Собственник


Происхождение свеклы

Это древнесредиземноморское растение, заходящее в Индию. Впервые свекла была введена в культуру в древности (тогда была еще листовой), по-видимому во 2-м тысячелетии до н. э. или даже раньше, когда ее стали возделывать как овощное и лекарственное растение. Античные авторы в IV-III вв. до н.э. сообщают о первичных примитивных корнеплодных формах. В этот период она уже широко использовалась в пищу.

Древнегреческий врач Гиппократ упоминает о лекарственном и диетическом значении свеклы. Ассирия, Вавилония, Сицилия и прилегающие географические области считаются местом ее происхождения.

Листовая свекла, мангольд (см. ниже), — прародитель позднейшей корнеплодной овощной желтой и красной свеклы. С конца средневековья повсеместно стала преобладать корнеплодная свекла, хотя листовая до сих пор сохраняет свое значение, особенно в западноевропейских странах.

Первое упоминание о крупнокорнеплодной (кормовой) свекле в Центральной Европе появилось в XII-XIII вв. Тогда, вероятно, были отселектированы формы с более крупными красными корнеплодами. Широкое возделывание началось в XVI-XVII вв., когда свекла использовалась не только как овощная, но и как кормовая культура. В этот же период она заняла важное место среди овощных культур России.

Овощные культуры