Собственник


Момордика

МОМОРДИКА — Momordica charantia L. и М. balsamita L. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение момордики

Родина этого малораспространенного представителя семейства тыквенных — Америка, где момордика возделывалась с давних пор; была завезена в Европу, где ее стали выращивать в южных районах, но большого значения не приобрела.

Биологические особенности момордики

Однолетнее растение из Юго-Восточной Азии, представитель семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=22.

Стебель стелющийся, длинный, ветвящийся. Пластинка листа крупная, трех-пятилопастная, часто с зубчатыми краями. Растение раздельнополое, однодомное. Опыляется насекомыми. Цветки крупные, желтые, расположены в пазухах листьев. Плоды яркоокра-шенные, желтые или оранжевые, с крупнобугорчатой поверхностью.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. При созревании висящие на стеблях плоды лопаются, полностью раскрываются и обнажают крупные яркоокрашенные семена. Момордика произрастает в основном в тропических и субтропических странах. По своим биологическим свойствам и реакции на условия жизни она во многом сходна с тыквой и ближе всего стоит к виду мускатной тыквы.

Как овощ используют молодые с нежной мякотью плоды, предварительно вымочив их в соленой воде для удаления горьких веществ.

Выращивание момордики в открытом грунте

Требования к участку, типу почвы, приемы удобрения и ухода за растениями в значительной степени аналогичны агротехнике возделывания тыквы. Момордику культивируют на небольших площадях в Средней Азии и Закавказье, реже в умеренных и северных широтах.

Овощные культуры