Собственник


Крукнек

КРУКНЕК — Cucurbitapepo var. subverrucosa Willd. A - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение крукнека

Центр происхождения этого овоща — Мексика. В Европу он был завезен после открытия Америки, но не получил широкого распространения. В нашей стране возделывается на небольшой площади в южных областях.

Биологические особенности крукнеков

Однолетнее мексиканское растение из семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п может быть равно 44 или 48. Стебель укороченный, кустовой формы, компактный. Пластинка листа очень крупная, черешки длинные. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные. Плоды овальные, иногда сильно удлиненные, с бугорчатой поверхностью, неправильной формы. Окрашены ярко, чаще в желтый цвет. Мякоть плода нежная. Семена такие же как и у кабачка, но ещё более короткие.

Золотисто-желтый кабачок-кривошейка, раннеспелый, урожайный, кустовой. Плоды весом от 500 до 900 граммов, вкусные, с повышенным содержанием каротина. Окраска желтая, зеленая до черно-зеленой. Зрелые плоды оранжево-желтые. При хранении плодов до нового сезона кора грубеет, мякоть усыхает. Растение мало повреждается вредителями и болезнями. Относится к разновидности зеленоплодных цуккини.

Растение теплолюбивое. Всходы и взрослые растения не переносят заморозков. Оптимальная температура для роста и развития 25-30° С. Крукнек относится к числу светолюбивых растений, требователен к высокому плодородию и влажности почвы, продуктивность невысокая. По реакции на основные факторы жизни крукнек очень близок к кабачку. Используют молодые плоды, в основном в кулинарных целях.

Выращивание крукнека в открытом грунте

Требования к условиям жизни в основном те же, что и у кабачка, поэтому и система возделывания аналогична. Молодые плоды используют главным образом для кулинарных целей.

Овощные культуры