Собственник


Бизнес идея: разводим страусов

страусиная ферма

Какая птица самая крупная на земле? Страус. На сегодняшний день на территории России числится 250 страусиных ферм. Этот бизнес по праву считается очень прибыльным.

Выбираем место

Для разведения этой птицы нужно иметь просторное пастбище. Для 25 семей, а это – 75 штук, с учетом размножения потребуется 10 га земли. Участок должен быть солнечным. Хотя страусу черной африканской породы не страшен не снег не морозная погода, он может совершенно спокойно гулять по заснеженному полю. В помещении температура не должна быть ниже пятнадцати градусов. Не подходят помещения с повышенной влажностью.

Преимущество данного бизнеса

Давайте поразмышляем, от коровы получают 200-260 кг мяса, а самка страуса может дать – до 2000 кг. Это означает, что самка страуса приведет потомство на этот вес, за тот же период, что и корова приведет 1 – 2 телят. Помимо этого можно организовать продажу страусиных яиц, т. к. они считаются диабетическими и имеют минимальный процент холестерина, спрос на них есть всегда.

В среднем птица живет 70 лет, при этом продуктивный возраст самки от 1,5 до 30 - 35 лет, а у самца с 2,5 до 40. Тоесть приобретение страусиного семейства – это некая инвестиция на будущее.

Составляющие заработка

Мясо

Для достижения птицей уровня убойного веса проходит всего 10 мес. В корме птица не привередлива. Главным условием является подходящее пастбище. Далеко не во всех ресторанах вам предложат отведать какое-либо блюдо из страусиного мяса. Поэтому, именно рестораны являются еще одним вариантом сбыта страусятины. Оптовая цена этого продукта варьируется от 8 до 15$ за кг, стоимость в розницу иногда достигает отметки в 20$.

Непременное отличие качества страусиного мяса – птица устойчива к различным инфекциям, поэтому почти не болеет. Это означает, что никакого вируса в нем просто не может быть.

Яйца

Знаете, сколько может весить страусиное яйцо? Вес варьируется от 1 до 1,5 кг. А сколько оно стоит? От 10 до 15$. Это стоимость пищевых яиц, оплодотворенные стоят гораздо дороже – около 1000 рублей за штуку.

Благодаря тому, что яичная скорлупа достаточно крепкая она применяется в изготовлении разнообразных сувениров.

Страусиная кожа

Страусиная кожа обладает высоким качеством. Изделия из нее понемногу вытесняют из всемирного рынка товары из кожи остальных животных. Из-за пузырчатой фактуры больше ценится кожа с груди и спины. На производство сумок и сапог идет чешуйчатая кожа с ног. Товары, изготовленные из такой кожи, имеют супер качество, они супер износоустойчивы. Подходящая возрастная категория птицы для получения кожи - 1,5 года. С одной особи выходит 1 -1,5 кв. м кожи. Цена за метр может достигать 300$.

Жир

При забое 1 особи получается 5-8 кг жира. Если страус очень жирный, то количество жира может доходить до 15 кг. Страусиный жир применяют в медицине и косметологии. Лекарства, изготовленные с добавлением страусиного жира, используют при различных заболеваниях суставов.

Перья

Эта статья дохода составляет самое незначительное место. Интересно, что в цене перья исключительно самцов. В зависимости от длинны пера назначается его стоимость. Одна особь может принести 1-1,3 кг коротких и 0,5 кг длинных перьев. Цена от 100 до 300 $ за кг.

Организация экскурсий

Многие хотели бы побывать на страусиной ферме, посмотреть на этих необычайных птиц. К тому же, как дополнительный источник дохода, можно открыть небольшое кафе на территории фермы. Конечно же в меню должны быть блюда из страусятины.

Вывод:

Спрос на страусиную продукцию растет, поэтому этот вид бизнеса можно по праву считать очень прибыльным.