Собственник


Нигелла

НИГЕЛЛА — Nigella sativa L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошла нигелла

Другие названия этого растения — чернушка посевная, «девица в зелени». Ее родина, вероятно, Средиземноморье. Нигеллу ввели в культуру ради семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом, их используют в качестве приправы в кулинарии, а также в хлебопечении, консервной и кондитерской промышленности.

Биологические особенности нигеллы

Однолетнее растение семейства лютиковые (Ranunculaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=12.

Высота стебля 40-60 см. Листья дважды- и триждыперисторассе-ченные на короткие линейные расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, с лепестковидными голубыми чашелистиками, зеленоватыми лепестками — нектарниками и многочисленными тычинками. Опыляется насекомыми, хороший медонос.

Плод — коробочка. Семена черные, трехгранные, внешне сходны с семенами лука, мелкие, в 1 г 400-500 шт.

Растение холодостойкое, с продолжительным вегетационным периодом (140-150 сут). В северных районах семена не вызревают. Относительно нетребовательное к почвенным условиям, но для получения высоких урожаев необходимы плодородные земли. Выращивают посевом семян в грунт. В пищу используют семена, обладающие острым перечным вкусом и пряным мускатным запахом, как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности.

Выращивание нигеллы в открытом грунте

Это холодостойкое растение, и его можно выращивать повсеместно, но не на севере. Продолжительность периода вегетации — 140-160 сут. В северных районах семена не вызревают. Нигелла относительно нетребовательна к почвенным условиям, но для получения высоких урожаев необходимы плодородные почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 40-60 т на 1 га навоза или компоста.

Выращивают ее посевом семян в грунт. Сеют с междурядьями 30-45 см рано весной. После всходов прореживают. В дальнейшем рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. В засушливое время поливают. В пищу используют семена, обладающие острым перечным вкусом и пряным мускатным запахом, как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности.

Овощные культуры