Собственник


Выращивание семян цветной капусты

Полный цикл роста и образования семян у этих овощных культур проходит в течение одного вегетационного периода. Продолжительность его большая — с марта по октябрь. Поэтому рассаду начинают выращивать рано, чтобы высадить в грунт как можно раньше. В северных широтах семена можно получить, выращивая растения в парниках или пленочных теплицах. Выращенную в горшочках рассаду высаживают в возрасте 55-60 сут по схеме 70x70 или 80x80 см.

Цветная капуста очень требовательна к плодородию и влажности почвы. В умеренных и особенно северных широтах для семеноводческих посевов нужно подбирать места с относительно благоприятным тепловым режимом — с южным склоном, защищенные строениями или лесом от холодных ветров. Оптимальная кислотность обеспечивается при рН около 6,0. При высоком содержании гумуса допустима величина рН 5,2- 5,5. Предшественником может быть любая культура , кроме представителей семейства крестоцветные.

Чтобы получить мощный семенной куст и хорошего качества семена, растения во время роста 3-4 раза подкармливают смесью азотно-калийных, фосфорных (50-60 г на 10 л воды) и борных (2-3 г) удобрений. За месяц до созревания следует внести по 400-500 г золы на 10м2 площади.

Уход за семенными растениями такой же, как и при выращивании на товарную продукцию. Необходимо более тщательно оберегать растения от поражения болезнями и вредителями, не допускать механических повреждений. Через несколько дней после образования головок начинается расхождение побегов — ветвление. Образующийся куст имеет сложное строение. На растении формируются побеги нескольких порядков — до пяти и более. Нижние побеги первого порядка имеют более сильное ветвление, чем верхние. Оптимальная температура воздуха для роста побегов 18-22° С.

Семенной куст цветной капусты обладает большой потенциальной возможностью образования множества цветков. Корневая же система и листовой аппарат способны обеспечить необходимыми питательными веществами лишь небольшую часть бутонов и цветков, из которых образуются нормально сформировавшиеся полноценные стручки с семенами. В процессе роста и развития 70-80 % ветвей недоразвивается и отмирает. В основном это побеги, образовавшиеся из центральной части головки. Активно растут ветви первого порядка, расположенные снизу. На них формируются побеги последующих двух-трех порядков, обращенные к наружной стороне. Поэтому растения необходимо формировать, вырезая в начале расхождения ветвей «лишние» части соцветия и оставляя быстро и сильно растущие побеги. На них образуется нужное число плодоносящих ветвей, формирующих оптимальное количество цветков с хорошо развивающимися впоследствии плодами.

Наибольший урожай семян высокого качества дают растения, побеги которых образовались из верхней части головки или из нижних ветвей. При вырезке следует оставлять центральную часть головки диаметром 4-5 см или, наоборот, 5-6 наиболее развитых ветвей нижнего яруса, вырезая верхушку и некоторые боковые побеги головки. При излишне сильном развитии оставленных побегов удаляют еще некоторые боковые.

Формирование проводят быстро. Задержка с вырезкой ослабляет рост и развитие, снижает семенную продуктивность куста. Эту операцию проводят в теплую солнечную погоду, чтобы срезы быстро просыхали и образовывали опробковевший слой. Поврежденные места присыпают серным цветом или толченым углем.

Семенные растения после образования цветоносных побегов (но до цветения) подвязывают к кольям или шпалере из шпагата. Почва к этому времени должна быть хорошо обеспечена питательными веществами и влагой, а растения окучены. Цветение продолжается в среднем 30-45 сут. Пчелы — хорошие опылители цветной капусты.

Использование пленочных теплиц и парников гарантирует получение зрелых семян в северных районах — до широты 60°. Рассаду высаживают в теплицах по схеме 70x40, 70x45 см, в парниках — в три ряда, по 6 растений под раму. Уход за растениями в них такой же, как и за продовольственной капустой. При формировании головки проводят прочистку и удаляют нетипичные для размножаемого сорта и пораженные болезнями растения. Лишь после этого приступают к вырезке. К этому времени значительно повышается наружная температура. С парников снимают рамы, а пленочные теплицы раскрывают, обеспечивая оптимальную температуру для роста, цветения и формирования семян. Иногда снимают и кровлю теплицы.

В холодном климате в конце лета или в начале осени при наступлении прохладной и дождливой погоды теплицы снова накрывают, проветривая в дальнейшем лишь через форточки, поддерживая температуру 18-20° С. Этот срок наступает во второй половине августа. Под пленкой семенные побеги с формирующимися стручками лучше растут и вызревают, образуя семена высокого качества.

Готовые к уборке, с пожелтевшими стручками растения выдергивают и устанавливают под навесом или в сарае, приставляя к стене, или переносят на чердак для дозревания. Высохшие плоды обмолачивают, очищают и сортируют (калибруют) по размеру на крупные и мелкие так же, как и семена других разновидностей капусты.

Овощные культуры