Собственник


Салат-эндивий

САЛАТ-ЭНДИВИЙ — Cichormm endivia L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение салата-индивия

Место происхождения этого салата — Средиземноморье. В культуру впервые был введен, вероятно, в Римской империи, где сходные с ним формы салатов возделывали на огородах. В основном его выращивали для лечебных целей. Особенно расширились площади под ним в начале нашей эры. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. В настоящее время салат-эндивий широко распространен повсеместно в Европе, США и многих других странах. В нашей стране перспективен для возделывания вблизи крупных городов из-за слабой транспортабельности срезанных листьев.

Биологические особенности салата-эндивия

Однолетнее или двулетнее средиземноморское растение, представитель семейства сложноцветные (Asteraceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=18.

Важнейшая биологическая и хозяйственно ценная особенность салата-эндивия — быстрое формирование крупной розетки листьев. Листья прикорневой розетки широкоокруглые или вееровидные. Сильный рост пластинки и тканей между жилками способствует формированию курчавости листьев. За короткий срок развивается мощная розетка листьев массой 300-500 г. Цветоносные побеги прямостоячие и ветвистые, они быстро образуются с наступлением длинных дней и повышенной температуры. Соцветие — корзинка, в которой формируются многочисленные мелкие цветки. Семена также мелкие, с коронкой на вершине, серебристо-серой, иногда коричневой окраски.

Эндивий — холодостойкое растение, в раннем возрасте переносит заморозки до минус 4-6° С. Прорастание семян начинается при 2-3° С, оптимальная температура 20-24° С. Этот овощ перспективен для субтропических зон, где он может легко перезимовывать в открытом грунте (еще более холодостоек эскориол — близкая к эндивию форма, салат с гладкими листьями). Растение длинного дня, влаголюбивое, резко отрицательно реагирующее на сухость почвы и воздуха, требовательное к плодородию почвы. Продолжительность периода от высадки рассады до готовности листьев — 70-75 сут. В листьях присутствует интибин, благодаря которому они имеют специфический горьковатый вкус. Чтобы уменьшить горечь, листья за 10-15 сут до уборки связывают для отбеливания. Кроме того, в них содержатся инулин, витамины С, В1, В2, каротин, разнообразные минеральные соли. Используют эндивий так же, как кочанный салат.

Выращивание эндивия в открытом грунте

Выбор места. Лучшими для него являются участки с плодородными почвами или после обильно удобрявшихся тыквенных, пасленовых или корнеплодных овощных культур. Оптимальная реакция среды — нейтральная.

Удобрение и обработка почвы. Потребность в питании такая же, как и у салата. На средних по плодородию землях вносят по 40-60 т (4-6 кг на 1 м2 гряды) перепревшего навоза или компоста и минеральные удобрения: по 300-400 кг (по 30-40 г на 1 м2) калийных, 250-300 кг (25-30 г на 1 м2) фосфорных на 1 га.

Органические удобрения целесообразно внести весной, а калийные хлорсодержащие — осенью.

Осенью, после лущения, нужно провести зяблевую вспашку, а весной, после перепашки, тщательно разделывают почву, доводя до мелкокомковатого состояния, и выравнивают поверхность. На дачных огородах участки освобождают от корневищных сорняков и подготавливают весной гряды.

Посев и посадка. Посев проводят в наиболее ранние сроки. Чаще выращивают салат-эндивий рассадным способом. В фермерских хозяйствах применяют широкорядный и 2-3-строчный ленточный посевы, размещая соответственно с междурядьями 45-60 см и с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 25-30 см. Рассаду высаживают в ряду через 25-30 см. Для получения посадочного материала используют различные рассадные сооружения, а для дачных участков — подоконники и веранды, а также пленочные теплицы и парники. Для получения осеннего урожая салата его сеют летом. Уход за растениями. Основные приемы ухода — удаление сорняков, рыхление междурядий и в рядах между растениями, внесение подкормок азотом и калием и поддержание поливами оптимальной влажности почвы.

Листья салата-эндивия и близкого к нему эскориола характеризуются горьковатым вкусом. Для уменьшения горечи их отбеливают, связывая в пучки розетки листьев у вершины за 2-3 недели до уборки. Но можно употреблять и без отбеливания.

Уборка урожая. Кочаны, полученные при весеннем выращивании, убирают в начале и середине лета.

Поздний эндивий можно выкопать с корнями и установить в парник, присыпав корни влажным грунтом.

Укрытый рамами и соломенными матами салат сохраняется свежим до глубокой осени и даже начала зимы.

Овощные культуры