Собственник


Лук Вавилова

ЛУК ВАВИЛОВА — Аllium vavilovi M. Pop. et Vyed. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука Вавилова

В диком состоянии этот лук произрастает на горных склонах и в ущельях Копетдага и Северного Ирана. Он недавно введен в культуру и возделывается на небольших площадях жителями Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Дикорастущий лук Вавилова издавна широко использовался местным населением.

Биологические особенности лука Вавилова

Многолетнее растение, происходит из Юго-Западной Азии, представитель семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16. В основном этот лук распространен в дикорастущем состоянии, хотя в ряде мест его возделывают как культурное растение.

Листья трубчатые, желобчатые, короткие, их длина 8-12 см, ширина 0,7-1,5 см. В первый год жизни образует вместе с несколькими листьями 1-2 луковицы продолговато-яйцевидной формы, диаметром 2,5-4 см. Луковицы расположены на корневище. Наружные чешуи красно-бурые, кожистые.

На втором году жизни и впоследствии развивает крупный цветоносный побег, достигающий 70-90 см в высоту. У основания он покрыт влагалищами листьев и вздут. Соцветие имеет вид шаровидного зонтика. Образует множество белых с зеленой прожилкой на листочке цветков.

Плод — коробочка почти округлой формы, диаметром 3-4 мм. Рано формирующиеся репродуктивные органы обеспечивают созревание семян в начале лета. Семена мелкие, черные. Лук Вавилова, несмотря на южное происхождение, холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3-4° С, оптимальная температура 20-25° С. Этот лук засухоустойчив и жаростоек, относительно неприхотлив, отзывчив на высокое плодородие и повышенную влажность почвы, способствующие значительному увеличению размеров листьев и луковиц.

Выращивание лука Вавилова в открытом грунте

Выращивается также, как и Лук Ошанина.

Овощные культуры