 х 350 мм. С клеткой он соединен круглым отверстием диаметром 90—110 мм. Если клетки объединены в блоки на общей раме, то смежные стенки должны быть из металлического листа. Если применяют отдельные клетки, поставленные в ряд, то между ними необходимо оставлять промежутки, чтобы звери из соседних клеток не могли касаться и ранить друг друга. На одну племенную самку должно приходиться три клетки для выращивания молодняка. Клетки располагают в шедах с открытыми боковыми стенами для обеспечения достаточного естественного освещения. Их устанавливают при помощи подвесной конструкции на высоте примерьо 500—600 мм от пола.

Часть блока клеток для норок	с индивидуальными домиками

Часть блока клеток для норок с индивидуальными домиками (по Кукле)

Батарея клеток для норок с блоковыми домиками

Батарея клеток для норок с блоковыми домиками (по Кукле)

Схема размещения клеток и домиков для норок в сарае

Схема размещения клеток и домиков для норок в сарае (по Кукле)

Как оборудованы клетки?

Клетки снабжены поилками, чтобы норки имели достаточно питьевой воды. Наиболее распространены поилки из пластмассы, подвешенные к передней стенке клеток, наполняемые водой вручную. Для поения можно использовать и автоматические металлические поилки для норок. Кормушки специально для порок не применяются, поскольку корм кладется свободно на верхнюю сетчатую сторону клетки и прикрывается металлическими крышками. В период начальной подкормки щенков твердые корма раздают на кормовых дошечках в клетках. На дно клетки вкладывают частую сетку, чтобы щенки не могли выпасть из клетки.

Как обращаться с норками?

Норки сравнительно пугливые и очень подвижные животные. При взятии их они могут укусить или поцарапать ухаживающего за ними, поэтому при обращении с норками следует использовать защитные приспособления. Если нужно взять норку в руки, например, для осмотра, прививки, обработки раны и т. п., то следует, постукивая по клетке, загнать ее в домик, а затем вставить между клеткой и домиком металлическую перегородку. Для ловли норки руками необходимо пользоваться толстыми кожаными рукавицами, которые зверь не мог бы прокусить. Можно применять также специальные фиксирующие клещи. Для лова норки можно использовать небольшой металлический садок, приставляемый к отверстию домика, в котором находится зверь. Постукивая по домику, норку выгоняют из него и закрывают отверстие в садке. Выбежавшую из клетки норку ловят подходящим сачком или при помоши ящиков с откидной дверцей.

Фиксирующие клеши для отлова норок

Фиксирующие клеши для отлова норок (по Кукле)

Фиксирующий садок для норки

Фиксирующий садок для норки (по Кукле)

Какое еще оборудование необходимо для содержания норок?

Ввиду характера кормления норок следует иметь подходящее помещение для хранения и приготовления кормов. Мясные и другие животные корма быстро портятся, поэтому хранить их нужно в холодильнике или в морозильной камере. Сухие корма хранят в сухом помещении, защищенном от проникновения грызунов. Для ежедневного приготовления корма необходимо иметь кормокухню, оснащенную мясорубкой, костедробилкой для мягких костей, колодой для разрубания и столом для разделки мяса, набором ножей, ведрами, посудой для корма, паровым котлом дтя запаривания и варки кормов, соответствующей ванной или фаршемешалкой для приготовления кормовой смеси. Важно также иметь подходящее помещение для снятия и обработки, сушки и хранения шкурок с забитых животных. В стороне от клеток с норками следует оборудовать бетонное навозохранилище.

Каких зверей отбирают на племя?

Начиная разводить норок, большей частью приобретают годовалых здоровых и упитанных зверей происходящих из многоплодных и ранних пометов. Волосяной покров норок должен удовлетворять требованиям по качеству, окраска опушения должна соответствовать данному цветному типу. Звери внешне должны хорошо различаться по полу. Самцов и самок отличают по половым органам. У самки половое отверстие находится рядом с заднепроходным, у самца — на расстоянии нескольких десятков миллиметров от него. В период спаривания у самца должна хорошо прощупываться мошонка с семенниками, которые к моменту спаривания должны быть хорошо развиты в обеих половинках мошонки. Если один или оба семенника отсутствуют, самца следует выбраковать из стада. Самцы на 50—100 % тяжелее самок. На племя не следует оставлять животных с неизвестным происхождением.

Как готовить норок к спариванию?

Племенных норок следует еще в январе поселить на постоянное место. После каждых трех клеток самок располагают клетку с самцом, предназначенным дтя спаривания с ними. Таким образом у зверей хорошо провоцируется охота и облегчается подсадка самок к самцу для спаривания. В крупных хозяйствах клетки с самцами располагают в конце или в середине рядов. Важно следить за состоянием упитанности зверей. Регулируя кормление, стараются снизить массу зверей на 10—15% по сравнению с массой в ноябре — декабре. Необходимо подготовить трафаретки с обозначением зверей в каждой клетке, обеспечить надлежащий учет хода и результатов спаривания, а также результатов щенения и выращивания щенков.

Когда начинать спаривание животных?

Признаки половой активности появляются у норок во второй половине февраля. Самки начинают бегать по клетке и трутся брюшком о сетку, самцы начинают „ворковать". В условиях ЧССР наилучшее время для спаривания норок — примерно 5 марта.

Какова техника спаривания?

Поскольку самцы в своей клетке более активны, к ним рекомендуется подсаживать самок. После подсадки самки следует наблюдать за спариванием зверей. Если самка в охоте, звери после взаимного обнюхивания начинают бегать друг за другом по клетке, причем самец пытается подмять самку под себя. Коитус зверей при покрытии служит признаком успешного спаривания. Если самка после подсадки к самцу ведет себя враждебно и старается его укусить, то зверей следует рассадить и попытаться свести их снова через два дня. Если самец не проявляет интереса к спариванию, то следует попытаться спарить самку в тот же день с другим самцом. После первого успешного спаривания самку следует подсадить к самцу через 7—9 дней вторично, а на следующий день — в третий раз. Норковод должен стремиться к тому, чтобы как можно больше самок было покрыто трижды, дважды или хотя бы один раз. Определенная часть самок, особенно годовалых, часто остается недопокрытой. Большее число покрытий может частично увеличить и количество щенков в помете, однако оно служит прежде всего для максимального снижения числа прохолостевших норок.

Как ухаживать за беременными норками и как готовить их к щенению?

Беременность у самки проявляется в повышенном потреблении корма и постепенном увеличении живота. Беременных самок не следует пересаживать в другие клетки и излишне беспокоить. Примерно 15-го апреля можно начать подготовку к щенению. Для этого необходимо вычистить домик, обработать его раствором против блох, продезинфицировать соответствующим средством. После просыхания домика пол клетки застилают сеном или соломой, которые укладывают и около стен и по углам домика. Шенки родятся голыми, поэтому гнездо должно быть достаточно теплоизолировано в холодную весеннюю погоду. В клетки необходимо поместить сетчатую решетку с размерами ячеек 8x8 мм, которая должна покрывать весь пол и переходить на стенки до высоты 70—80 мм. Это предотвратит выпадание щенков, вытаскиваемых из домика. К клеткам с норками не нужно допускать посторонних лиц, чтобы не беспокоить зверей.

Сколько длится беременность норок?

Период беременности норок бывает различным и может колебаться от 35 до 77 суток, в среднем же продолжается 48—54 дня. Это зависит от сроков спаривания и длины светового дня в конце марта и в апреле.

Сколько щенков можно ожидать от норки?

В среднем в помете бывает по 5—6 щенков, но может быть 8—10 и даже больше. Самка способна прокормить не более 8—10 щенят, остальных стараются подложить другой самке с меньшим количеством щенков того же возраста. Определенное количество щенков следует отбирать и у маломолочных маток. В случае недостатка молока у матки щенки расползаются и пищат. К другим самкам щенков следует подсаживать, помещая их в клетку. Если самка прибежит на их писк и унесет их в домик, это означает, что она приняла шенков. Однако при подсадке шенков усложняется определение их происхождения.

Как выращивать молодняк?

Шенки родятся голыми и слепыми. Питаются они материнским молоком. Глаза у них открываются на 25—30-е сутки после рождения, зубы прорезываются после 20 суток. В это время следует ставить в клетку тонко измельченный корм на металлической дощечке, который матка носит щенкам в домик. Щенки сначала только лижут корм. В возрасте одного месяца самки выносит щенков из домика к корму и постепенно они начинают выходить к нему самостоятельно. В 5—7-недельном возрасте щенята очень прожорливы. Если в это время им не хватает корма, то они могут начать пожирать друг друга и даже съесть самку. Если самка заметно слабеет, щенков следует отсадить от нее. Больше всего молодняка погибает в первую неделю после щенения и перед отсадкой.?

Когда отсаживать молодняк?

Молодняк норок отсаживают в возрасте 7 недель, в случае необходимости на одну-две недели раньше, особенно из многоплодных пометов. Можно сначала отсадить матку от шенков, а через 2—3 дня распределить их по подготовленным клеткам по одному или парам. А можно всех шенков посадить в новую клетку, потом их разделить по отдельным клеткам. Если клеток достаточно, то лучше щенков рассадить по одному, особенно в период созревания волосяного покрова. Рост молодняка можно контролировать, сравнивая массу щенков с данными в таблице.

Масса щенков и растущего молодняка норок в зависимости от возраста и пола по отдельным возрастным группам (по Перельдику)

МесяцМасса в кг
самцысамки
особо крупныекрупныесредниемелкие особо крупныекрупныесредниемелкие
15 июня0,600,550,500,400,400,400,350.35
Июль0,900,850,750,650,600,600,550,50
Август1,701,501,301,151,000,900,800,70
Сентябрь2.301,901,701,501,251,151,000.90
Октябрь2,602,202,001,701,401,301,151,00
Ноябрь2,752,302,151,801,501,351,251,10
Декабрь2,802,352,201,851,501,351,251,10

Какие корма пригодня для норок?

Норкам, хищным зверям, в рационе требуется давать до 80 % кормов животного происхождения. Однако эти корма различны по питательности. По содержанию животных белков такие корма можно разделить на три группы:

I. Полноценные — мышечная ткань, рыба, печень, селезенка, почки, молоко, сыр, яйца, рыбная и мясная мука, кровь, мозги;
II. Меньшей питательной ценности — кишки, желудки, рубцы, легкие и смешанные боенские отходы;
III. Низкой питательной ценности — гортани, рыла, вымя, птичьи головы и ноги, кости, отходы рыбы и т. п.?

В качестве дополнительных используются в основном корма растительного происхождения — дробленое зерно, овсяные хлопья и картофель, в меньшей мере — зеленый корм, овощи и фрукты. Для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах в корм включают различные добавки, например, рыбий жйр и дрожжи, а также готовые препараты — „Конвит“, „Роборан“ и др. На крупных фермах оправдала себя витаминная подкормка „Норвит“ и минеральная подкормка для плотоядных пушных зверей ,,Нормин“.

Каковы потребности норок в кормлении?

Норки очень требовательны и чувствительны к кормлению. Чтобы получить хорошие результаты в хозяйстве, следует учитывать их потребность в важнейших питательных веществах. Она выражается в содержании переваримых белков в граммах и обменной энергии (энергии, которую организм способен использовать из корма) в килоджоулях (кДж). До сих пор потребность в обменной энергии выражалась в килокалориях (ккал; 1 ккал = 4,1868 кДж).

Потребность взрослой норки в питательных веществах в течение года в зависимости от ее физиологического состояния — на 1 кг живой массы — приводится в таблице.

МесяцПотребность в питательных веществах
переваримый белок в гобменная энергия в кДж
Декабрь—февраль19—271000
Март—май22—321000—1200
Июнь—июль26—341400
Aвгуст—ноябрь35—201300—1000

Как и в каком соотношении должны быть предоставлены корма в рационах?

Для норок разработаны модельные кормовые рационы, в которых учтены потребности животных, находящихся в течение года в различном физиологическом состоянии, в питательных веществах.

Доля животных кормов увеличивается или уменьшается в зависимости от количества жира, который в них содержится.?

Какова питательная ценность кормаов, скармливаемых плотоядным пушным зверем?

Питательность кормов, наиболее часто используемых для плотоядных пушных зверей (содержание в кг корма)

Вид кормаПереваримый белок в гОбменная энергия в кДж
Говяжье мясо1925903
Конское мясо1984438
Печень1704910
Мозги1005066
Говяжья селезенка1663830
Свиная селезенка1557096
Говяжье сердце1477020
Свиное сердце1574500
Легкое с гортанью1337996
Рубец1205300
Вымя1022050
Куриные яйца1156255
Мясо-костная мука3307780
Внутренности птицы925694
Головы птицы1425568
Цельное молоко322720
Творог72414570
Рыбий жир35040
Дрожжи пивные сухие39011513
Ячменная мука658960
Кукурузная мука659580
Пшеничные отруби704600
Пшеничная мука729220
Картофель вареный142637
Свекловичный сахар16800
Зеленая люцерна19830

Как составлять кормовые рационы?

В зависимости от потребностей норок в основных питательных веществах можно рассчитать и составить соответствующий кормовой рацион. Однако расчет довольно сложен и требует определенного опыта. С практической точки зрения норковод может руководствовать образцами кормовых рационов, приводимых в таблице 46. При составлении кормового рациона норковод может заменить отдельные корма в зависимости от своих возможностей с учетом их доли в кормовом рационе и содержания питательных веществ.?

Как представлены корма в модельном рационе?

Доли кормов в модельном кормовом рационе в течение года приводится в таблице

Процентная доля от кДж обменной

Вид кормаэнергии в течение года по месяцам
XII—IIIII—VVI—VIIVIII—XI
Животные корма I категории253035
II категории25252035
III категории20151535
Молочные корма5
Зерновая мука23162323
Зеленые корма, овощи2222
Сухие пивные дрожжи3433
Рыбий жир2322

Каковы рационы норок?

Примеры рационов для норок в зависимости от их физиологического состояния в г на голову

Вид кормаФизиологическое состояние
период физиологического покояподготовка к размножениюбеременностьлактацияпериод после отъема щенков
Говяжье мясо40404010070
Печень201520
Куриные яйца55
Свежая кровь610
Цельное молоко352010
Рубец5040 2025
Боенские птицеотходы7050403025
Заваренное дробленое зерно2010102040
Овсяные хлопья610
Пророщенное зерно66
Сухие пивные дрожжи23335
Овощи204106
Рыбий жир21232
Витаминные и минеральные кормовые препараты12342

Какова масса рациона для норок?

Для взрослой норки массой 1 кг вне периода размножения суточная дача кормов должна составлять 140—220 г, для норки массой 2 кг — 200—300 г. В период лактации самок количество корма увеличивается в зависимости от количества шенков. Щенки после отсадки потребляют 100—150 г корма, причем это количество постепенно с их ростом повышается, достигая уровня кормовой дачи взрослого зверя.

Как приготавливают корм перед раздачей?

Корма животного происхождения следует пропустить через мясорубку. Концентрированные корма готовятся в виде муки крупного помола, а перед скармливанием их следует запарить или сварить. После остывания их перемешивают с молотыми животными кормами и дополнительными компонентами. Следует следить за тем, чтобы хотя бы 50 % мясных кормов скармливалось в сыром виде. Некоторые животные корма II и III категории следует варить. Обязательно нужно варить свиное мясо и внутренности.

Как кормить норок?

Взрослые норки получают корм 1 раз в сутки, самки во второй половине беременности — 2 раза, а лактирующие матки и молодняк после отсадки — по возможности три раза в сутки. Корм дозируется при помощи соответствующей посуды, объем которой отвечает требуемой доле суточного рациона. Корм раскладывают на верх клеток, а в период выращивания щенков — на кормовую дощечку в клетке.

Сколько питьевой воды нужно норкам?

Суточное потребление воды на одну норку составляет 0,2—0,3 л. Если поилки присоединены к бачку с водой, звери постоянно снабжаются свежей водой. В случае наполнения поилок вручную воду следует дополнять в зависимости от температуры воздуха 1—3 раза в сутки.

Как обеспечить гигиену среды?

Оборудование по приготовлению и раздаче кормов нужно содержать в чистоте. После каждого применения его нужно промыть горячей водой и продезинфицировать. Следует вести борьбу с мухами и вредными грызунами. Необходимо соблюдать чистоту в клетках и домиках, регулярно чистить их, дезинфицировать и уничтожать вредных насекомых, особенно перед пересадкой зверей и перед щенением. Под клетки на землю необходимо раскладывать подходящую подстилку (опилки, стружку и др.) для впитывания помета. Навоз необходимо собирать регулярно, отвозить его в навозохранилище, где он дезинфицируется, например, путем посыпки гашеной известью и другими средствами.

В чем состоит забота о состоянии здоровья норок?

При содержании норок следует соблюдать все правила санитарии и гигиены. Нужно следить за тем, чтобы звери получали только доброкачественный корм, остатки которого нужно своевременно удалять из клеток. Необходимо наблюдать за поведением зверей и их жизненными проявлениями, следить за консистенцией помета, особенно признаками поноса. В случае обнаружения заболевания нужно звать ветеринарного врача. Ранения и укусы зверей следует надлежащим образом обраба-тывать. Нужно следить за сроками профилактических прцви- вок против опасных болезней, особенно против чумы собак, фолезни Ауески и ботулизма.?