Собственник


Лук-шалот

ЛУК-ШАЛОТ — Аllium ascalonicum L. - относится к луковым овощным культурам

Происхождение лук-шалота

Лук-шалот, или лук Аскалона, возделывается, вероятно, уже около 2000 лет. Его родиной являются, по- видимому, Сирия, Греция, Египет. По мнению Плиния, название этого лука происходит от города Аска-лон в Иудее. Шалот давно проник в Восточную Азию и особенно широко возделывался в Индии. В Европе он уже был распространен в средневековье — XII в., в частности в Нормандии. Его выращивали в огороде Карла Великого. В настоящее время возделывают повсеместно в Западной Европе, а в нашей стране — преимущественно в южных и умеренных зонах, особенно в пригородных районах и вблизи перерабатывающих предприятий.

Биологические особенности лук-шалота

Другое название — лук Аскалона; двулетнее, распространившееся из Восточного Средиземноморья луковичное растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п= 16.

Шалот—разновидность репчатого лука. Оба представителя легко скрещиваются между собой.

Отличается от репчатого меньшими размерами луковиц и листьев, малым содержанием эфирных масел и благодаря этому слабоострым вкусом.

В первый год жизни шалот образует некрупные, трубчатые, шиловидные листья, сходные внешне с многолетним шнитт-луком, и подземные мелкие луковицы. Листья более нежные, чем у репчатого лука, светло-зеленой окраски, длиной 25-45 см. Лишь в первый год они прикорневые, а в следующем году располагаются по цветоносному побегу от основания до середины.

Диаметр луковиц 1,5-2 см и более, масса 20-40 г; у крупнолуковичных сортов они большего размера. Форма луковиц овальная или яйцевидная, у основания грушевидно заостренная. Окрашены они в коричнево-красный или желтый цвет. Луковица состоит из мясистых, нетолстых, светло-лиловых или белых чешуи. Растение образует 10-12 луковиц. На плодородных почвах в условиях высокой освещенности и повышенных температур формируется до 25-30 луковиц. Они обладают способностью длительно храниться.

На втором году жизни вырастают тонкие цветоносные побеги высотой 40-80 см. На них образуются соцветия в виде шаровидного зонтика с многочисленными мелкими цветками, окрашенными в голубовато-розовый или лиловый цвет, иногда они светлые с красноватыми прожилками. Однако из цветков образуются не семена, а мелкие луковички. Семена формируются очень редко (размер семян меньше, чем у репчатого лука), поэтому шалот размножают преимущественно вегетативно. Образование семян стимулируется зимним хранением луковиц при температуре 2-10° С.

Корневая система мочковатая, обладает слабой всасывающей способностью.

Растения более прихотливы, чем репчатый лук. Менее холодостойки. По своей природе имеют много сходства с репчатым вегетативно размножаемым луком. Луковицы не повреждаются заморозками до минус 4-5° С. Луковицы, утепленные в почве теплоизоляционными материалами слоем 6-8 см (торф, опилки), под снегом выдерживают суровые зимние морозы.

Лук-шалот — светолюбивое растение, распространен в основном в южных широтах, требователен к повышенной влажности почвы. Формирование среднего урожая — 20 т с 1 га обеспечивается только в благоприятных условиях жизни, в других — лишь до 10 т с 1 га.

Продолжительность периода вегетации в основных (южных) зонах выращивания составляет 85-110 сут, в средних и северных широтах 115-130 сут. Луковицы содержат сахара, минеральные соли, витамины С, РР, В,, В2, каротин. Благодаря малому содержанию в листьях эфирных масел и длительной лежкоспособности его широко используют для «выгонки» зелени в конце зимы и ранней весной. Из-за продолжительного периода покоя он непригоден для осенней и раннезимней «выгонки».

Луковицы и листья используют в свежем виде. Широко применяют для консервирования и засолки.

Выращивание лука-шалот в открытом грунте

Выбор места. Для этой культуры наиболее пригодны участки с легким и средним механическим составом почвы. Сажают лук-шалот в запольном клине или в севообороте с многолетними овощными культурами.

Предшественниками могут быть любые обильно удобрявшиеся культуры, кроме представителей семейства лилейные.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят под предшественник до 60-80 т навоза, а непосредственно под шалот — 30-40 т на 1 га перегноя. Растение требовательное к фосфору и калию. Дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, в среднем 90-120 кг фосфора, 120- 150 кг и более калия на 1 га. Азот дают в основном в подкормках в первой половине вегетации. При отсутствии навоза его заменяют минеральным азотом.

Наиболее благоприятны хорошо окультуренные, с глубоким гумусовым слоем, воздухопроницаемые и влагоемкие почвы, обеспеченные; легкодоступными питательными веществами. Оптимальная кислотность почвы обеспечивается при реакции среды, близкой к нейтральной.

После уборки предшественника проводят мелкую обработку, а затем глубокую зяблевую вспашку. Весной применяют ту же систему подготовки почвы, что и под репчатый лук.

Посев. Семенное размножение применяют очень редко. Сеют 2-3-строчными лентами на грядах или на ровной поверхности, с расстоянием между рядами 25-30 см. В основном сажают луковицами после хранения при температуре 0-3° С. Расстояние между луковицами в рядке в среднем 15-20 см, при однолетнем возделывании его уменьшают до 12 см, многолетнем, наоборот, увеличивают до 25 см. Сажают рано, одновременно с репчатым луком.

Водный режим. В течение всего лета постоянно увлажняют почву. Оптимальная влажность 80-85 % ППВ.

Во втором и в последующие годы при многолетнем возделывании растения хорошо используют зимние и ранневесенние запасы влаги и рано образуют листья. С наступлением засушливого периода приступают к орошению. Поливные нормы по сравнению с репчатым луком уменьшают. Наибольшая потребность во влаге проявляется в период активного образования листьев и формирования луковиц.

Уход за растениями и подкормка. Основные приемы ухода в период вегетации начиная с весны — защита от сорняков, рыхление в междурядьях, внесение подкормок и регулярные поливы. Эффективны подкормки одновременно азотом (100-120 кг на 1 га), калием и фосфорам (по 70-80 кг каждого на 1 га), с преобладанием в первой половине вегетации азота, во второй — калия и фосфора (по 100-120 кг на 1 га).

При выращивании на зелень дозы азота увеличивают.

Сбор урожая. В южных районах урожай луковиц можно убирать с конца июля и начала августа.

Продуктивность возрастает при уборке во второй половине августа и использовании более позднеспелых сортов. В умеренных широтах формирование луковиц завершается позднее. Уборку проводят с применением подкапывающих орудий. На зелень убирают так же, как и репчатый лук.

Повышение рентабельности возделывания лука-шалота. Благодаря высокому качеству луковиц и листьев шалот пользуется большим спросом и поэтому, несмотря на меньшую урожайность, эффективность его возделывания значительно более высокая. Основные пути повышения рентабельности: увеличение продуктивности, подбор высокоплодородных почв и урожайных сортов, применение высоких доз удобрений, интенсивное орошение и эффективная защита растений от сорняков, а также снижение себестоимости и «выгонка» ранней зелени. Эти приемы позволяют снизить себестоимость продукции и повысить прибыльность.

Сорта и гибриды лука-шалотт

Кунак. Раннеспелый сорт; используют для потребления луковиц и листьев в свежем виде. Луковица округлая и округло-плоская, с индексом 0,8-0,9. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Луковицы очень плотные, 3-4-зачатковые, полуострые. Урожайность в овощеводческих хозяйствах 18,9-19,4 т с 1 га. Масса луковицы составляет 26-35 г. Вызреваемость — 95-100 %. Сорт пригоден для механизированной уборки. Растения болезнями поражаются средне. Рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе.

СИР-7. Раннеспелый сорт; выращивают на зелень и луковицу. Луковица плотная, массой 24-29 г, округло-плоская, со сбегом вниз, с индексом 0,8. Вкус острый. Сухие чешуи золотисто-желтые с розовым оттенком, сочные — белые с зеленым оттенком. Урожайность луковиц 22,0-25,7 т, зелени — 29,5 т с 1 га. Вызреваемость в пределах 74-95 %, после досушивания — 99-100 %. Лежкость хорошая. Болезнями растения поражаются выше среднего. Возделывается в странах Прибалтики, а в России — на южном Урале.

Овощные культуры