Собственник


Выгонка зелени лука

Наибольшие площади в зимних теплицах в самые ранние сроки среди зеленных культур занимает лук, меньше — зелень пряных культур. Эффективность производства этих культур недостаточно высокая. Для получения зелени лука используют многозачатковые сорта репчатого лука, образующие наибольшую листовую массу — Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский и др.

До посадки луковицы следует хранить при температуре 18° С и выше. Лучшее качество зелени получают при посадке луковиц диаметром 3-4 см, называемых луком-выборком. Перед высадкой посадочный материал сортируют, выбраковывая больные и поврежденные, очень мелкие и слишком крупные.

Пригодные для посадки луковицы перед высадкой следует прогреть при температуре 35-45° С в течение 1-2 сут. «Выгонка» зелени лука возможна в течение всего осенне-зимне-весеннего периода. Однако целесообразнее это делать до начала выращивания основных тепличных овощных культур — огурца и томата (до середины или конца января).

Норма высадки мелких луковиц диаметром 3 см составляет 10-11 кг, а размером 4 см — 13-15 кг на 1 м2. Перед посадкой верхушки обрезают. Сажают мостовым способом, вплотную луковица к луковице, слегка вдавливая их в грунт. Затем обильно поливают— по 10-15 л на 1 м2, в последующий период — умеренно, через каждые 3-4 сут. Выращивают зелень лука при температуре 20-23° С, в солнечные дни ее повышают до 24-25° С. В самые темные зимние дни «выгонка» продолжается 35-40 сут, в светлые — 25-30 сут. В процессе роста растения в подкормках не нуждаются.

Рост происходит в основном за счет накопленного запаса питательных веществ в луковице и получаемой из почвы влаги. Если грунт не был удобрен, можно дать одну жидкую подкормку после всходов — 50-70 г смеси аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды с последующим поливом.

Зелень убирают вместе с остатками луковиц выдергиванием. Температуру в это время понижают до 14-15° С. Аккуратно упаковывают, не сгибая листьев и направляя их в одну сторону. Убранный лук сразу же перевозят в прохладное помещение. Урожай составляет при выращивании в зимние месяцы в среднем 14-15 кг, в весенние — 15-16 кг, но может достигать соответственно 16-17 кг и 18-19 кг с 1 м2.

Выгонка лука на подоконнике

Выращиванием и заготовкой «выгоночного» материала занимаются летом. Лук получают, высаживая весной на гряды мелкие луковички — севок или луковицы так называемых многозачатковых вегетативно размножаемых сортов. Таким образом получают лук-выборок, используемый зимой для получения зелени. Корнеплоды петрушки выращивают из семян, сельдерея — из рассады. Собранный урожай лука после тщательной и долгой сушки хранят в комнатных условиях при температуре не ниже 18° С или от 0 до 3° С, а корнеплоды — в подвалах или погребах, переслаивая песком. Но нельзя хранить лук при температуре от 5 до 16° С. Такие луковицы не способны образовать зелень, а формируют после высадки цветоносные побеги.

Не всем удается заготовить выгоночный материал летом. Поэтому приходится пользоваться услугами магазинов и рынков, где можно купить не только лук, но и корнеплоды петрушки и сельдерея.

"Выгнать" зелень этих овощей несложно. Для этого не требуются особые знания. Перед посадкой обязательно сортируют по размеру луковицы и корнеплоды, одновременно выбраковывая подгнивающие и поврежденные. Не используют очень крупные луковицы. По сравнению со средними у них значительно меньший выход зелени. Лучшего качества и больше листьев получают из луковиц диаметром 3-4 см. Перед посадкой их прогревают при температуре 35-45° С в течение 1-2 сут. Затем острым ножом обрезают верхушку, захватывая частично живую ткань.

Лук можно сажать в стакан с водой, периодически меняя ее в дальнейшем, или выращивать в иной, более просторной посуде, погружая в воду только дно луковицы. Чаще для этой цели используют почву, привезенную с дачи, или грунт «Фиалка». Наиболее удобны легкие ящики шириной 30-35 см, длиной 40-50 см или меньше, с высотой бортов 10-12 см. Чтобы не протекала вода, на дно подстилают пленку. Влажный грунт насыпают слоем 8-10 см. Подготовленные луковицы высаживают так называемым мостовым способом —вплотную одна к другой путем легкого вдавливания. Для посадки на один ящик требуется 2-2,5 кг луковиц диаметром 3 см, 3-3,5 кг — диаметром 4 см, более крупных — еще больше.

Ящик с высаженными луковицами устанавливают на подоконник. Предварительно в течение нескольких дней его можно подержать и в более темном, но теплом месте. В процессе выращивания поливают умеренно, через каждые 3-4 сут. Оптимальная температура в течение всего периода выращивания 20-22° С.

В солнечные дни ее повышают до 25° С, в пасмурные понижают до 16-18° С. Продолжительность периода «выгонки» зависит от погоды: при постоянной пасмурной она составляет 35-40, при солнечной — 25-30 сут.

Если используется грунт «Фиалка», то растения в подкормках не нуждаются. Рост происходит в основном за счет накопленного летом запаса питательных веществ в луковице и получаемой из почвы влаги. Если почва бедна, то следует дать одну подкормку через 10-12 сут после посадки — по 3-4 г азотных и калийных удобрений или 10—15 г аммофоски или нитрофоски на 1 л воды. После подкормки растения поливают, не допуская переувлажнения грунта.

Урожай убирают постепенно, по мере надобности. С каждого растения обрывают по одному, реже два листа, снимая наиболее крупные и раньше выросшие. Если сбор проводят после окончания сформирования урожая, то это делают выдергиванием целиком отдельных растений вместе с луковицей. Температуру воздуха после отрастания зелени понижают до 14-15° С. Чтобы продлить сбор листьев, поддерживают в конце еще более низкую температуру (12-14° С). Для сохранения собранной зелени свежей в течение нескольких дней ее упаковывают в пленку, не сгибая листьев. Нужно хранить в прохладном месте — у балконной двери или между рамами, не допуская подмерзания. Урожай в пересчете на 1 м2 площади посадки может составлять в зимние месяцы 14-15 кг, в весенние — 15-16 кг. При максимально благоприятных условиях он достигает соответственно 16-17 и 18-19 кг с 1 м2 (вместе с луковицами).

Варианты выгонки лука на подоконнике

Овощные культуры