Собственник


Свиноводство

История свиноводства

История свиноводства

Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

Анатомия и строение тела свиньи

Анатомия и строение тела свиньи

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

Породы свиней

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам. Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям.

Размножение свиней

Размножение свиней

У свиней половая зрелость наступает обычно в 5-8 мес: этот возраст зависит от породы и физического состояния животного, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают, т. к. ее наступление не говорит о готовности организма к воспроизводству потомства.

Как откармливать свиней

Как откармливать свиней

Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) - переваривают плохо.

Как ухаживать за поросятами

Как ухаживать за поросятами

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ - меди и железа.

Болезни свиней и их лечение

Болезни свиней и их лечение

В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Любые болезни наносят свиноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение откормочных и воспроизводительных качеств, и даже гибель